На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Емкости для хранения муки

Емкости для хранения муки

Бункеры или силосы для хранения муки на хлебопекарных предприятиях размещают в отдельных силосных помещениях. В последнее время испытаны в эксплуатации склады бестарного хранения муки с размещением емкостей на открытых площадках.
При проектировании и изготовлении емкостей стремятся к простоту их устройства, возможности вписывания в строительную сетку несущих конструкций промышленных зданий, ликвидации сводообразований муки, облегчению разгрузки ее, удешевлению их стоимости.
Емкости изготовляют металлические или железобетонные, различные по высоте и форме поперечного сечения. Наибольшее распространение получили металлические емкости круглого и прямоугольного сечения.
При проектировании установки емкостей стремятся максимально использовать строительную кубатуру помещений, применять более дешевые и удобные при эксплуатации емкости, обеспечить возможность их осмотра с наружной и внутренней сторон. .Как подтвердила практика, более выгодными являются емкости прямоугольного сечения. Они лучше вписываются в сетку несущих конструкций промышленных зданий, занимают большую кубатуру помещений по сравнению с емкостями круглого сечения, более дешевые при изготовлении, монтаже и эксплуатации.
Основным критерием, по которому в настоящее время судят об эксплуатационных качествах емкостей, является свободный выход муки без сводообразований и минимальный остаток ее в емкости после окончательного выпуска. В этом отношении получают преимущество прямоугольные емкости с аэрированным днищем. В круглых емкостях с коническими днищами сводообразования наблюдаются чаще. Этому способствует сама форма днищ этих емкостей. На некоторых хлебозаводах для уменьшений сводообразований в установленных типовых силосах круглой формы нижнюю коническую часть с аэрируемым устройством заменили более удлиненным коническим днищем с большими по площади, поперечного сечения отверстиями без аэрационных устройств.
На хлебозаводах, построенных по типовым проектам со складами для бестарного хранения муки, применены емкости круглой формы. На реконструируемых предприятиях в большинстве случаев используют емкости прямоугольной формы. В складских помещениях небольшой высоты устанавливают горизонтальные бункеры.
В настоящее время промышленность изготовляет металлические типовые емкости для складов бестарного хранения муки марок: М-11; М-118; М-119; ХБГ; ХБУ; ХБЮ; ХЕ-160 с модификациями.
  • Похожие материалы