На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Общие исторические сведения о табачном производстве

Общие исторические сведения о табачном производстве

Дореволюционная табачная фабрика независимо от размера представляла собой предприятие ручного труда. Только для резания табака, изготовления гильз и папирос применялись малопроизводительные машины. Энерговооруженность фабрик была очень низкой.
Табачная фабрика в нашей стране — это крупное предприятие со светлыми цехами, в которых вентиляционные и пневматические установки очищают воздух от пыли. Часть фабрик климатизирована. Все процессы выполняются на современном технологическом оборудовании, позволяющем свести к минимуму применение ручных операций.
За годы Советской власти была проделана большая работа по внедрению новых технологических процессов, модернизации оборудования, улучшению санитарно-гигиенических условий, охране труда и технике безопасности, совершенствованию ассортимента, созданию менее вредных для здоровья человека изделий.
До 1938 г. в Советском Союзе вырабатывались только папиросы. Начиная с указанного года на изготовленных Харьковским заводом табачного машиностроения сигаретных машинах ХЗТМ производительностью до 1000 сигарет в минуту промышленность приступила к выпуску сигарет. В 1965 г. выпуск сигарет составил 33% общего объема производства. Из них на долю сигарет с фильтром приходилось 4,5%, а в 1970 г. удельный вес сигарет с фильтром составил уже 22% в общем объеме производства сигарет.
В 1954 г. начался массовый выпуск пачечно-упаковочных аппаратов ПУЧ производительностью 115 пачек в минуту, которыми впоследствии были заменены малопроизводительные пачечно-укладочные машины системы Фельдмана.
В годы седьмой и восьмой пятилеток внедрялись в производство новые отечественные стационарные и ротационные увлажнительные установки, смесители листового табака и другое оборудование.
В девятой пятилетке в табачной промышленности произошли существенные изменения в техническом перевооружении предприятий. Технический уровень отрасли значительно возрос в результате внедрения новейшего оборудования, отвечающего лучшим мировым образцам, достигнутым в табачном машиностроении.
В табачно-ферментационной промышленности в 1971—1975 гг. были внедрены 92 линии обработки табака способом «тонга», 11 установок и линий непрерывной ферментации табака УНД и ПЛФ.
Парк сигаретного оборудования табачных фабрик и комбинатов значительно пополнился высокопроизводительными автоматизированными линиями для изготовления сигарет высшего качества с фильтром и обычных сигарет с фильтром и без фильтра. Малопроизводительные и морально устаревшие машины ДК и ДКО частично заменены современными машинами «Декайет».
Общая мощность внедренного оборудования в 1971 — 1975 гг. составила 145,6 млрд. сигарет в год.
На предприятиях табачной промышленности в последние годы были внедрены вакуумувлажнительные установки с программным управлением процесса увлажнения табака в затаренном виде ВК-5Е и табакорезальные машины Р-6А.
Отечественным машиностроением было изготовлено для отрасли 106 автоматов ЧУС и 15 автоматов ЧОМ для упаковки овальных сигарет, 17 ротационных таба- корезальных машин ЧТР и другое оборудование.
К 1975 г. большинство табачных предприятий перешло на пневматическое питание табаком папиросных и сигаретных машин.
Трудным в технологическом и техническом отношении участком работы табачных цехов предприятий является подготовка табака к переработке его на папиросных и сигаретных машинах. Техническое перевооружение табачных цехов является важной задачей развития отрасли. Начало ему было положено в 1974 г., когда на московской табачной фабрике «Ява» был введен в эксплуатацию комплексномеханизированный цех подготовки табака производительностью 55 т в сутки, в котором механизированы все основные и вспомогательные процессы. Автоматические системы управления работой оборудования цеха обеспечивают постоянство качества резаного табака, что позволяет повысить качество изделий, улучшить работу сигаретного и папиросного оборудования и уменьшить расход табака.
В десятой пятилетке намечено внедрить в табачных цехах ряда фабрик линии переработки Табаков восточного типа производительностью 1 и 2 т табака в час, 49 высокопроизводительных автоматизированных линий для изготовления сигарет высшего качества с фильтром в твердой и мягкой упаковке мощностью 600 млн. шт. в год каждая.
Табачно-ферментационные заводы оборудуются комплектными линиями подготовки табака к ферментации, поточными линиями ферментации табака ПЛФ и линиями послеферментационной обработки табака.
С целью использования отходов табачного производства (табачной пыли, фарматуры, грубых табачных жилок) в г. Ельце возводится завод восстановленного табака мощностью 10 тыс. т в год.
В десятой пятилетке расширяется производство ацетатных фильтров на Ереванской табачной фабрике (Ереванское производственное объединение табачной промышленности «Армтабакпром» Министерства пищевой промышленности Армянской ССР).
Оснащение предприятий табачной промышленности новейшим оборудованием позволит повысить эффектовность производства и улучшить качество табачных изделий.
В текущей пятилетке и в перспективе планируется увеличение производства сигарет, и особенно сигарет с фильтром, которые значительно менее вредны для здоровья человека. Выпуск папирос в общем объеме производства из года в год будет сокращаться.
  • Похожие материалы
    • Производство различных видов табачных изделий

      Производство различных видов табачных изделий
      11-02-2013
      Производство папирос. Изготовление и упаковка папирос производится на поточно-механизированных линиях. Каждая линия обычно состоит из агрегатирован- ных 10 гильзовых
    • Производство табачных изделий

      Производство табачных изделий
      11-02-2013
      Табачными предприятиями всего мира вырабатывается свыше 3800 млрд. шт. табачных изделий в год. Первое место по производству сигарет занимают США — около 20% мирового
    • Ферментация табака. Ферментация в камерах

      Ферментация табака. Ферментация в камерах
      09-02-2013
      Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
    • Первичная обработка табачных листьев

      Первичная обработка табачных листьев
      09-02-2013
      Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом). В процессе сушки в специальной
    • Ассортимент и качество табаков

      Ассортимент и качество табаков
      09-02-2013
      Табачные изделия — не пищевые продукты и относятся к группе вкусовых. Основным видом потребления табака во всем мире является курение табачных изделий, главным образом