На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вертикальные емкости хранения (V часть)

Вертикальные емкости хранения (V часть)

Мойка емкости осуществляется подачей от моечной станции технических моющих средств по линии А (см. рис. 4). Для этого необходимо переключатель S3 (см. рис. 5) поставить в положение 5, нажать кнопку 57 "Пуск". При этом срабатывает реле К6, К7, включается сигнальная лампочка HII "Мойка". Контакты реле К6, К7 включают вентили У2 - У8 и магнитный пускатель К13. Вентили открывают молочные клапаны 2-8 (см. рис. 6). Магнитный пускатель К13 включает электродвигатель М насоса. Возврат моющего раствора на моечную станцию осуществляется по линии Г (см. рис. 4).
Освещение в емкости включается переключателем S5 "Освещение в емкости", который включает лампу НЗ. Количество молока в емкости определяется с помощью вторичного показывающего прибора 17 (см. рис. 6). Температуру молока в емкости показывает логометр Р1 при включенном выключателе S2. Кислотность молока в емкости непрерывно измеряется рН-метром рН-202.1, показывающий прибор которого Р2 установлен на двери ящика управления. Блокировка крышки люка обеспечивает автоматическое отключение клапанов У1, У4 и соответственно 1,4 с одновременной подачей светового Н29 и звукового Н30 сигналов.
Для аварийного отключения емкости от линии наполнения-опорожнения Б, В (см. рис. 4) служит ручной проходной кран, а для слива (дренажа) в канализацию моющих средств по мере необходимости - клапан 4. В целях предотвращения попадания моющих средств в заполненную молоком емкость молочный клапан 4 имеет слив в канализацию (дренаж), и контакт сигнализатора уровня E1 (Н) (см. рис. 5) в цепи питания реле К6 блокирует возможность подачи моющих средств из линий А (см. рис. 4) в емкость.
Для наладки и опробования систем емкости необходимо переключатель S3 (см. рис. 5) "Режим работы" поставить в положение 2; при этом загорится сигнальная лампа Н8 "Ручной". При этом управление любым моечным клапаном и насосом осуществляется включением соответствующего тумблера или кнопки управления.
Силовой электрошкаф представляет собой сварную металлоконструкцию и служит для размещения пусковой аппаратуры. На пульте управления размещается аппаратура контроля и управления технологическими операциями. Пневмошкаф представляет собой также сварную металлоконструкцию и служит для размещения аппаратуры, подготовки воздуха и электропневматических вентилей. Управление работой емкости осуществляется в дистанционном и местном режимах. Дистанционный режим позволяет осуществлять контроль и управление процессом хранения молока с центрального пульта управления, местный режим - ручное управление с пульта клапанами и насосом; заполнение емкости молоком; перемешивание молока; опорожнение емкости и мойку ее.
Молоко подается насосом по трубопроводу приемного отделения молочного комбината. При достижении молоком верхнего предельного уровня срабатывает сигнализатор верхнего уровня и загорается лампочка. Для перемешивания молока в емкости открывают клапаны и включают насос, а для опорожнения емкости - переводят ручной кран в положение "Опорожнение". После полного опорожнения емкости срабатывает сигнализатор нижнего уровня и загорается сигнальная лампочка.
Мойка емкости осуществляется подачей моющих средств от моечной станции к моечному устройству.
Особенность емкости — больший номинальный объем по сравнению с описанными выше, экономия производственной площади вследствие установки емкости вне помещения и возможность автоматизации процессов накопления и хранения молока. Сведения о емкостях хранения В2-ОХР-50, В2-ОХР-ЮО приведены в табл. 3.
Таблица 3. Технические характеристики вертикальных емкостей хранения большой вместимости

  • Похожие материалы
    • Вертикальные емкости хранения (IV часть)

      Вертикальные емкости хранения (IV часть)
      03-05-2013
      В пневмошкафу в соответствии с пневматической схемой управления пневмокпапанами (рис. 6) сначала открывают вентиль 10, а редукторы устанавливают на следующее давление:
    • Вертикальные емкости хранения (III часть)

      Вертикальные емкости хранения (III часть)
      03-05-2013
      Система трубопроводов с клапанами и насосом позволяет встраивать емкость в автоматизированное молокохранилище. Они служат только для заполнения, опорожнения и мойки его.
    • Вертикальные емкости хранения (II часть)

      Вертикальные емкости хранения (II часть)
      03-05-2013
      Емкость хранения В1-ОХВ-25 номинальным объемом 25 м3, предназначенная для приемки, хранения и нормализации молока, приемки и хранения молочных продуктов, снабжена
    • Горизонтальные емкости хранения (продолжение)

      Горизонтальные емкости хранения (продолжение)
      03-05-2013
      Емкость Г6-ОМГ-25 выполнена из алюминия АД-1М (ГОСТ 21631 —76). Материал изоляции — заливочный фенолформальдегидный пенопласт ФРП-I и ФРП-Н, который не допускает
    • Горизонтальные емкости хранения

      Горизонтальные емкости хранения
      03-05-2013
      Цилиндрические емкости хранения горизонтального и вертикального типов с алюминиевыми корпусами выпускают в СССР в соответствии с ГОСТ 8982 - 79 "Резервуары для молока и