На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Мукоприемник марки ХМП с мешковыколачивателем

Мукоприемник марки ХМП с мешковыколачивателем

Мукоприемник с мешковыколачивателем (рис. 1) служит для приема муки из мешков, подачи ее в питатель аэрозольтранспорта и очистки мешков от мучной пыли. Устанавливают их в силосных отделениях складов или в близрасположенных помещениях.
Мукоприемник имеет завальный бункер с прикрепленным к нему мешкоподъемником, пневматическое мешковыколачивательное устройство с двумя циклонами и вентилятором ЦП 7-40 № 5, роторный питатель Х-40, устанавливаемый под завальным бункером. Мукоприемник оборудован пневматическим поршнем и золотником для преобразования силы сжатого воздуха в силу для поднятия мешков массой 90 кг. Давление сжатого воздуха в подводящем пневмопроводе при подаче к золотнику 4 кг/см2 (0,4 МПа). Подъем мешков  должен осуществляться плавно, без рывков. При неравномерном подъеме необходимо проверить исправность диафрагмы в расходном отверстии пневмокрана и в случае ее повреждения или отсутствия — установить новую.
Перед пуском в эксплуатацию мукоприемника проверяют все крепления и соединения, подтягивают гайки, контролируют заземление корпуса. Затем открывают запорную арматуру на пневмопроводе, подающем воздух к питателю и золотнику, и проверяют поступление воздуха. Убеждаются по манометрам в достаточности давления воздуха для транспортирования муки и подъема мешков. Включают в работу вентилятор и питатель.
Мешок с мукой устанавливают на площадке пневмоподъемника. Поворотом рукоятки золотника вниз включают в работу мешкоподъемник. В процессе подъема  мешок расшивается и подготавливается к опорожнению. Освободив мешок от муки, опускают мешкоподъемник поворотом рукоятки золотника в обратную сторону, а пустой мешок надевают на горловину мешкоочистительной трубы. Потоком засасывающего воздуха мешок втягивается в трубу, нижняя часть его достигает оградительной решетки внутри трубы и по всей своей площади очищается от мучной пыли.
Мучная пыль, пройдя по трубопроводам, должна оседать в циклонах, но мелкодисперсные частицы пыли полностью не оседают и выносятся вентилятором в окружающую среду. Для их задержания необходимо после вентилятора устанавливать дополнительный фильтр.
Мукоприемник с мешковыколачивателем марки ХМП
Рис. 1. Мукоприемник с мешковыколачивателем марки ХМП:
1— воздуховоды; 2 — воздухоочистительная установка; 3 — вентилятор; 4 — приемник муки; 5 — крыльчатый питатель Х-40.

С этой целью к выхлопу вентилятора крепят прямоугольный воздуховод длиной 1,5 м, сечением, равным выхлопному отверстию вентилятора, с заглушенной конечной торцевой частью.
На верхней стороне по ширине воздуховода устраивают окно длиной 1 м и затягивают его одним слоем бельтинга, который крепят к воздуховоду при помощи стального фланца на болтах. В нижней части воздуховода устраивают закрывающийся люк для периодической очистки воздуховода от мучной пыли. Такое устройство ликвидирует выброс муки, а сопротивление установленного бельтинга дает возможность вентилятору развивать напор, необходимый для очистки мешков.
Для улавливания выбрасываемой пыли после вентилятора также устанавливают рукавные фильтры.
В период эксплуатации подшипники вращающихся частей мукоприемника следует смазывать солидолом УС-2 ГОСТ 4336—56 один раз в три месяца. Вокруг мукоприемника и вентилятора должно быть ограждение. Мешкоподъемники мукоприемников работают только при поддержании давления воздуха в золотнике 4 кгс/см2 (0,4 МПа). Для этого необходимо поддерживать соответствующее давление в ресиверах и перегружать компрессор ВУ 6/4 или устанавливать дополнительно передвижной компрессор специально для работы мешкоподъемника, а это экономически невыгодно.
При установке завального бункера мукоприемника непосредственно на питатель Х-40 при работе получается большой распыл муки вследствие того, что сжатый воздух, выходящий из карманов ротора питателя, при вращении не успевает «растворяться» в толще муки завального бункера. Распыл увеличивается с увеличением давления воздуха, подаваемого к питателю для транспортирования муки. Установка дополнительных фильтров на выходном отверстии питателя не дает ощутимых положительных результатов.
На ряде хлебопекарных предприятий мукоприемник располагают в приямках глубиной 100—120 см. Между завальным бункером и питателем устанавливают течку высотой 600—800 мм. Такое расположение мукоприемника имеет следующее преимущество. Воздух, выходя из питателя, проходит толщу муки, разрыхляет ее и «растворяется» в ней. Разрыхленная, насыщенная воздухом мука забирается лопастями питателя и уносится в нижнюю его часть для транспортирования. Этим уменьшается расход сжатого воздуха для аэрозольтранспорта, ликвидируется распыл муки воздухом, выходящим из питателя. При установке мукоприемника в приямке борт завальной ямы возвышается над полом помещения на 400—500 мм. В этом случае мешкоподъемник не устанавливают, так как мешок, пододвинутый к завальному бункеру, легко переворачивается в него и освобождается от муки.
При такой установке мукоприемника достигается большой экономический эффект, так как сокращается расход сжатого воздуха, уменьшается продолжительность растаривания мешков, упрощается работа по растариванию, ликвидируется подводка линии высокого давления воздуха к мукоприемнику, ликвидируется распыл муки, улучшается санитарное состояние складского помещения, сокращаются затраты по уборке складского помещения.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы