На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование, вырабатывающее сжатый воздух для аэрозольтранспорта муки

Оборудование, вырабатывающее сжатый воздух для аэрозольтранспорта муки

Для получения сжатого воздуха, необходимого для транспортирования муки при помощи аэрозольтранспорта в складских помещениях и на основное производство, применяют воздуходувные машины.
В настоящее время на хлебопекарных предприятиях в качестве воздуходувных машин используют компрессоры марок ВУ 6/4, ВУ 6/4В, ВУ 3/8, ВУ 3/4, 2ВП 12/10, РК, газодувки тапа 1А, 1Г. Наиболее распространенными воздуходувными машинами являются компрессоры марки ВУ 6/4, РК, газодувки марки 1А, 1Г.
Схемы установки воздуходувных машин, оборудования, арматуры на трубопроводах сжатого воздуха
Сжатый воздух для аэрозольтранспорта при помощи компрессоров получают по схеме: воздушный фильтр — компрессор — конечный холодильник с масловодоотделителем—ресивер (воздухосборник) — воздухоочиститель ХВО — редуктор — питатель. На многих предприятиях дополнительно применяют масловодоотделители марки ОММ, и компрессорная установка работает по схеме:  фильтр — компрессор — конечный холодильник с масловодоотделителем — масловодоотделитель ОММ — ресивер — воздухоочиститель ХВО — редуктор — питатель (рис. 1).
Схема компоновки компрессорной установки и линии подачи сжатого воздуха к питателю
Рис. 1 - Схема компоновки компрессорной установки и линии подачи сжатого воздуха  к питателю:
1— фильтр; 2 — компрессор; 3 — масловодоотделитель; 4 — концевой холодильник; 5, 16 — предохранительный клапан; 6, 17, 19, 22, 24 — манометры; 7 — вентиль холостого хода;  8, 13, 20, 23 — задвижки; 9 — обратный клапан; 10 — масловодоотделитель; 11 — ресивер; 12— предохранительный клапан; 14— вентиль; 15 — воздухоочиститель ХВО; 18 — обратный клапан; 21 — редуктор давления; 25—питатель.

На трубопроводе сжатого воздуха у компрессора должна быть задвижка и патрубок с задвижкой (или вентилем) холостого хода, которая открывается на период пуска компрессора при сосудах масловодоотделитель, ресивер), находящихся под давлением. При помощи этой задвижки (вентиля) выпускается сжатый воздух из трубопровода при остановке компрессора. Задвижка на трубопроводе служит для полного отключения компрессора от сети сжатого воздуха при работе двух и более компрессоров на один нагнетательный трубопровод, а также для отключения на период ремонта, аварии и т. д. При установке обратного клапана на нагнетательной линии задвижку можно не ставить.
Перед патрубком холостого хода должен быть патрубок для монтажа манометра. Обычно к этому патрубку присоединяют гибкий шланг, а манометр устанавливают на отдельной от компрессора опоре или на стене помещения компрессорной. На масловодоотделителе манометра может и не быть. Между масловодоотделителем и ресивером запорную арматуру можно не предусматривать.
На ресивере устанавливают предохранительный клапан и манометр. Для эксплуатации манометры удобнее размещать в компрессорной на удлиненных штуцерах от ресиверов. Разрешается не монтировать манометры и предохранительные клапаны на сосудах, работающих под давлением, после компрессоров в тех случаях, если давление, разрешенное для сосудов, равно или больше давления, создаваемого компрессором, при наличии предохранительного клапана и манометра на компрессоре.
На вводе в воздухоочиститель должны быть вентиль или задвижка, а после воздухоочистителя — обратный клапан для возможного отключения, на трубопроводе перед выходом  из компрессорной — редуктор для понижения давления воздуха, поступающего к питателю. У редуктора устанавливают задвижки, манометры, обводную линию с задвижкой, у питателя — задвижку (вентиль) и манометр для контроля давления воздуха, поступающего для аэрозольтранспорта муки.
Запорная арматура на сосудах должна быть с четкой маркировкой: название завода-изготовителя, условный проход, условное давление, направление потока воздуха. На маховиках запорной арматуры следует указывать направление их вращения при открывании и закрывании.
Газодувки 1А, 1Г лучше размещать в отдельных помещениях. Можно их располагать в выгороженных отсеках силосных отделений или непосредственно под емкостями для хранения муки. В помещениях, где постоянно отсутствует обслуживающий персонал, газодувки можно устанавливать без шумопоглощающих устройств по схеме: фильтр—газодувка—питатель. При необходимости уменьшения шума после фильтра перед газодувкой необходимо монтировать шумопоглощающее устройство. Для подачи сжатого воздуха в одну нагнетательную линию от двух или более газодувок после них размещают коллектор из цельнотянутых труб диаметром 100—150 .мм (рис. 2). В этом случае сжатый воздух получают по схеме: фильтр—газодувка—коллектор—питатель.
При установке шумопоглощающих устройств схема будет иметь следующий вид: фильтр—шумопоглощающее устройство—газодувка—коллектор—питатель. Если забор чистого воздуха производится за пределами производственных помещений или из помещений, в которых воздух не загрязнен, фильтр можно не устанавливать.
На нагнетательной линии после газодувки необходимо монтировать манометр и задвижку, которую перекрывают после остановки работы газодувки. Перекрытие задвижки обязательно при работе нескольких газодувок на один нагнетательный коллектор, так как при открытой задвижке воздух, подаваемый от другой газодувки, будет легко вращать поршни неотключенной газодувки и через нее будет уходить в атмосферу.
Присоединение газодувок 1A21-50-AO к одному коллектору
Рис. 2 - Присоединение газодувок 1A21-50-AO к одному коллектору:
1— фильтр; 2 — всасывающий патрубок; 3 — газодувка; 4 — нагнетательный патрубок; . 5 —манометр; 6 — задвижка; 7 — электродвигатель; 8 — коллектор.
    • Нагнетатель опары И8-ХАК
      Нагнетатель опары И8-ХАК
      20-08-2017
      Нагнетателе опары И8-ХАК с приводом предназначен для подачи опары или головки в бункер И8-ХАБ из опарной тесто- месильной машины Х26А.
  • Похожие материалы
    • Газодувки 1А21-50- АО (часть 2)

      Газодувки 1А21-50- АО (часть 2)
      28-07-2013
      Разбирают газодувку только для ремонта. Перед разборкой отключают электродвигатель от питания. При разборке обращают внимание на детали, которые изнашиваются при работе:
    • Газодувки 1А21-50- АО (часть 1)

      Газодувки 1А21-50- АО (часть 1)
      28-07-2013
      Газодувка 1А21-50-АО (рис. 1) - это воздуходувная машина объемного действия с двумя поршнями одинакового профиля, синхронно вращающимися на параллельных валах. Эта
    • Обслуживание компрессорной установки ВУ 6/4

      Обслуживание компрессорной установки ВУ 6/4
      25-07-2013
      Перед пуском компрессор внимательно осматривают, удаляют посторонние предметы и инструменты. Наружные поверхности всех узлов установки должны быть очищены от пыли и
    • Масловодоотделитель

      Масловодоотделитель
      15-07-2013
      Для очистки сжатого воздуха, выходящего из компрессора, от содержащегося в нем масла и воды и предупреждения дальнейшего укоса их в воздухосборник и трубопроводы за
    • Воздухоочистители

      Воздухоочистители
      08-07-2013
      Сжатый воздух, используемый для аэрозольтранспорта муки, должен быть чистым, без каких-либо загрязнений. Сжатый воздух после компрессора, проходя через