На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Цепные транспортеры

Цепные транспортеры

На хлебопекарных предприятиях цепные транспортеры используют для транспортирования муки между складскими и рабочими емкостями. Большое применение они нашли в складах бестарного хранения муки на хлебозаводах Ленинграда, где механическое транспортирование ее очень распространено.
Цепные транспортеры состоят из тяговой скребковой цепи, приводного устройства, натяжной головки и желоба. В складах бестарного хранения муки применяют цепные транспортеры с погружными скребками марки ЦТ-12 и ЦТ-30.
Перед монтажом цепного транспортера необходимо произвести ревизию приводной и натяжной станций, загрузочных и разгрузочных устройств, редукторов. После монтажа осматривают узлы и конструкции скребкового транспортера; короб его не должен иметь прогибов, перекосов; направляющие под цепи должны находиться в одной плоскости и быть параллельными между собой; крышки должны иметь уплотнения и быть герметично закрыты, натяжной механизм должен обеспечивать натяжение цепи не менее чем на- 200 мм; валы натяжной и приводной станций не должны иметь перекосов; все узлы и детали должны быть окрашены.
После детального осмотра и устранения неисправностей транспортер проворачивают вручную и затем включают на несколько' секунд электродвигатель. При отсутствии заеданий в редукторе  задеваний цепью желоба и станции, при свободном проворачивании звездочек натяжной станции и нормальном набегании цепи необходимо произвести обкатку транспортера на холостом ходу в течение 2—3 ч. При обкатке проверяют отсутствие переносов валов звездочек, нормальное натяжение цепи, герметичность коробов, свободное проворачивание роликов.
После устранения всех выявленных дефектов цепной транспортер устанавливают под нагрузку. При работе под нагрузкой в течение 2—3 ч проверяют рабочие органы и при их исправности транспортер ставят под постоянную нагрузку. В период работы загрузочную задвижку регулируют на необходимую производительность. Следят за нормальным провисанием цепи, отсутствием перекосов валов звездочек, задеваний цепи за конструкции транспортера.
  • Похожие материалы
    • Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание,

      Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание, ремонт
      09-09-2013
      Для разделения примесей после хвостикоулавливателя на фракции, подлежащие возврату в производство и удалению с завода, устанавливают классификаторы КХЛ-6. Устройство.
    • Свеклоэлеваторы. Монтаж.

      Свеклоэлеваторы. Монтаж.
      07-09-2013
      Монтаж. Элеватор поступает от завода-изготовителя в виде нескольких отдельных узлов: секции шахты, барабаны, ковши, цепь, привод. Для монтажа элеватора изготовляют
    • Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.

      Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.
      04-09-2013
      Монтаж. Перед монтажом производят ревизию узлов водоотделителя. Внимательно осматривают состояние резиновых дисков, раскрывают корпуса шарикоподшипников, проверяют
    • Нории

      Нории
      22-06-2013
      В складах бестарного хранения муки на хлебопекарных предприятиях обычно устанавливают нории типа НЦГ с однорядным креплением ковша производительностью 3—7 т, скоростью
    • Шнеки на складах бестарного хранения муки

      Шнеки на складах бестарного хранения муки
      17-06-2013
      В складах бестарного хранения муки шнеки применяют для подачи ее от емкостей к питателям, для валки при подаче в один шнек из нескольких емкостей. Имеются склады