На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Материалопроводы для транспортирования муки

Материалопроводы для транспортирования муки

Материалопроводы служат для транспортирования по ним материалов при помощи сжатого воздуха и на хлебопекарных предприятиях получили название мукопроводов. В аэрозольтранспорте для транспортирования муки в настоящее время применяют материалопроводы из стальных труб диаметром 38; 50, 78 мм со стенками толщиной 2,5 мм. Отводы изготовляют из этих же труб. Радиусы закруглений отводов под углом 90° принимают не менее десяти внутренних диаметров материалопроводов.
Перед монтажом внутреннюю поверхность материалопроводов прочищают до металлического блеска. Материалопроводы рекомендуется соединять при помощи самоуплотняющихся муфт. Возможно соединение при помощи фланцев, но оно требует внимательной подгонки прокладок и самих фланцев, менее удобно в эксплуатации, так как более трудоемко при разборке, менее герметично, чем муфтовое соединение. Фланцевые соединения должны при испытаниях выдерживать давление 10 кгс/см2 (1МПа). Прокладки для фланцевых соединений изготовляют из клиренгита или проолифленного картона. При малых диаметрах материалопроводов допускаются резьбовые соединения. Не рекомендуется соединять материалопроводы при помощи сварки, так как могут быть допущены затеки металла и шлака внутрь трубопроводов, что в процессе эксплуатации будет способствовать залеганию транспорт тируемого материала и образованию «пробок».
Нельзя присоединять к магистральному материалопроводу два и более отводов в одной точке, т. е. делать крестовины. В этих случаях при подаче материала по двум направлениям из одного магистрального материалопровода в отводах образуются «завалы» из-за разных сопротивлений в этих отводах. Отводы необходимо присоединять на расстоянии 0,7—1,0 м и в местах присоединений устанавливать двухходовые переключатели. Устанавливать краны в местах присоединений не рекомендуется. Нельзя делать отверстия для присоединения отводов путем «продува» <или «прожога» при сварных соединениях без последующей очистки затеков металла и шлака внутри соединяемых трубопроводов.
В местах соединений материалопроводов должны быть установлены перемычки для отвода статического электричества, а сами материалопроводы следует надежно заземлить. Заземляющие проводники присоединяют к материалапроводам сваркой или же с помощью хомутов. При устройстве обходных перемычек (рис. 1) с помощью хомутов в местах установки муфт, фланцев, арматуры поверхность материалопроводов должна быть зачищена до металлического блеска, а контактная поверхность хомутов полужена припоем ПОС-ЗО. Хомуты изготовляют из полосовой стали шириной не менее 40 мм, толщиной 4 мм. Резиновые прокладки для фланцевых соединений или манжет для соединения труб изготовляют из специальной электропроводной резины.
Присоединение обходной перемычки, к мукопроводу с помощью хомутов
Рис. 1. Присоединение обходной перемычки, к мукопроводу с помощью хомутов
Установка продувочного ниппеля на мукопроводе
Рис. 2. Установка продувочного ниппеля на мукопроводе:
1 — мукопровод; 2— патрубок; 3 — заглушка; 4 — резиновая прокладка толщиной 2—3 мм.

На материалопроводах устанавливают продувочные ниппеля (рис. 2) на расстоянии 6 м один от другого на прямых участках — по два ниппеля у каждого отвода (до и после него) с расположением продувочного патрубка вниз. Продувочные ниппеля Располагают под углом 45° к оси материалопровода по ходу набавления движения материала. На концах материалопроводов необходимо устанавливать продувочные вентили; монтировать с Разъемными соединениями, чтобы была возможность быстро процвести демонтаж в случае залегания муки или пробкообразования, не поддающегося продувке и прочистке. После монтажа материалопроводы должны быть продуты и испытаны под давлением.
До пуска муки проверяют соответствие диаметров материалопроводов проектным данным, надежность креплений, отсутствие сдвигов и соосность, герметичность соединений, наличие и надежность перемычек для отвода статического электричества, заземления, продувают материалопроводы сжатым воздухом.
В период продувки контролируют работу переключателей, установленных на линии аэрозольтранспорта. При продувке тупиковой линии необходимо открыть продувочный кран на конце линии. Для выявления утечек воздуха места соединений мукопровода промазывают мыльной водой и создают давление в мукопроводе. В местах утечек будут образовываться пузыри. После устранения утечек и других дефектов мукопроводы прочищают отрубями в течение 1—2 смен, после чего можно транспортировать муку.
В процессе пуска, наладки, эксплуатации, особенно в начальный период, когда мукопроводы еще не отшлифованы, возможно забивание трубопроводов при этом продувают участок мукопровода сжатым воздухом, начиная от ближнего к емкости штуцера, путем присоединения резинового шланга к штуцерам мукопровода в линии высокого давления сжатого воздуха (4 ат) или от передвижного компрессора. Такой метод прочистки эффективен при забивании мукопроводов на коротких участках или при залегании муки, частично перекрывающем живое сечение мукопровода. При плотных забиваниях необходимо поочередно через штуцеры передвигать резиновый шланг с одновременной подачей сжатого воздуха или до начала продувки через штуцер продвинуть проволоку диаметром 6 мм с загнутым концом, разрыхлить спрессованную муку и после этого продуть мукопровод.
«Завалы» могут образовываться на линиях от автомуковозов, протяженностью более 35 м и с большим количеством местных сопротивлений (неаккуратно сваренные стыки, отводы с малыми радиусами закруглений и пр.). «Завалы» образуются также при несвоевременной подаче воздуха в линию мукопровода или преждевременном прекращении его подачи.

 

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы