На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Коротко о сушке плодов и овощей

Коротко о сушке плодов и овощей

Сохранение плодов и овощей методом сушки является одним из старейших видов консервирования. Сушеные овощи и плоды содержат незначительное количество влаги (8—25%), что обеспечивает длительное их хранение. Сушка обеспечивает высокую сохраняемость качества и питательных веществ сырья. Сушеные фрукты и ягоды применяются для производства компотов и приправ в зимнее время, сушеные овощи—для изготовления различных блюд.
При сушке масса продукта уменьшается на 75—80%, что значительно сокращает затраты при транспортировании на дальние расстояния.
Сушеные продукты применяют для снабжения отдаленных районов, туристов и т. д.
Развитие этой отрасли промышленности является важной народнохозяйственной задачей и указанному вопросу уделяется значительное внимание. Отрасль оснащается новым, современным сушильным оборудованием и комплектными линиями на сушке. Все большее распространение получают новые упаковочные материалы— полимерные пленки, дублированные полиэтиленцеллофановые и др. материалы.
Для сушки используют практически все плоды и ягоды, а также широкий ассортимент овощей (картофель, лук, морковь, белые коренья, свекла, капуста, зелень и дп.).
Существуют различные способы сушки, однако необходимое требование ко всем способам — обеспечить высокое качество сушеного продукта.
Наибольшее распространение получила конвективная сушка, при которой материал сушки (плоды и овощи) непосредственно контактирует с нагретым воздухом, топочными газами, нагревается и отдает влагу. На этом принципе работает большинство сушильного оборудования.
Сушеные фрукты представляют собой продукт, полученный в результате сушки отсортированных, вымытых плодов до определенной влажности.
Сырье для сушки должно быть зрелым. Подготовка сырья заключается в его сортировке, инспекции и мойке. Крупные и мелкие плоды сушат отдельно, так как для их сушки применяют разные режимы. Сушка проводится на сушилках различных типов.
Режим сушки зависит от вида сырья, степени зрелости. скорости движения и температуры теплоносителя.
Для сушки плодов широко применяют туннельные сушилки, в которых продукт передвигается навстречу сушильному агенту противотоком. Максимальную температуру 70—80° С и относительную влажность 15—20% агент имеет в конце сушилки, а минимальную температуру 35—45° С и относительную влажность 45—65% в начале. Время сушки 18—24 ч.
Каждый готовый продукт должен иметь определенную влажность. Так, сушеные сливы должны содержать влаги не более 25%, виноград — 16—19, абрикосы — 18, яблоки— 18% и т. д.
Сушеные продукты подвергают инспекции (удалению мелких частиц и некачественных плодов) и охлаждению. Расфасовывают сушеные продукты в ящики, короба, крафтмешки или пакеты из полимерных материалов.
Хранят в сухих, чистых складах, не зараженных амбарными вредителями и грызунами, при температуре 20° С и относительной влажности 65—75%.
  • Похожие материалы