На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Конвейерные системы для транспортировки мясных туш и полутуш

Конвейерные системы для транспортировки мясных туш и полутуш

     Конвейеры подвесные различаются:
     по назначению — для обработки одного вида скота и универсальные;
     по расположению транспортных путей - плоскостные (горизонтальные, наклонные) и пространственные;
     по видам привода — электрические, пневматические и гидромеханические;
     по конструкции грузонесущих органов - съемные или постоянно закрепленные грузонесущие органы;
     по роду тягового органа - цепные, шнековые, штанговые;
     по характеру движения - непрерывные или пульсирующие (рисунок 1).
      
Схемы конвейерных подвесных путей
     а - пространственный цепной конвейер; б - шнековый конвейер; в - штанговый конвейер; 1 — подвесной полосовой путь; 2 - троллей; 3 - груз; 4 - звездочки с цепью и пальцами; 5 - шнек; 6 — штанга
     Рисунок 1 - Схемы конвейерных подвесных путей
     
     Подвесные конвейеры включают в себя все элементы подвесных путей, а также приводную, натяжную, оборотные станции и тяговый орган.
     Основным тяговым органом являются цепи пластинчатые и сварные (рисунки 2 и 3).
     
      
Цепь подвесного конвейера с нижним расположением пальца
     1 — ось малая; 2 - торцевая шайба; 3 - промежуточная шайба; 4 - пластина цепи; 5 - ось большая; 6 — нижняя пластина, несущая рабочий палец; 7 - ось рабочего пальца; 8 — рабочий палец; 9 - верхняя несущая пластина
     Рисунок 2 - Цепь подвесного конвейера с нижним расположением пальца
     
      
Цепь подвесного конвейера с боковым расположением пальца
     1 - рабочий палец; 2 - фасонная нижняя плита; 3 - ось большая; 4 - пластина цепи; 5 - ось малая; 6 - промежуточная шайба; 7 - торцевая шайба; 8 - верхняя несущая плита
     Рисунок 3 - Цепь подвесного конвейера с боковым расположением пальца
     
     Конвейерная линия обработки крупного рогатого скота предназначена для непрерывного перемещения туш крупного рогатого скота при их технологической обработке.
     Техническая характеристика конвейерной линии обработки крупного рогатого скота
     Производительность, голов/смену    136-1900
     Скорость движения цепи, м/с      0,0055-0,13
     Тяговый орган - конвейерная цепь с пальцем снизу, мм:
     шаг цепи    150
     длина секции    1800
     Установленная мощность, кВт    32,5
     Габаритные размеры, мм    По проекту привязки
     Конвейерная линия обработки крупного рогатого скота состоит из конвейера обескровливания, конвейера инспекции голов, конвейера забеловки, конвейера нутровки и конвейера туалета (рисунок 4).
      Технологическая схема конвейерной линии обработки крупного рогатого скота
     1 - бокс для оглушения; 2 - подъемник; 3 - конвейер обескровливания; 4 - конвейер забеловки; 5 - съемка шкуры; 6 - конвейер нутровки; 7 - конвейерный стол инспекции внутренностей; 8 -разделка туш на полутуши; 9 - конвейер туалета
     Рисунок 4 -  Технологическая схема конвейерной линии обработки крупного рогатого скота
     
     Все конвейеры комплектуются отдельными узлами, количество которых зависит от протяженности и компоновки конвейера
     Животные после оглушения в боксе 1 выгружаются на пол, где им на путовые суставы накладывают путы и при помощи подъемника 2 с посадочным приспособлением подвешивают на подвесной путь конвейера обескровливания 3. Затем производится закол животного п>тем перерезания ножом крупных кровеносных сосудов в области шейной части, после чего происходит обескровливание туши и отделение головы. Отделенные головы навешивают на крюки конвейерной цепи конвейера инспекции голов, а туши перемещают на подвесной путь конвейера забеловки 4. Для отрыва шкуры на разных участках поверхности туши требуются различные по величине усилия и различные направления их приложения, вследствие этого полная механизация съемки шкуры затруднительна. Поэтому перед механической съемкой шкуры производится забеловка участков в области головы, шеи, конечностей, лопаток и брюшной части туши. Забеловку осуществляют при помощи ножей различной формы На этом же участке производится отделение ног.
     Забелованная туша поступает на участок 5 для механической съемки шкуры, которая снимается по всей поверхности туши.
     После съемки шкуры туша по подвесному бесконвейерному пути подается на конвейер нутровки 6, где производится извлечение внутренних органов. Перед извлечением внутренних органов производится распиливание или разрубание грудной кости, затем вскрытие грудной и брюшной полостей по белой линии и после этого - извлечение желудочно-кишечного аппарата и ливера Для приема, обработки и ветеринарного осмотра внутренних органов на конвейерных линиях установлены конвейерные столы 7. Внутренности укладывают на стол против той туши, из которой они извлечены. Движение конвейеров разделки и конвейерных столов синхронизировано с целью установления принадлежности внутренностей определенной туше при ветеринарном осмотре.
     Освобожденные от внутренностей туши подаются конвейером на распиловку. Распиливание производится вдоль позвоночника ленточными пилами 8, снабженными противовесом. Рабочий выполняет эту операцию, стоя на платформе подъемно-опускной площадки.
     Все последующие операции объединены названием «туалет» и выполняются на конвейере туалета 9. В число этих операций входит: удаление почек, хвоста, остатков диафрагмы, извлечение спинного мозга и жира из внутренних частей туши. Кроме того, с туши удаляют травмированные участки тканей (кровоподтеки, побитости) и загрязнения. После этого полутуши моют водой, взвешивают на подвесных весах и отправляют в холодильник
     Конвейер наклонный РЗ-ФКП (рисунок 5) предназначен для подъема полу- туш на подвесные пути цехов первичной переработки скота и холодильников мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов (от 130 до 1900 туш/см). Устанавливается на участке подъема подвесного пути длиной до 50 м при угле его наклона 10-40°. В зависимости от конкретных условий может монтироваться по четырем схемам из одного комплекта деталей за счет их различной сборки.
      Конвейер наклонный РЗ-ФКП
     1 - привод; 2 - несущая бачка; 3 - натяжная станция; 4, 5 - секции конвейера; 6 - цепь; 7 - троллей
     Рисунок 5 -  Конвейер наклонный РЗ-ФКП
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы