На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Расчеты перемешивающих устройств

Расчеты перемешивающих устройств

Расчет сводится в основном к определению мощности, необходимой для работы перемешивающего устройства. В общем виде мощность, расходуемая на перемешивание, зависит от частоты вращения мешалки, физических свойств перемешиваемой среды, ускорения свободного падения и геометрических характеристик емкости и мешалки.

Для высоковязких продуктов при ламинарном режиме перемешивания силы тяжести весьма незначительны и ими можно пренебречь.
Мощность, необходимая для работы перемешивающего устройства:
с мешалкой винтового типа

Вал перемешивающего устройства рассчитывают на виброустойчивость, жесткость и прочность. При расчете вала на виброустойчивость определяют условия работы, при которых угловая частота  ? вынужденных колебаний вала находится в определенном соотношении с частотой собственных поперечных колебаний ?1 , соответствующей критической частоте вращения вала. Для жестких валов с мешалками всех типов (кроме комбинированных) должно соблюдаться условие ?/?1 =<0,7, а для гибких валов - ?/?1 = 1,3 - 1,6. Расчет вала на жесткость сводится к определению суммарных динамических смещений вала в опасных по жесткости сечениях и нахождению для этих сечений минимально допустимых зазоров между вращающимися и неподвижными деталями.
Расчет вала по условиям прочности предусматривает определение эквивалентных напряжений вала в опасных по прочности сечениях (в местах с наибольшими изгибающими и крутящими моментами) и сравнение их с допустимыми.
  • Похожие материалы