На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Ассортимент и качество табаков

Ассортимент и качество табаков

Табачные изделия — не пищевые продукты и относятся к группе вкусовых.
Основным видом потребления табака во всем мире является курение табачных изделий, главным образом в виде сигарет, папирос и сигар, изготовляемых в очень больших количествах. Небольшая часть табака используется непосредственно в виде курительных и трубочных Табаков, а также для жевания и нюхания.
Табак принадлежит к семейству пасленовых. Он содержит алкалоид никотин C10H14N2, который при потреблении любых табачных изделий проникает в кровь через слизистые оболочки рта, носа и легких, оказывая возбуждающее действие на нервную систему потребителя.
Специфической особенностью табака является физиологическая крепость, которая зависит от содержания в нем никотина. Оптимальное количество никотина в табачных изделиях должно быть от 1,2 до 1,8% в зависимости от сорта изделий. При понижении или повышении этой нормы вкусовые качества изделий ухудшаются.
При курении особое значение имеет вкусовая крепость и аромат дыма, по которым потребитель оценивает качество табачных изделий.
По качеству табачные изделия подразделяются на сорта высший, первый, второй и третий, иногда с подразделением каждого сорта на подгруппы.
Чем выше сорт изделий, тем меньше крепость дыма и лучше его аромат.
Курильщики, потребляющие определенный сорт продукции, привыкают к выбранным ими вкусовым качествам изделий этого сорта и переход на курение других изделий зачастую вызывает неприятные ощущения.
По методу использования Табаков они делятся на две группы: ароматичные, обладающие душистостыо дыма, свойственного для каждого ботанического сорта табака, и скелетные, которые при сгорании в дыме дают простой специфический запах и крепость.
Для производства табачных изделий применяются листовые табаки, которые делят на 3 вида, 8 типов (ботанических сортов) и 19 подтипов (по месту произрастания).
Различают следующие виды Табаков: желтые восточные, крупнолистные, сигарные.
Желтые восточные табаки. К ароматическим табакам этого вида относятся сорта: Дюбек, Остроконец, Амери- кан крымский южный, Самсун. Эти табаки имеют тонкую плотную ткань, листья мелкие длиной от 15 до 20 см со средней жилкой толщиной от 0,9 до 1,2 мм. В дыме ощущается интенсивный, приятный для этого типа аромат, крепость средняя.
Скелетные табаки этого вида: Американ крымский северный и Трапезонд среднеазиатский, Остролист и Переможец. Длина листа от 25 до 40 см, толщина средней жилки от 1,2 мм до 1,8 мм. Аромат дыма во всех скелетных табаках простой, крепость дыма выше средней и крепкая.
Крупнолистные табаки. К этому виду относят табаки типа Собольчский. Они характеризуются плотной и эластичной тканью, длинными (до 40 см) листьями, толстой средней жилкой, простым ароматом дыма и крепким вкусом.
Сигарные табаки. Сигарные табаки делят по типам не по ботаническим сортам, а по методу их выращивания. Они имеют длину листа 30—40 см, тонкую эластичную ткань, характерный сигарный аромат дыма и очень крепкий вкус.
Основными показателями качества товарных сортов табака, поступающего на заготовительные пункты, являются: место ломки листьев по мере их созревания (снизу или сверху растений), зрелость и цвет листьев, повреждение вредителями и болезнями.
По курительным свойствам листья верхних ломок значительно превосходят листья нижних ломок. В зависимости от качества табака и числа листьев на растении уборку осуществляют в 4—8 приемов. Кроме этого, сырье должно удовлетворять существующим требованиям по влажности и степени засоренности землей и минеральными примесями.
По ГОСТу на неферментированный табак сейчас его классифицируют на четыре товарных сорта, причем третий сорт разделяют на два подсорта: темный и светлый, которые фактически являются самостоятельными товарными сортами.
Выращиванием табака занимаются в нашей стране около 2000 колхозов и 300 совхозов. Хотя это и трудоемкая культура сельского хозяйства, но она экономически очень выгодна. За последние 10 лет сбор табака с 1 га вырос в целом по Советскому Союзу с 10,6 до 16,3 ц/га.
    • Бункер И8-ХАЛ400
      Бункер И8-ХАЛ400
      17-09-2017
      Бункер И8-ХАЛ400 предназначен для брожения теста. Бункер (рис. 1) состоит из металлического короба 3 прямоугольной формы. На его верхнем фланце смонтированы датчики
  • Похожие материалы
    • Производство табачных изделий

      Производство табачных изделий
      11-02-2013
      Табачными предприятиями всего мира вырабатывается свыше 3800 млрд. шт. табачных изделий в год. Первое место по производству сигарет занимают США — около 20% мирового
    • Старение и хранение табака

      Старение и хранение табака
      11-02-2013
      Прошедший все стадии заводской ферментации табак направляется на склад для длительного хранения — так называемого старения. Старение в течение 1—2 лет в зависимости от
    • Ферментация табака. Ферментация в камерах

      Ферментация табака. Ферментация в камерах
      09-02-2013
      Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
    • Первичная обработка табачных листьев

      Первичная обработка табачных листьев
      09-02-2013
      Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом). В процессе сушки в специальной
    • Общие исторические сведения о табачном производстве

      Общие исторические сведения о  табачном производстве
      09-02-2013
      Дореволюционная табачная фабрика независимо от размера представляла собой предприятие ручного труда. Только для резания табака, изготовления гильз и папирос применялись