На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Особенности приготовления отдельных видов консервов. Консервы для детского питания

Особенности приготовления отдельных видов консервов. Консервы для детского питания

Консервированные продукты для детского питания представляют собой особую группу консервов, включающую широкий ассортимент фруктовых, овощных, овоще-фруктовых, мясных и овоще-мясных пюреобразных консервов, фруктовых и овощных соков, предназначенных для питания детей от 3-месячного возраста, первых и вторых блюд для питания детей старше 1,5 лет, консервов для питания школьников.
Ассортимент продукции для детского питания насчитывает более 200 наименований.
Правительство уделяют вопросу развития и увеличения производства консервов для детского питания особое внимание.
Руководство издало постановление, в котором обязали ряд министерств и ведомств осуществить до 1980 года комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие промышленного производства продуктов детского питания.
Фруктовые пюреобразные консервы для детского питания. Консервы изготавливают из высококачественных свежих или замороженных плодов и ягод либо плодово- ягодное пюре с добавлением или без добавления соков, овощного пюре, сахара, молока, сливок, масла коровьего, риса, манной крупы. Фруктовые пюреобразные консервы для детского питания вырабатывают гомогенизированными или протертыми в следующем ассортименте:
фруктовые пюре с сахаром, пюре из смеси плодов с сахаром, пюре из смеси плодов, овощей и плодово-ягодных соков с сахаром, пюре из плодов с крупами и молоком, пюре из пледов, ягод со сливками.
Свежее сырье подвергают тщательной сортировке и мойке в двух вентиляторных моечных машинах или под душем (для ягод). Получение пюре из плодов, ягод и овощей, разваривание и последующее смешивание компонентов можно проводить двумя способами.
Первый способ: подготовленные и взвешенные в соответствии с рецептурой плоды, ягоды и овощи загружают в варочные аппараты для разваривания. Продолжительность разваривания зависит от вида, степени зрелости и размера плодов. Сырье должно быть размягчено так, чтобы сделать возможным его протирание на протирочной машине. Косточковые плоды и ягоды разваривают при 100° С в течение 10—15 мин, семечковые— при 100° С—15—20 мин. Разваренную смесь немедленно передают на измельчение.
Плоды и ягоды протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,5 и 0,8 мм. Рекомендуется дополнительное протирание через сито с диаметром отверстий 0,4 мм, так как это освобождает пюре от темных точечных включений и создает тонкую консистенцию.
Протертую массу подают в сборник — смеситель, где смешивают согласно рецептуре все компоненты продукта.
Второй способ: подготовленные плоды и ягоды раздельно развариваются и протираются. Полученные пюре смешиваются в соответствии с рецептурой в смесителях, куда подают все остальные компоненты. Полученную по первому и второму способу массу гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до температуры 80° С, расфасовывают в подготовленные банки вместимостью 0,2 л и стерилизуют при 100—120° С в зависимости от вида консервов.
    • Дозатор опары
      Дозатор опары
      12-07-2017
      Дозатор опары предназначен для непрерывной подачи выброженной опары из бродильного аппарата (корыта) Х-23 аг- . регата ХТР во вторую тестомесильную машину Х-12Д через
  • Похожие материалы