На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Старение и хранение табака

Старение и хранение табака

Прошедший все стадии заводской ферментации табак направляется на склад для длительного хранения — так называемого старения.
Старение в течение 1—2 лет в зависимости от условий хранения улучшает вкусовые, ароматические и физические свойства табака. При большей длительности хранения табака качественные показатели в нем снижаются.
Ферментированный табак по ГОСТу делят на 6 товарных сортов: первый, второй, третий светлый, третий А, третий Б и четвертый.
Разработанный новый ГОСТ предусматривает уменьшение товарных сортов табака, что облегчит работу ферментационных заводов и особенно табачных фабрик.
Стандартом предусмотрена влажность ферментированного табака от 11 до 16% (типа Собольчского от 12 до 18%) и с такой влажностью он должен отгружаться на табачные фабрики.
С табачно-ферментационных заводов ферментированное табачное сырье отгружается фабрикам главным образом железнодорожным транспортом. Натуральная масса нетто поставляемого фабрикам табака пересчитывается на 13%-ную расчетную влажность. Расчетную массу завод указывает получателю на ярлыке, наклей- ваемом на тюк или кипу, а второй экземпляр помещается под рядно.
Партией считается сырье одного типа, товарного сорта, стоимости в количестве не более одного вагона.
Условиями поставки допускается отгрузка вагона, содержащего максимум две партии табака.
Каждую партию завод сопровождает документами о качестве, потючной сертификации и фактуре. В этих документах указываются средневзвешенная влажность партии, сферментированность, засоренность, ботанический и товарный сорт, потючные отвесы, натуральный и расчетный, итоги потючной спецификации, способ обработки табака и масса тары. Эти документы прилагаются к банковскому счету на оплату за получаемое фабрикой сырье. Партия принимается получателем по количеству и качеству путем отбора и просмотра 20% тюков или кип, если их в партии до 50; если их больше, то 10% их количества.
Для нормальной работы фабрики, по установленным нормативам, запасы табака на складах предприятия должны быть не ниже полугодового его расхода, или с учетом принятого в промышленности месячного периода полной остановки фабрики на ремонт запасы сырья необходимо иметь 6/11 годовой потребности.
Площадь складов определяется, исходя из нормы 3,1 м2 на 1 т табака.
Принятое сырье складывают на деревянный настил, лежащий на рейках, высотой не менее 5 см от пола, чтобы под штабелями табака циркулировал воздух. Кипы и тюки укладывают по 8 в высоту и 6 в ширину, длиной, которая зависит от ширины склада с просветом между штабелями, не менее 40 см, со средним проходом, дающим возможность проезда автокаров или автопогрузчиков. Табак укладывается в штабеля по сортам, районам выращивания и методам обработки. В случае, если штабеля табака хранятся длительное время, во избежание переуплотнения табака тюки и кипы периодически из нижних рядов перекладывают в верхние и наоборот.
В табачные цеха отечественные табаки передаются по маркировочному сорту и расчетной массе, а импортные — по маркировочному сорту и натуральной массе.
  • Похожие материалы
    • Производство табачных изделий

      Производство табачных изделий
      11-02-2013
      Табачными предприятиями всего мира вырабатывается свыше 3800 млрд. шт. табачных изделий в год. Первое место по производству сигарет занимают США — около 20% мирового
    • Поточная ферментация табака

      Поточная ферментация табака
      09-02-2013
      Ферментация табака на предприятиях, работающих по новой технологии, осуществляется поточным способом. Технологическая схема современного ферментационного завода состоит
    • Ферментация табака. Ферментация в камерах

      Ферментация табака. Ферментация в камерах
      09-02-2013
      Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
    • Первичная обработка табачных листьев

      Первичная обработка табачных листьев
      09-02-2013
      Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом). В процессе сушки в специальной
    • Ассортимент и качество табаков

      Ассортимент и качество табаков
      09-02-2013
      Табачные изделия — не пищевые продукты и относятся к группе вкусовых. Основным видом потребления табака во всем мире является курение табачных изделий, главным образом