На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обыкновенные моечные устройства для емкостей

Обыкновенные моечные устройства для емкостей

Вращающиеся моечные устройства без внешнего привода. Ниже описаны вращающиеся моечные устройства с соплами, различающиеся конструктивными особенностями: устройства с шарниром, с насадком, с комбинированными форсунками и др.
Моечное устройство с вращающимися соплами (рис. 1) состоит из патрубки, корпуса, одного реактивного и двух активных сопел, находящихся на роторе; сопла вращаются соответственно в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Каждое сопло выполнено в виде изогнутой трубки. При вытекании из реактивного сопла жидкость создает реактивную силу, вращающую ротор. На выходе устройства предусмотрены конус для приварки его к трубопроводу по месту установки емкости и накидная гайка с резьбой под молочную арматуру.
Моечное устройство с шарниром отличается от предыдущего наличием шарнира, выполненного в виде внутренней и наружной втулок, расположенных соосно. Устройство (рис. 2) для мойки емкостных аппаратов содержит подводящий патрубок и моечную головку, соединенную с последним с помощью шарнира.
Моечное устройство с вращающимися соплами
Рис.1. Моечное устройство с вращающимися соплами:
1 - накидная гайка; 2 - конус; 3 - прокладка; 4 - штуцер; 5 - верхнее днище емкости; 6 - патрубок; 7 - пробка; 8 - подшипник; 9,11- головка корпуса; 10, 12 - соответственно реактивное и активные сопла

Моечное устройство с шарниром
Рис. 2. Моечное устройство с шарниром:
а - внешний вид; б - разрез А-А; в - разрез Б-Б; г - вид В; 1 - подводящая труба; 2 - гайка; 3 - емкостный аппарат; 4, 7 - активные сопла; 5, 8 - заглушки; б - ротор активных сопел; 9 - корпус; 10 - реактивное сопло; 11 - подшипник; 12 - шайба; 13 - патрубок моечной головки; 14 - шарнир; 15, 17 - окна; 16,18 - внутренняя и наружная втулки

На моечной головке смонтированы реактивное сопло и активные сопла, вращающиеся соответственно в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Предусмотрена возможность отклонения моющей головки в вертикальной плоскости на угол, равный 1-60°.
Шарнир выполнен в виде двух соосно расположенных внутренней и наружной втулок. В верхней части внутренней втулки имеется окно для моющей жидкости, а в нижней части наружной втулки - окно для ограничения угла качания головки.
Устройство прикреплено гайками к верхней части емкостного аппарата. На патрубке моющей головки установлен подшипник, на одной стороне которого укреплено реактивное сопло, а на другой - ротор с активными соплами. Моющая жидкость под давлением подается в трубу и затем через окно внутренней втулки шарнира - в реактивное сопло и активные сопла моечной головки.
Струя жидкости, выброшенной из сопла, создает реактивную силу P1, которая образует на плече l1 крутящий момент заставляющий устройство вращаться в горизонтальной плоскости.
При выходе струй жидкости из активных сопел создается крутящий момент Мкр сопла вращаются в вертикальной плоскости. В этом устройстве, по сравнению с известными, все сопла совершают осциллирующее движение, что улучшает качество очистки. Кроме того, с помощью реактивного сопла осуществляются мойка и дезинфекция самого моечного устройства. Описанное выше устройство эффективно моет внутреннюю поверхность вертикального корпуса емкостей большого номинального объема (24 м3).
Моечное устройство с наклонным насадком (рис. 3) отличается от предыдущего наличием насадка. Устройство содержит патрубок, на котором установлены подвижной корпус с верхним соплом и ротор с соплами. Насадок также снабжен соплом, которое сообщает ему вращение вокруг корпуса. Насадок и ротор расположены противоположно друг другу. Ось вращения насадка наклонена к оси вращения корпуса.
Моечное устройство с наклонным насадком
Рис. 3. Моечное устройство с наклонным насадком: 1 - патрубок; 2 – подвижной корпус; 3, 5 – соответственно верхнее и нижнее сопла; 4 - насадок; 6 - ротор; 7 - сопла ротора; 8 - емкостный аппарат; 9 - болт; 10 - крышка; 11 - фильтр

Моющая жидкость под давлением подается в патрубок и через отверстия - в межстенное пространство между корпусом и патрубком, откуда поступает в верхнее активное сопло, а через межстенное пространство между корпусом и насадком - в нижнее реактивное сопло и ротор с активными соплами. Вытекающая под давлением из сопла струя жидкости создает реактивную силу, вращающую корпус вокруг вертикальной оси. В свою очередь, струи жидкости, вытекающие под давлением из нижнего сопла и сопел ротора, вращают насадок и ротор соответственно вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
Так как насадок расположен на корпусе под углом, в процессе вращения насадок и находящийся на нем ротор непрерывно совершают колебательные движения около некоторой плоскости, условно проходящей через угол наклона оси вращения насадка относительно оси вращения корпуса.
Наличие на корпусе вращающего насадка, установленного под углом к оси вращения корпуса, позволяет во время работы эффективно промывать не только внутренние поверхности емкости, но и само устройство благодаря колебательному движению насадка.
    • Горизонтальные щеточные машины для зерна
      Горизонтальные щеточные машины для зерна
      22-10-2017
      Щеточные машины предназначены для очистки поверхности и бороздки зерна от пыли и удаления надорванных оболочек, образовавшихся при обработке зерна на обоечных машинах.
  • Похожие материалы