На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Корпуса емкостей. Нагревательно-охладительные системы

Корпуса емкостей. Нагревательно-охладительные системы

Различают четыре типа нагревательно-охладительных систем. Нагревательно-охладительные системы первых трех типов являются встроенными, а четвертого типа - выносными.
I тип. Теплообменная рубашка состоит из оболочки, охватывающей корпус емкости или его часть, и образует совместно со стенкой корпуса полость, заполненную теплоносителем. В качестве теплоносителя используется вода, которая подогревается паром посредством барботера.
II тип. Корпус емкости с наружной стороны орошается водой для нагревания или охлаждения продукта. Орошение ведется с помощью кольцевой трубы, помещенной в верхней цилиндрической части корпуса. В кольцевой трубе предусмотрены отверстия, расположенные по периферии, оси которых направлены под углом к наружной стенке корпуса. Через них под давлением поступает орошающая вода. Стекая тонким слоем по наружной стенке корпуса, вода поступает в нижнюю часть пространства, образованного наружной стенкой корпуса и стенкой нагревательно-охладительной системы, откуда она отводится в возвратные магистрали теплой или ледяной воды.
III тип. На наружной поверхности корпуса емкости расположен змеевик для подогрева или охлаждения продукта, выполненный в виде труб (полутруб) с прямой или спиральной навивкой, а также из сварных (внахлестку) ячеек (камер).
Из трех типов встроенных нагревательно-охладительных систем емкостного оборудования наиболее эффективной является конструкция в виде змеевиков, расположенных по спирали, которая обеспечивает интенсивный теплообмен вследствие быстрой циркуляции жидкости.
IV тип. Нагревание и охлаждение продукта осуществляются с помощью выносного теплообменника, через который тепло- хладоноситель прокачивается насосом. По сравнению с описанными такая нагревательно-охладительная система значительно эффективнее, особенно в сочетании с емкостями большого номинального объема, так как при этом снижаются расходы воды, холода и сокращается время оборачиваемости емкостей.
Применяют и смешанные нагревательно-охладительные системы, включающие теплообменную рубашку (I тип) и змеевик (III тип), предназначенные соответственно для нагревания и охлаждения продукта. Примером может служить нагревательно- охладительная система универсальной емкости Г2-ОТ2-А.
    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы