На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Взбивальные машины для зефирных и пастильных масс

Взбивальные машины для зефирных и пастильных масс

     Для производства зефирных и пастильных масс применяются взбивальные машины периодического и непрерывного действия.
     Взбнвальный агрегат непрерывного действия ШЗД. Агрегат предназначен для приготовления зефирной массы. Он состоит из двухкорпусного смесителя и роторной взбивальной машины (рисунок 1).
     Взбивальный агрегат непрерывного дейстиия ШЗД
     Рисунок 1 - Взбивальный агрегат непрерывного дейстиия ШЗД
     
     Вначале непрерывным способом подготавливается рецептурная смесь. Для этого в воронку верхней камеры 5 смесителя из сборника 2 при помощи плунжерного насоса-дозатора 3 подается уплотненное яблочное пюре с содержанием сухих веществ 15 % и температурой 15...20 °С. В эту же камеру предварительного смешивания ленточным дозатором 4 непрерывно подается сахар-песок в соотношении 1 : 1 к пюре. Процесс приготовления зефирной массы происходит до полного растворения в яблочном пюре. Полученная сахаро-яблочная смесь из верхней камеры предварительного смешивания самотеком подается в камеру окончательного смешивания 6, в которую при помощи плунжерных насосов-дозаторов непрерывно подается сахаро- агаро-паточный сироп в пропорции 1 : 1 (агаровый сироп к сахаро- яблочной смеси). Из сборника 1 с водяным обогревом (температура сиропа 80...84 °С, содержание сухих веществ 84...85 %) в смесительную камеру 6 малогабаритным насосом-дозатором непрерывно подается яичный белок, а дозатором 7— раствор суспензии, состоящий из эссенции, красителя и кристаллической кислоты.
     Готовая рецептурная смесь с содержанием сухих веществ 71...73 % и температурой 50...52 °С самотеком поступает в промежуточную емкость 8, а затем при помощи шестеренного насоса 9 подается в роторную взбивальную машину 10 непрерывного действия. Сюда же подается сжатый воздух под избыточным давлением 0,35...0,4 МПа, предварительно очищенный от механических примесей и масла. Ротор изготовлен из металла (бронза) диаметром 348 мм. Внутренняя поверхность взбивальной камеры выполнена из нержавеющей стали, а статоры — из бронзы. Взбивальная камера снабжена рубашкой для водяного охлаждения.
     Техническая характеристика взбивального агрегата ШЗД
     Производительность, кг/ч: 600
     Угловая скорость рабочего органа, рад/с: 31...45
     Потребная мощность, кВт: 11
     Габаритные размеры, мм: 3710 * 3500 * 3245
     Масса, кг: 273
     Взбивальный агрегат непрерывного действия К-18. Агрегат имеет три камеры и предназначен для непрерывного приготовления пастильной и зефирной массы путем взбивания смеси яблочного пюре с сахаром и яичным белком и последующего перемешивания взбитой смеси с сахарно-агаро-паточным сиропом, красителем, кислотой и эссенцией (рисунок 2).
     Агрегат состоит из двух взбивальных машин 14 и 16 и одного непрерывного действия смесителя 18, смонтированных на станине 27.
     Взбивальная машина 14 представляет собой горизонтально расположенный цилиндрический корпус из нержавеющей стали, в нижней части которого расположена водяная рубашка 23 для темперирования смеси яблочного пюре с сахаром. К корпусу приварены стальные фланцы 12, к которым крепятся торцевые крышки 13 с двумя кронштейнами 6, предназначеными для установки на них подшипников 7 вала 24с лопастями 26.
     Лопасти 26 предназначены для взбивания массы и перемещения ее вдоль корпуса. На рабочем валу расположено шесть крестовин 25, состоящих из втулок, к которым приварены лопасти под углом 15° к образующей цилиндра. В каждой лопасти имеются потри отверстия, через которые протянуты прутки, закрепленные на крайних крестовинах для взбивания смеси.
     Все детали крестовин и лопастей изготовлены из нержавеющей стали. Вал выполнен из стали 45 в местах соприкосновения с массой, закрывается чехлами, изготовленными из нержавеющих труб.
     На корпусе имеются патрубок 8 для приема смеси пюре и сахара, патрубок 11 для выпуска массы из верхней сбивальной машины во вторую и патрубок 10 для присоединения к вытяжному вентилятору, который удаляет оксид серы S02, выделяющийся из яблочного пюре во время взбивания. Для контроля работы машины и очистки в корпусе предусмотрены четыре крышки 9, которые в процессе работы закрыты.
     
