На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вертикальные емкости хранения (IV часть)

Вертикальные емкости хранения (IV часть)

В пневмошкафу в соответствии с пневматической схемой управления пневмокпапанами (рис. 6) сначала открывают вентиль 10, а редукторы устанавливают на следующее давление: редуктор 14 - на 0,5 МПа, редуктор 15 - на 0,14 МПа, а другой редуктор 15 (предназначенный для питания датчика рН-метра) - на 0,1 МПа.
Переключатель S1 (см. рис. 5), находящийся на боковой стенке силового электрошкафа, устанавливают в положение 2 - при этом на двери ящика управления загораются лампочки Н4 "Сеть" и Н5 "Нижний". Необходимо также убедиться в исправности всех сигнальных лампочек путем нажатия кнопки S18 "Проверка сигнализации" и после этого наполнить емкость молоком.
Затем переключатель S3 "Режим работы" необходимо поставить в положение 3 и нажать кнопку S7 "Пуск", при этом срабатывает реле К9, которое своим контактом самоблокируется, а другими контактами замыкает цепи питания вентилей У1, У2, УЗ, которые откроют молочные клапаны 1, 2, 3. Загораются лампочки Н9 "Наполнение" и Н15, Н16, Н18, сигнализирующие об открытии молочных клапанов.
Подача молока осуществляется по линиям Б, В (см. рис. 4) насосом из приемного отделения молочного комбината. Как только молоко начало поступать в емкость, срабатывает блок нижнего уровня сигнализатора Е1 (см. рис. 5), гаснет сигнальная лампочка Н5 "Нижний". При достижении молоком верхнего предельного уровня срабатывает блок верхнего уровня сигнализатора Е1 и загорается сигнальная лампочка Н6 "Верхний". При этом нормально закрытый контакт сигнализатора Е1 (в) отключает питание реле К9 и обесточиваются цепи питания У1, У2, УЗ. Молочные клапаны 1, 2, 3 закрываются, а сигнальные лампы Н14, Н16. Н18 гаснут. Загораются лампы Н13, HIS, Н17, сигнализирующие о закрытии молочных клапанов.
Для осуществления режима перемешивания молока в емкости необходимо переключатель S3 "Режим работы" (рис. 5) поставить в положение 4 и нажать кнопку S7 "Пуск". Реле К8 самоблокируется и своим контактом включает временной узел перемешивания и сигнальную лампочку Н10.
При включении временного узла начинает работать реле времени КВ2, которое через 3 ч замыкает своими контактами цепи питания реле КЗ, К4, К5. Реле К4 и К5 срабатывают только в том случае, если уровень молока закрывает струйные насадки.
Реле КЗ, К4, К5 включают: магнитный пускатель К13 двигателя М и насоса перемешивания и сигнальную лампу Н12 "Насос"; вентили У7, У8, которые открывают соответствующие молочные клапаны 7, 8 (см. рис. 6).
Через 30 мин перемешивания реле времени КВ2 своим контактом 3-4 включает реле времени КВ1, которое срабатывает и размыкает цепь питания программного реле КВ2. Реле КВ2 возвращается в исходное положение, обесточивая реле КЗ, К4, К5, и через время выдержки реле КВ1 снова замыкает цепи питания КВ2\ затем цикл повторяется.
Опорожнение емкости происходит по линии Б, В (см. рис. 4), для чего необходимо переключатель S3 "Режим работы" (см. рис. 5) поставить в положение 2. При этом загорится сигнальная лампа Н8 "Ручной". Срабатывают реле К10, К11 и своими контактами запитывают цепи ручного управления вентилями У1 - У8. Тумблерами ручного управления S8 - S10 включаются вентили У1 - УЗ, соответствующие молочные клапаны 1-3 (рис. 6) открываются и загораются сигнальные лампочки Н14. Н16, Н18. После полного опорожнения емкости срабатывает блок нижнего уровня сигнализатора E1 и загорается сигнальная лампа Н5 "Нижний".
Пневматическая схема управления пневмоклапанамиПневматическая схема управления пневмоклапанами
Рис. 6. Пневматическая схема управления пневмоклапанами:
1...8 - молочный клапан; 9 - вентиль ВДП-3; 10 - вентиль запорный муфтовый; 11 - разделитель мембранный; 12 - манометр ЭКМ-IV; 13- манометр сильфонный; 14 - пневмо клапан редукционный; 15 – редуктор давления; 16 - влагоотделитель; 17 - вторичный показывающий прибор;
 К1...КЗ - вентиль электропневматический
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы