На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дозаторы для сыпучих компонентов

Дозаторы для сыпучих компонентов

     Дозирование - одна из важнейших операций технологического процесса производства мучных кондитерских изделий. От точности дозирования компонентов зависит соблюдение установленной рецептуры, а следовательно, и качество изделий. Основным требованием к дозаторам является точность их дозирования.
     Все сырье и полуфабрикаты по структурно-механическим свойствам можно разделить на сыпучие и жидкие продукты. Дозирование этих продуктов осуществляется периодически или непрерывно, отмериванием определенного объема продукта или взвешиванием порций.
     Дозаторы для сыпучих продуктов
     К сыпучим продуктам, которые приходится дозировать в производстве мучных кондитерских изделий, относятся мука, сахарный песок, порошок какао и др.
     При порционном способе производства рецептурных смесей применяют весовой дозатор типа МД, при непрерывном способе - роторные, шнековые и ленточные дозаторы.
     Дозатор типа МД. Он относится к дозаторам периодического действия. Дозатор МД (рисунок 1) состоит из бункера 16, системы рычагов и коромысла с весовой шкалой. Сверху бункер 16 закрыт крышкой 5 с отверстием для загрузки муки. В нижней части бункера находится поворотная заслонка 17 для выпуска муки. Бункер опирается тремя призмами на опоры в серьгах, две призмы закреплены на большом рычаге 15 и одна на малом рычаге 14. Большой и малый рычаги подвешиваются к подвеске 6 бункера, прикрепленной болтами к перекрытию помещения.
     Система большого и малого рычагов при помощи вертикальной тяги и двойной серьги 9 соединяется с весовым рычагом (коромыслом), на котором нанесены деления, соответствующие массе муки в бункере.
     Мука в бункер подается шнеком, приводимым в движение электродвигателем через редуктор. При достижении установленной массы в бункере для прекращения подачи муки контактный прерыватель 2, связанный с коромыслом, автоматически выключает электродвигатель шнека. Весовой рычаг (коромысло) 3 и контактный прерыватель 2 защищены кожухом 1.
     Чтобы отмерить определенную порцию муки, устанавливают передвижную каретку (гирю) коромысла и гирю дополнительной шкалы на требуемое деление. Под тяжестью передвижной гири коромысло опускается, и контактный прерыватель, установленный на коромысле, автоматически замыкает цепь управления электродвигателя питающего шнека, не включая его. Нажатием пусковой кнопки магнитного пускателя включают электродвигатель шнека, и мука поступает в бункер дозатора.
     
     
     1 - защитный кожух; 2- контактный прерыватель; 3 - весовой рычаг; 4 - подвеска каркаса коромысла; 5 - крышка; 6 - подвеска бункера; 7 - большая серьга; 8 - малая серьга; 9 - двойная серьга; 10 - короткая серьга; 11 - длинная серьга; 12 - серьга; 13 - тяга коромысла; 14 - малый рычаг; 15 - большой рычаг; 16 - бункер; 17 - заслонка бункера.
     Рисунок  1 - Дозатор МП периодического действия
     
     В момент, когда мука в бункере достигает заданной массы, коромысло дозатора приходит в равновесие, контактный прерыватель размыкает электрическую цепь управления, магнитный пускатель выключает электродвигатель шнека, и подача муки в бункер прекращается. Отвешенную муку через открытую нижнюю заслонку бункера дозатора выпускают в емкость, после чего дозатор готов для нового заполнения. Геометрическая вместимость бункеров дозаторов МД 100 и 200 дм3.
     Роторный дозатор. Он обеспечивает дозирование сыпучих продуктов непрерывным способом. В горизонтальном цилиндре 1 (рисунок 2), вращается ротор 2 с четырьмя расположенными по окружности карманами 3. Продукт периодически попадает в замкнутый объем, образуемый стенками ротора и стенками корпуса. При повороте ротора порция продукта отсекается от общей массы, поступающей в воронку 6, и при дальнейшем вращении ротора высыпается в разгрузочное отверстие 7.
     Роторный дозатор
     1 - цилиндр; 2 - ротор; 3 - карман; 4 - сектор-кулачок; 5 - передача винт-гайка; 6 - воронка; 7 - разгрузочное отверстие.
     Рисунок 2 - Роторный дозатор
     
     Производительность дозатора изменяют перемещением специальных секторов-кулачков 4, которые, двигаясь с помощью винта-гайки 5, меняют объем дозировочной камеры. Производительность дозатора до 8 кг/мин.
     Вибродозатор с ленточным шнеком. Он применяется для объемного дозирования муки и сахара. Дозатор (рисунок 3) состоит из корпуса, ленточного шнека, вибратора и привода шнека и вибратора.
     Корпус 2 дозатора опирается на плиту 16 четырьмя пружинами 13.
Вибродозатор с ленточным шнеком
     1, 14- эластичные муфты; 2- корпус; 3- разгрузочное отверстие; 4 -патрубок; 5 - ленточный шнек; 6 - желоб; 7, 10 - диски-дебалансы; 8-шпонка; 9 - зуб дебаланса; 11 - шейка вала; 12 - вал; 13 - пружина; 15 - электродвигатель; 16 - плита.
     Рисунок 3 - Вибродозатор с ленточным шнеком
     
    От электродвигателя 15 через эластичную муфту 14 приводится во вращение горизонтальный вал 12, на котором расположены четыре диска-дебаланса. Оси отверстий в дисках не совпадают с их геометрической осью. Следовательно, диски расположены по отношению к валу эксцентрично. Два диска 7 и 10 жестко закреплены на валу 12 двумя шпонками 8 и двумя  винтами, предотвращающими их смещение вдоль вала (на рисунке болты не показаны). Диск 7 снабжен зубьями 9, в прорези между которыми входят зубья диска 10. Этот диск, сдвинув вправо, можно провернуть на валу, а затем, снова введя зубья в зацепление, закрепить болтами в шейке 11 вала 12. В положении,, изображенном на рисунке, оба диска-дебаланса 7 и 10 расположены таким образом, что создают при вращении вала 12 наибольшую инерционную силу, заставляющую колебаться весь корпус 2.
     Дозируемый продукт поступает в приемное отверстие корпуса 2, в средней части которого внутри желоба 6 вращается ленточный шнек 5. Под действием вибрации продукт находится в «кипящем» состоянии, благодаря чему он с высокой точностью' дозируется ленточным шнеком 5 в патрубок 4 и затем отводится через отверстие 3. Ленточный шнек 5 приводится в движение через эластичную муфту 1 от привода установки, в которую происходит дозирование продукта. Производительность дозатора па сахару до 0,5 кг/мин, частота вращения ленточного шнека 50 об/мин, вала вибратора 2800 об/мин.
    • Горизонтальные щеточные машины для зерна
      Горизонтальные щеточные машины для зерна
      22-10-2017
      Щеточные машины предназначены для очистки поверхности и бороздки зерна от пыли и удаления надорванных оболочек, образовавшихся при обработке зерна на обоечных машинах.
  • Похожие материалы