На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Емкостное оборудование. Классификация и основные элементы

Емкостное оборудование. Классификация и основные элементы

Емкостное оборудование по функциональному назначению подразделяется на три группы: емкости хранения, емкостные аппараты и универсальные емкости.    
Участок для созревания сливок В2-ОСТ-25, включающий четыре емкостных аппарата
Рис. 1. Участок для созревания сливок В2-ОСТ-25, включающий четыре емкостных аппарата:

1 - лестница; 2 - площадка обслуживания; 3 - емкостный аппарат для созревания сливок В2-ОСТ-25; 4 - электрошкаф


Основными элементами емкостного обрудования являются корпус с нагревательно-охладительной системой, перемешивающее и моечное устройства, пульт управления с приборами контроля и регулирования технологического процесса, площадка и лестница обслуживания.
Из перечисленных составных элементов отдельно в книге не рассматриваются только лестницы и площадки обслуживания, хотя они также являются неотъемлемой составной частью емкостного оборудования. Лестницы бывают стационарными и приставными. Для невысоких емкостей применяют, как правило, приставные лестницы, верхняя ступень которых (на высоте до 800 мм) по размеру больше основных и является своего рода небольшой площадкой обслуживания.
Несколько однотипных емкостей, входящих в состав линии, обычно имеют одну общую площадку обслуживания и одну или две лестницы. Примером может служить участок для созревания сливок В2-ОСТ-25, в который входят четыре емкостных аппарата (рис. 1.1). Кроме того, имеются еще съемные лестницы, которые также входят в комплект емкостного оборудования. Съемная лестница предназначена для монтажа и ремонта составных частей емкости, размещенных внутри ее корпуса. Она представляет собой две соединенные поперечинами вертикальные стойки, один конец которой имеет резиновые подпятники, а другой - зацепы, выполненные в виде дуг. Крепление съемной лестницы в рабочем состоянии производится к ободу люка с помощью зацепов. Резиновыми подпятниками съемная лестница опирается на днище корпуса емкости. В нерабочем положении съемная лестница подвешивается в вертикальном положении за перила площадки обслуживания. В зарубежных емкостных аппаратах съемная лестница отсутствует, а для спуска человека в корпус емкости используется мешалка, однако по требованиям техники безопасности для этой цели должны применяться только съемные лестницы.
    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы