На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Требования, предъявляемые к складским помещениям для бестарного хранения муки

Требования, предъявляемые к складским помещениям для бестарного хранения муки

Склады бестарного хранения муки размещают в отдельно стоящих и пристраиваемых зданиях, реконструируемых помещения хлебопекарных предприятий или переоборудуемых складских помещениях, в зданиях самих хлебозаводов.
Основное и вспомогательное оборудование складов размещают в технологически связанных между собой помещениях: в силосном отделении — емкости для хранения муки, весы, мукопросеиватель, шнеки, нории; в компрессорной — воздуходувные машины и оборудование для очистки воздуха; в помещении пульта управления - щиты с пультом управления и рабочее место сменного оператора.
В строящихся хлебозаводах службы склада бестарного хранения муки и компрессорная располагаются в помещениях основного производственного корпуса. Между силосным отделением и производственными помещениями должна быть капитальная стена. Компрессорная размещается также в отдельном помещении с капитальными стенами. При применении газодувок в качестве газодувных машин для аэрозольтранспорта отдельных помещений не требуется. Для уменьшения шума, создаваемого работающими газодувками, их необходимо отгораживать конструкциями из шумопоглощающих материалов.
На реконструируемых предприятиях емкости для хранения муки обычно устанавливают в помещениях, предназначенных для складирования муки в мешках. Под компрессорные обычно выделяют одноэтажные помещения, имеющие отдельный вход и близко расположенные к складу.
При переоборудовании отдельно стоящего здания под склад бестарного хранения и отсутствии необходимого помещения для компрессорной пристройку или отдельное помещение необходимо размещать на минимально допустимом расстоянии от склада и производственных помещений предприятия для сокращения протяженности коммуникаций, связывающих эти службы.
Для входа в помещения складов и компрессорных устраивают благоустроенные подъезды, вокруг зданий — отмостки для отвода атмосферных вод, а в местах установок мукаприемных щитков — асфальтированные площадки для подъезда автомуковозов.
Складские помещения должны иметь капитальные стены и перекрытия из сборных железобетонных плит или монолитного железобетона. Над емкостями для хранения муки в перекрытиях устраивают проемы, которые перекрывают легкоподымающимися покрытиями. Площадь этих проемов рассчитывают в соответствии с нормами взрывобезопасности. Ширина и длина складских помещений зависят от количества устанавливаемого оборудования и его габаритов, вариантов расстановки емкостей, их типов.   Установка оборудования должна увязываться с сеткой конструктивных опор здания и габаритами строительных конструктивных элементов в помещении. Высота складского помещения зависит от высоты устанавливаемых емкостей для хранения муки. От верхних крышек емкостей до перекрытий помещений должно быть расстояние, обеспечивающее свободное обслуживание фильтров емкостей, мукопроводов, переключателей. В необходимых случаях в помещениях для складов с целью соблюдения требуемой высоты можно понижать отметку полов по отношению к другим производственным помещениям, а на реконструируемых предприятиях использовать для складов полуподвалы и подвалы. Окна и двери складских помещений должны открываться наружу. При недостаточных размерах дверных проемов для прохода оборудования в стенах складских помещений и компрессорных устраивают монтажные проемы.
Складские помещения должны быть сухими, стены и потолки окрашены известковыми красками в светлые тона, отопление центральное, электроосвещение  выполнено во взрывобезопасном исполнении.
Емкости для хранения муки необходимо устанавливать так, чтобы обеспечивалось свободное размещение оборудования для транспортирования муки. При размещении горизонтальных емкостей марок ХБУ, ХБЮ, ХБГ необходимо, чтобы между питателем и аэрожелобом емкости была установлена течка высотой 200— 400 мм, прикрепляемая с помощью болтов к конструкции емкости и питателя для удобства проведения ревизии, ремонтов и, при необходимости, демонтажа питателя.
Ширина проходов между выступающими частями емкостей должна быть нe менее 750 мм. На крышах емкостей устанавливают ограждения высотой 1 м, по крышам укладывают переходные мостики. Для обслуживания оборудования, расположенного на высоте, предусматриваются площадки и лестницы. Мукопроводы, имеющие двухпозиционные переключатели и проходящие вдоль стен помещений, необходимо крепить к опорам на расстоянии не менее 200 мм от стен для доступа к переключателям в период их наладки, ремонта, замены, а также периодического осмотра.
Помещение для установки вентиляторов и фильтров системы аэрации сообщается со складским помещением. Вентиляторы и фильтры размещают также и в силосных помещениях. К вентиляторам и фильтрам должен быть свободный доступ для их осмотра пуско-наладочных работ, ремонта, частичной или полной замены.
Пульт управления располагают в отдельном помещении, связанном со складскими помещениями, компрессорной при помощи коридоров или непосредственно дверных проемов. Желательно, чтобы через оконный проем пульта управления просматривалось место разгрузки автомуковозов. Для лучшего обзора оборудования склада и места разгрузки автомуковозов помещение пульта управления удобнее располагать на втором этаже производственного здания с оконными проемами, обеспечивающими необходимый обзор. Пульт управления обеспечивается телефонной связью с местом разгрузки автомуковозов, производственными цехами, силосным отделением, компрессорной, отделами главного механика и главного инженера.
При пуске оборудования в работу и его остановке с пульта управления обеспечивается звуковая и световая сигнализация в соответствии с нормами противопожарной безопасности и охраны труда. Расположение оборудования и размещение рабочего места сменного оператора должны соответствовать нормам безопасной работы.
  • Похожие материалы