На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Шнеки на складах бестарного хранения муки

Шнеки на складах бестарного хранения муки

В складах бестарного хранения муки шнеки применяют для подачи ее от емкостей к питателям, для валки при подаче в один шнек из нескольких емкостей. Имеются склады бестарного хранения муки, где транспортирование внутри складов и на производство производится только механическим транспортом при помощи шнеков.
Шнеки просты в устройстве и при обслуживании. Недостатки шнеков при транспортировании муки, по сравнению с аэрозоль- транспортом, следующие: возможность транспортирования только по прямой линии, неудобство регулирования количества подаваемой муки, невозможность подачи муки полным сечением шнека; остаток муки в зазорах между винтом и кожухом; необходимость часто прочищать и продувать их во избежание разведения мучных вредителей; при подаче муки шнеком с одним приводом на расстояние более 25 м он выходит из строя.
Перед пуском шнека в работу на холостом ходу вручную проворачивают винт, устраняют задевание винта за кожух, заедания в подшипниках, удаляют перья под последним выпускным люком, проверяют правильность крепления опор к фундаментам, подгонку крышек, наличие прокладок, зазоры между винтом и стенками желоба — они не должны превышать 4—5 мм. При открытых крышках шнек необходимо прокатать на холостом ходу в течение 2 ч. Нагрев подшипников не должен превышать 50° С. После обкатки на холостом ходу и устранения всех выявленных дефектов шнек должен быть обкатан в течение 2 ч под нагрузкой. При обнаружении дефектов шнек останавливают, устраняют дефекты и производят обкатку повторно.
Производительность шнека должна быть увязана с производительностью подающих и принимающих муку механизмов. Максимальная производительность шнека в линии подачи муки должна быть равна или больше производительности подающего муку механизма и меньше или равна производительности принимающего механизма. Регулировку шнека по 'производительности осуществляют до пуска в эксплуатацию линии подачи муки.
При заборе муки шнеком от выпускного люка емкости установка шиберов не дает желаемых результатов для регулирования подачи муки в шнек. На шнеке, непосредственно у выпускного люка емкости, можно установить вертикальную задвижку — диафрагму. Перекрытием поперечного сечения желоба, посредством опускания и поднимания вертикальной задвижки регулируется количество муки, подаваемой из емкости. При обкатке шнека под нагрузкой необходимо на вертикальной задвижке сделать пометки с указанием степени перекрытия поперечного сечения желоба и соответственно производительности шнека при установленной частоте вращения.
Перед пуском шнек осматривают, проверяют герметичность крышек, установку задвижек на необходимую производительность, исправность привода и редуктора, смазку, наличие муки в последующем механизме и возможность ее приема от шнека. После проверки шнек пускают в работу только после пуска механизма, принимающего муку. Затем включают механизм, подающий муку, В период работы не допускается перегрузка шнека.
Регулярно проверять, есть ли вредители, и при обнаружении, их очищают и дезинфицируют желоба и винты шнеков.
При осмотрах проверяют привод, подшипники, винты, муфты,, желоба, герметичность крышек, регулярно смазывают подшипники. Для смазки их рекомендуется применять солидол Г и Д в зависимости от температурных условий работы: при температуре от —20° С до +30° С — солидол Г; при температуре от -(-30° С да +76° С — солидол Д.
    • Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      22-11-2017
      Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды
  • Похожие материалы
    • Обслуживание оборудования для хранения и транспортирования

      Обслуживание оборудования для хранения и транспортирования муки
      07-07-2013
      Эксплуатация оборудования складов бестарного хранения муки и транспортирования ее на производство требует от обслуживающего персонала знания конструкции оборудования,
    • Питатели линии аэрозольтранспорта (2 часть)

      Питатели линии аэрозольтранспорта (2 часть)
      03-07-2013
      Шнековые питатели марки ПШМ. Их устанавливают на линиях аэрозольтранспорта с повышенным давлением воздуха для транспортирования муки и подачи ее на большие расстояния.
    • Нории

      Нории
      22-06-2013
      В складах бестарного хранения муки на хлебопекарных предприятиях обычно устанавливают нории типа НЦГ с однорядным креплением ковша производительностью 3—7 т, скоростью
    • Цепные транспортеры

      Цепные транспортеры
      17-06-2013
      На хлебопекарных предприятиях цепные транспортеры используют для транспортирования муки между складскими и рабочими емкостями. Большое применение они нашли в складах
    • Принципиальные схемы установок оборудования складов

      Принципиальные схемы установок оборудования складов бестарного хранения и транспортирования муки
      06-06-2013
      Принципиальные схемы складов бестарного хранения и транспортирования муки на хлебозаводах разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной