На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Моечные устройства емкостей. Назначение и основные характеристики

Моечные устройства емкостей. Назначение и основные характеристики

Моечные устройства предназначены для осуществления процесса безразборной механизированной санитарной обработки внутренних поверхностей корпусов емкостного оборудования с помощью технических моющих и дезинфицирующих средств (ТМДС).
Известно, что качество молочных продуктов в значительной степени зависит от санитарно-гигиенического состояния внутренней поверхности емкостей, поэтому применение недостаточно эффективных моечных устройств может быть причиной снижения качества продукта из-за попадания в него остатков ТМДС.
Качество санитарной обработки емкостей зависит от комплексного физико-химического и гидродинамического воздействия на их внутреннюю поверхность воды, моющих и дезинфицирующих растворов. Гидродинамическое воздействие характеризуется: гидродинамическими параметрами струи (ее диаметром и напором); физико-механическими свойствами удаляемой пленки; технологическими параметрами процесса (скоростью движения технических моющих и дезинфицирующих средств, расстоянием от насадки — сопла - до очищаемой поверхности, углом встречи струи с очищаемой поверхностью); физико- механическими свойствами технических моющих и дезинфицирующих средств (температурой, давлением и др.). Эффективность этих воздействий зависит от способа нанесения ТМДС на обрабатываемую поверхность.
Отечественная машиностроительная промышленность отдельно моечных устройств не выпускает. Вместе с тем моечные устройства, входящие в комплект емкостей, имеют ряд недостатков: несовершенство конструкции; большой расход ТМДС и др. Мойка и дезинфекция современных емкостных аппаратов - сложные и трудоемкие процессы, занимающие 25 - 30 % рабочего времени обслуживающего персонала.
    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы