На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Приемные щитки при бестарном хранении муки

Приемные щитки при бестарном хранении муки

Приемные щитки устанавливают снаружи здания в местах расположения выпусков мукопроводов для загрузки муки в емкости. К патрубкам щитков подключают разгрузочные рукава от автомуковозов. Через приемный щиток автомуковоза осуществляется питание его электроэнергией и сжатым воздухом от компрессорных установок завода в тех случаях, когда на автомуковозах демонтированы компрессоры или они повреждены и не работают.
Минимальное расстояние щитка от стены здания 800 мм при расположении мукопроводов по наружной стене и не менее 500 мм при расположении их внутри здания. Щитки необходимо защищать от атмосферных и талых вод. Опоры щитка должны быть закреплены в фундаменте, от которого необходимо обеспечить отвод ливневых вод. Щитки должны быть заземлены. Около них устраивают асфальтированные площадки для свободного подъезда автомуковозов.
При выгрузке муки из автомуковозов по отдельным мукопроводам в каждую емкость целесообразно изготавливать щитки с тремя и более приемными патрубками, размещенными в одном ящике, что и делают по месту их установки на хлебопекарных предприятиях.
При подключении гибкого шланга от автомуковоза к щитку образуется четыре поворота под углом .90°. На поворотах при транспортировании муки возникают большие сопротивления, в связи с чем ограничивается подача ее на более дальние расстояния. С целью удлинения пути транспортирования муки при наружном расположении материалопроводов отводы для присоединения рукавов устанавливают без стандартных щитков и отводов от стен здания (рис. 1). Разгрузочные рукава присоединяют по вертикальной прямой к мукопроводам с образованием одного отвода под углом 90°. При этом питание компрессора автомуковоза электроэнергией производится от специального щитка, устанавливаемого на стене здания.
Схема присоединения разгрузочного рукава к мукопроводу без щитка
Рис. 1. Схема присоединения разгрузочного рукава к мукопроводу без щитка:
1 — мукопровод; 2 — разгрузочный рукав: 3 — мукопровод автомуковоза.

Перед куском муки проверяют отсутствие забоев и исправность наконечников патрубков мукопроводов щитка, прочность соединений наконечников с гибким шлангом, отсутствие повреждений изоляции питающего кабеля и осветительного электропровода, исправность светильника, розетки, замка двери щитка, заземления. В процессе эксплуатации регулярно удаляют мучную пыль со шкафа щитка, не допуская попадания атмосферных осадков внутрь шкафа, образования наледи на патрубках для подачи сжатого воздуха от компрессорной предприятия.
  • Похожие материалы