     Трехкамсрный избивальный агрегат непрерывного действия К-18 для пастилы и зефира
     Рисунок  2 - Трехкамсрный избивальный агрегат непрерывного действия К-18 для пастилы и зефира
     

     Конструкция взбивальной машины 16 аналогична предыдущей. Отличие в том, что масса внутри камеры движется в противоположном направлении и, в этой связи, лопасти крестовин и лопасти для перемещения массы повернуты в обратную сторону, а входной и выходной патрубки имеют одинаковый диаметр.
     На валу 29 закреплены Т-образные лопасти 30, которые установлены на одной третьей части, а на остальной последовательно четыре пары с отверстиями лопастей 28, сквозь которые пропущены две планки из нержавеющей стали для очистки стенок корпуса от массы. Лопасти взбивальной машины повернуты на 15° к оси вала, а две крайние — под углом 45° в сторону вращения, что обеспечивает эффективное взбивание, лучшую очистку торцевых стенок от налипающей массы.
     На корпусе смесителя расположены входной 2 и выходной 22 патрубки; два смотровых люка 4 и 17с откидными крышками, которые расположены под углом 15° к вертикальной плоскости, проходящей через осевую линию цилиндра, патрубок 6 для подачи агарового клея, патрубок для подачи красителя и эссенции и две крышки 5.
     Привод взбивальной машины состоит из электродвигателя 7 и двух клиноременных передач. Электродвигатель через ременную передачу передает вращение лопастному валу нижней взбивальной машины, с другого конца которой через ременную передачу с передаточным отношением 1 : 1 врашение передается лопастному валу верхней машины. Для натяжения ремней предусмотрен натяжной ролик 15.
     Привод смесителя состоит из электродвигателя 21, червячного редуктора 20 с передаточным отношением 1 : 16. Вал червячного колеса редуктора при помощи эластичной муфты 19 соединен с лопастным валом взбивальной машины.
     Сахарно-яблочная смесь и агаровый клей дозируются плунжерными сиропными насосами. Дозатор яичного белка представляет собой бачок с поплавковым клапаном, обеспечивающими постоянный уровень, и пробковым выпускным клапаном в днище.
     Дозирующие устройства непрерывно подают яблочное пюре, сахар- песок и яичный белок через загрузочную воронку в верхнюю взбивальную машину. При перемешивании рецептурные компоненты полностью растворяются и гомогенизируются. Полученная масса при взбивании насыщается воздухом, постепенно густеет и увеличивается в объеме. Одновременно масса перемешается лопастями вдоль корпуса машины и через разгрузочную воронку поступает в нижнюю взбивальную машину, в которую плунжерным насосом непрерывно подается сироп, а через специальные мерники — красители и эссенция. Лопасти вращающегося вала взбивальной машины перемешивают массу и перемещают ее к выходному отверстию. Готовая пастильная масса влажностью 38...40 % и температурой 38...42 °С через разгрузочную воронку направляется для разливки в лотки.
  • Похожие материалы
    • Смеситель непрерывного действия сыпучих и жидких

      Смеситель непрерывного действия сыпучих и жидких компонентов УЗ-ДСНД
      27-05-2014
      Смеситель прост по конструкции, корпус 9 его сварной, цилиндрической формы, с торцов закрыт торцевыми стенками, в которых смонтированы подшипниковые опоры. В опорах
    • Производство пастилы и зефира

      Производство пастилы и зефира
      14-10-2012
      В отличие от сбивных конфет в состав пастилы и зефира, помимо агара, входит яблочное пюре с хорошей студнеобразующей способностью. Введение яблочного пюре улучшает
    • Приготовление фруктовых и фруктово-желейных масс

      Приготовление фруктовых и фруктово-желейных масс
      12-10-2012
      В зависимости от используемого сырья различают фруктовые массы, изготавливаемые из фруктово-ягодного пюре с добавлением агара или агароида и без добавления желирующих
    • Производство пастилы

      Производство пастилы
      01-09-2012
      Пастилу получают путем сбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Для закрепления мелкопористой пенообразной структуры используют горячий агаро-сахаро-паточныи
    • Поточно-механизированная линия производства леденцовой

      Поточно-механизированная линия производства леденцовой карамели
      25-08-2012
      На кондитерских фабриках карамель вырабатывают на поточно-механизированных линиях, где в одном синхронном потоке осуществляются вышеперечисленные стадии производства и