На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Корпуса емкостей. Основные требования

Корпуса емкостей. Основные требования

Внутренние поверхности корпуса емкости и детали, соприкасающиеся с продуктом, должны быть изготовлены из коррозионностойкой, жаростойкой и жаропрочной стали марки 12Х18Н10Т (ГОСТ 5632- 72). В верхней части корпуса должно быть предусмотрено воздушное вентиляционное отверстие диаметром не менее 50 мм, закрытое специальным
колпаком. Шероховатость Rz внутренних поверхностей корпуса емкости не должна превышать 10 мкм (Rа=<2,5 мкм). Швы сварных соединений корпуса емкости должны быть ровными, герметичными, плотными и хорошо зачищенными. Щели, зазоры, трещины и другие дефекты не допускаются.
Размеры отверстия люка овальной формы должны быть не менее 320 х 420 мм, диаметр отверстия люка круглой формы — не менее 400 мм. Высота бортика люка не должна превышать 150 мм, а при коническом исполнении днища — 170 мм. Крышка люка должна легко перемещаться рукой оператора как при открывании, так и закрывании. Люки под продуктом должны быть снабжены внутренними крышками, прилегающими к отверстию люка под действием гидростатического давления жидкости.
Условный проход патрубка для присоединения к сети мойки должен составлять 25, 40 или 50 мм. При наличии нескольких таких патрубков они должны быть объединены для присоединения к сети. Вводные патрубки должны быть размещены не на боковой поверхности, а на нижнем или верхнем днище. Для емкостей с корпусом высотой более 2,5 м патрубки для подачи продукта должны размещаться только на нижнем днище во избежание пенообразования. Расположение отводного патрубка не должно влиять на точность измерения уровня (указатель уровня не должен находиться вблизи этого патрубка).
Для ввода и отвода продукта допускается использование общего патрубка, который может располагаться на боковой стенке, являясь продолжением наклонного днища.
Конструкция входящих во внутреннее пространство емкости вводных патрубков, а также патрубков для первичных измерительных преобразователей должна быть такой, чтобы не затруднялась санитарная обработка емкости, не создавались накопления остатков продуктов в емкости и не нарушалась ее герметичность. Длина патрубков от наружной стенки емкостей не должна превышать 1,5 Dy.
  • Похожие материалы
    • Основные требования к емкостным аппаратам

      Основные требования к емкостным аппаратам
      25-05-2013
      В дополнение к общим требованиям, предъявляемым к емкостному оборудованию и емкостям хранения, емкостные аппараты должны отвечать следующим требованиям.
    • Расчет емкостей хранения

      Расчет емкостей хранения
      09-05-2013
      При расчете емкостей хранения определяют производительность, пропускную способность (оборачиваемость), а также продолжительность наполнения, опорожнения корпуса емкости
    • Вертикальные емкости хранения (I часть)

      Вертикальные емкости хранения (I часть)
      03-05-2013
      Вертикальные емкости хранения с корпусами из коррозионностойкой стали изготавливают в соответствии со стандартом СЭВ 4904 - 84 "Емкости для молока и молочных продуктов.
    • Емкости для хранения

      Емкости для хранения
      30-04-2013
      Назначение и классификация Емкости хранения предназначены для накопления и хранения молока и молочных продуктов вязкостью не более 0,07 Па·с и температурой до 35°С на
    • Моечные устройства емкостей. Основные требования

      Моечные устройства емкостей. Основные требования
      25-04-2013
      Конструкция моечных устройств должна обеспечивать эффективное гидродинамическое воздействие на внутреннюю поверхность корпуса емкости при санитарной обработке