На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Емкостное оборудование. Общие требования

Емкостное оборудование. Общие требования

Основным требованием, предъявляемым к емкостному оборудованию качественно нового типа, является соответствие его по техническому уровню лучшим зарубежным образцам и конкурентоспособность на внешнем рынке. Выполнение этого требования связано с необходимостью решения следующих задач: создание оптимальных условий для обработки молока и молочных продуктов в соответствии с прогрессивной технологией при сохранении количества и качества исходного сырья и готового продукта, а также при максимальной производительности; выбор при конструировании оборудования оптимальных параметров (кинематических, динамических, эксплуатационных); применение новых коррозионностойких материалов, экономичных профилей металла, новых полимерных материалов, а также материалов с повышенными механическими свойствами; повышение прочности деталей и узлов; исключение дисбаланса (уравновешенность вращающихся масс деталей и узлов), что повышает долговечность оборудования, а также позволяет работать в пределах, установленных санитарными нормами на шум и вибрацию; соблюдение технологичности, т. е. соответствия конструкции и материалов оптимальной технологии машиностроения массового производства; повышение уровня унификации и нормализации деталей и узлов, т. е. максимальное использование стандартизованных деталей и изделий, что повышает серийность и технологичность оборудования и в то же время упрощает и ускоряет проектирование и изготовление, снижает себестоимость оборудования; сборка емкостного оборудования из отдельных секционных блоков, что улучшает условия его эксплуатации, позволяет экономить энергию, облегчает разборку и сборку при монтаже и ремонте; повышение технического совершенства оборудования; значительное увеличение производительности и снижение затрат на единицу продукции; повышение технико-экономической эффективности, обусловленное сокращением занимаемой оборудованием площади, расхода энергии и воды, снижением стоимости изготовления, монтажа и ремонта оборудования; автоматизация контроля и регулирования технологических процессов; соответствие требованиям техники безопасности и производственной санитарии, а также требованиям технической эстетики; соблюдение общих монтажно-технологических требований по ГОСТ 24444 - 80; повышение надежности, определяемой как способность оборудования выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки на отказ; надежность оборудования зависит от его безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Степень, в которой технологическое оборудование будет отвечать вышеприведенным требованиям, определяет качество емкостного оборудования. Необходимым требованием, предъявляемым к емкостному оборудованию, аттестуемому на Государственный Знак качества, является соответствие его действующему стандарту СЭВ 4904 - 84 "Емкости для молока и молочных продуктов. Классификация. Основные параметры и размеры, технические требования и методы испытаний", который, в свою очередь, учитывает основные требования международных стандартов на эту продукцию.
Габаритные размеры емкостного оборудования не должны превышать габарит погрузки, установленный Техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения. Они должны вписываться в железнодорожный габарит О-Т (ГОСТ 9238 - 73). На емкостном оборудовании указывают места строповки и крепления при транспортировке их в собранном виде или по частям. Для строповки (рис. 1) применяют монтажные проушины или устройства других типов по ГОСТ 13716 — 73.
Входящие в состав емкостного оборудования трубопроводы необходимо транспортировать присоединенными к оборудованию или отдельно от него. Трубопроводы, транспортируемые отдельно от емкостного оборудования и изготовленные в виде узлов, как правило, маркируют. Количество стыков при монтаже должно быть минимально возможным. В пределах гарантийного срока, указанного предприятием-изготовителем, арматура емкостного оборудования не подлежит разборке и испытанию на прочность.
Емкостное оборудование должно иметь монтажную маркировку, которая выполняется на нерабочих поверхностях способами, обеспечивающими четкость изображения и сохранность его в течение всего периода хранения и монтажа. С помощью маркировки обозначают места строповки, центр тяжести изделия, массу, сборочные риски, площадки (базовые поверхности) для выверки, стрелки, указывающие направление вращения. Способы и места нанесения маркировки, а также ее содержание для каждого вида емкостного оборудования определяются конструкторской документацией. Маркировка мелких деталей (сборочных единиц) производится на бирках, прикрепленных к ним проволокой. Допускается применение одной бирки для связки одинаковых деталей. Каждый емкостный аппарат упаковывают отдельно.
На период транспортирования и хранения все отверстия и штуцера емкостей заглушают; в емкостных аппаратах с перемешивающими устройствами вал мешалки раскрепляют. Общие требования к хранению емкостного оборудования определены ГОСТ 15150 - 69, специальные - указываются в технических условиях на отдельные их типы.

Рис. 1. Схема строповки емкостей:
а, б — при погрузке на подвижной состав емкости номинальным объемом соответственно 50 и 10 м3; в - при монтаже; 1 - емкость; 2 - трос; 3 — крюк; 4 - траверса
Кроме общих требований предъявляются и частные требования к составным частям емкостного оборудования, а также к материалам, из которых это оборудование изготовляется.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы