На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Первичная обработка табачных листьев

Первичная обработка табачных листьев

Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом). В процессе сушки в специальной тюковке массе табачных листьев придается такое состояние, при  котором сохраняется их качество, правильно протекает в дальнейшем процесс ферментации, создается удобство при транспортировке и уменьшается опасность плесневения.
Операция сушки осуществляется колхозами и совхозами, которые занимаются выращиванием табака. Из применяемых в СССР видов тюковки лучшей в настоящее время признана начавшая широко применяться многослойная стандартная кипа.
Влажность неферментированного табака не должна превышать для ботанических сортов Самсун, Дюбек, Американ и Табаков всех типов, выращенных в районах Средней Азии, 19%; для Табаков всех типов, выращенных в Украинской ССР (кроме Крымской области), — 21%; для Табаков типа Собольчского — 23%; для всех остальных типов и подтипов — 20%. Нижний предел содержания влаги для Табаков всех типов и подтипов установлен 12%.
Засоренность неферментированных табачных листьев песком и землей по ГОСТу должна быть в пределах от 0,5 до 3% в зависимости от товарного сорта и способов обработки табака. Неферментированное табачное сырье в упакованном виде сдается производящими хозяйствами на заготовительные пункты табачно- ферментационных заводов.
С 1970 г. на табачно-ферментационных заводах Грузинской ССР, а в дальнейшем Армянской ССР начато внедрение нового вида приемки табака от табакопроизводящих хозяйств. Заготовленный табак переводится из колхозов и совхозов на заводы автотранспортом в рыхлой массе в специальных фанерных или алюминиевых ящиках и подвергается тюковке способом тонга, при котором достигается максимальное усреднение и смешивание сырья разных сырьевых зон и качественных признаков, предусмотренных стандартом для данного товарного сорта (зрелость, цвет, ломка, размер листьев и др.). Каждая кипа, изготовленная способом тонга, должна содержать во всех слоях в одинаковом соотношении все разнообразие листьев, допускаемое стандартом в конкретном сорте.
Табак принимают от сдатчиков на заготовительных пунктах специалисты-сортировщики по требованиям стандартов. В присутствии сдатчика просматривается каждый тюк (кипа) и оценивается состояние табака по качеству, способам обработки, влажности, засоренности и прочее.
Табак каждого сорта складируют на заготовительных пунктах по группам влажности и по партиям.
На заготовительных пунктах, а также складах заводов ответственной операцией является хранение неферментированного табака. Главная опасность при хранении табака — это возможность его плесневения, что приводит к порче сырья. Вещества, входящие в состав табака, являются хорошей средой для развития плесеней при неправильном хранении табака. Лучшими параметрами окружающего воздуха при хранении являются температура 10—12° С и относительная влажность 60—75%. Соблюдение этого режима при разных погодных условиях достигается за счет применения вентиляционных установок. Тюки укладывают в «тройки» или «пятерки», т. е. поверх двух или четырех тюков, установленных вертикально в один или два яруса, кладут один тюк плашмя на черешковую сторону. Стандартные кипы укладывают в 4—5 ярусов на одну из сторон перпендикулярно плоскости прессования листьев табака. Между штабелями тюков (кип) через каждые 4 ряда оставляют проходы 0,7—0,75 м для осмотра, а также с целью лучшего проветривания. Не допускается укладывать табак вплотную к наружным стенам. Ширина прохода между наружными стенами и штабелями табака должна быть не менее 0,5 м.
Принятый на заготовительных пунктах листовой табак передается на табачно-ферментационные заводы, где его принимают по натуральной и зачетной массе, сорту и влажности.
    • Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      22-11-2017
      Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды
  • Похожие материалы
    • Производство табачных изделий

      Производство табачных изделий
      11-02-2013
      Табачными предприятиями всего мира вырабатывается свыше 3800 млрд. шт. табачных изделий в год. Первое место по производству сигарет занимают США — около 20% мирового
    • Старение и хранение табака

      Старение и хранение табака
      11-02-2013
      Прошедший все стадии заводской ферментации табак направляется на склад для длительного хранения — так называемого старения. Старение в течение 1—2 лет в зависимости от
    • Поточная ферментация табака

      Поточная ферментация табака
      09-02-2013
      Ферментация табака на предприятиях, работающих по новой технологии, осуществляется поточным способом. Технологическая схема современного ферментационного завода состоит
    • Ферментация табака. Ферментация в камерах

      Ферментация табака. Ферментация в камерах
      09-02-2013
      Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
    • Ассортимент и качество табаков

      Ассортимент и качество табаков
      09-02-2013
      Табачные изделия — не пищевые продукты и относятся к группе вкусовых. Основным видом потребления табака во всем мире является курение табачных изделий, главным образом