На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Привод механических перемешивающих устройств

Привод механических перемешивающих устройств

Существует три типа приводов механических перемешивающих устройств: электромеханический, пневматический и гидравлический. Наиболее распространенным является электромеханический привод. Такой привод состоит, как правило, из электродвигателя и редуктора (простого или планетарного), соединенных между собой муфтой. Для достижения рабочей частоты вращения вала мешалки в состав привода кроме редуктора может быть включена и передача (клиноременная, кривошипно-шатунный механизм и др.). Привод может располагаться не только над емкостным аппаратом, но и под ним. В зависимости от расположения привода различают емкостные аппараты с верхним или нижним приводом перемешивающего устройства. Выходной вал редуктора соединяется с валом мешалки также муфтой.
Типовой привод перемешивающего устройства (рис. 1) смонтирован на плите и состоит из электродвигателя обычного типа и червячного редуктора, соединенных между собой упругопальцевой муфтой. Чтобы исключить промежуточные звенья (передачи, муфты и т. п.) и сделать привод более компактным, используют электродвигатели фланцевого типа и специальные редукторы с большим передаточным отношением, или мотор- редукторы.
Валы перемешивающих устройств емкостных аппаратов могут быть неразъемными и разъемными. Как разъемные, так и неразъемные валы могут устанавливаться в корпусах емкостных аппаратов всех типов.
Типовой привод перемешивающего устройства
Рис. 1. Типовой привод перемешивающего устройства:
1 - электродвигатель; 2 - муфта; 3 — червячный редуктор; 4 - плита; 5 - маслосборник

При этом длина консольного вала зависит от типа корпуса, в котором используется вал, и вида перемешивающего устройства, для вращения которого он предназначен.
Электромеханический привод характеризуется широкими диапазонами по мощности и частоте вращения, высоким КПД, надежностью и удобством в эксплуатации. В электромеханическом приводе используют преимущественно асинхронные электродвигатели. Двигатели постоянного тока применяют в тех случаях, когда необходимо плавное регулирование частоты вращения мешалок. Электродвигатель выбирают по необходимой мощности или по моменту на валу и частоте вращения. Чем больше частота вращения вала двигателя при заданной его мощности, тем меньше его габариты и ниже стоимость, однако при использовании быстроходного двигателя усложняется конструкция механизма передач (редуктора) и снижается его КПД.
Гидравлический и пневматический приводы передают энергию рабочего тела исполнительному механизму и преобразуют ее в механическую работу. Основными элементами таких приводов являются: насос объемного действия (в гидроприводе) и компрессор (в пневмоприводе); трубопроводы с арматурой, распределительные регулирующие и контрольные устройства, система хранения, очистки и подготовки рабочего тела, гидро- или пневмоцилиндры.
В настоящее время пневмо- и гидропривод в емкостном оборудовании не применяются, но преимущества их очевидны для использования в будущем. В настоящее время пневмопривод используют во вспомогательных исполнительных механизмах (например, в ПИП); он более быстроходный, чем гидравлический, требует лишь минимальной подготовки воздуха. Необходимо только очищать его от влаги и пыли и вводить смазочный материал в виде масляного тумана. Этот привод характеризуется взрыво- и пожаробезопасностью, а также высокой надежностью.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы