На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Звуковые сопла

Звуковые сопла

При установке компрессоров для обеспечения воздухом питателей линий аэрозольтранопорта часто на одной ,подающей пневматической магистрали устанавливают на параллельную работу по нескольку питателей с соответствующей регулирующей и запорной арматурой.
При одновременной работе двух питателей сжатый воздух устремляется по той из линий, где меньше сопротивление, т. е. которая меньше загружена. Так как подача муки в обе параллельно работающие линии не может быть одинаковой как по количеству, так и по качеству, а также длина мукопроводов различная, следовательно, и сопротивления двух линий различные и переменные. Воздух, устремляясь по линии с меньшим сопротивлением, проходит через нее в увеличенном количестве, а в линии с большим сопротивлением образуются завалы муки.
Применение автоматических регуляторов подачи воздуха на линиях пневмопроводов не дает необходимых результатов. Установка на каждую линию воздуходувных машин при использовании компрессоров приводит к увеличению капитальных вложений и эксплуатационных расходов. Для регулирования количества и давления воздуха, подаваемого к питателям с определенной производительностью, ВНИИХПом разработаны звуковые сопла М-133. (рис. 1).
Звуковое сопло представляет собой металлическое приспособление цилиндрической формы с внутренним коническим отверстием для прохода воздуха, выполненным по плавной переходной кривой. Внутреннее коническое отверстие полировано. Имея сопла нескольких размеров, рассчитанные на пропуск разного количества воздуха, можно их устанавливать на линиях аэрозольтранспорта разной производительности подачи муки питателем. При установке звуковых сопел необходимо учитывать потери воздуха в питателях: (до 50% от общего количества его, подаваемого к питателю). Следовательно, нужно применять сопло, пропускающее в два раза больше воздуха, чем необходимо для транспортирования определенного количества муки от питателя по мукопроводу.
Звуковые сопла с пропускной способностью
Рис. 1. Звуковые сопла с пропускной способностью: а — 60 м3/ч; 6 — 90 м3/ч.

ВНИИХПом разработаны сопла производительностью 60, 80г 120, 180 м3/ч воздуха, на многих хлебозаводах они работают в течение ряда лег. Для эксплуатации систем аэрозольтранспорта хлебопекарных предприятий достаточно иметь сопла этой производительности.
Сопла устанавливают на прямолинейных участках пневмопроводов перед питателями (рис. 2). Длина прямолинейного участка должна быть не менее 1 м. Крепят сопла на прямолинейных участках специально изготовляемыми и устанавливаемыми фланцами, которые прикреплены к направляющим трубкам (рис. 3).
ВНИИХПом разработаны и выпускаются пакетные переключатели марки М-134 тех же четырех типоразмеров, что и сопла (рис. 4). Пакетный переключатель монтируют в трубопроводе сжатого воздуха перед питателем. Поворотом ручки пакетного переключателя подбирают наиболее оптимальные расходы и давление воздуха перед питателем в зависимости от его производительности. Благодаря постоянству расхода воздуха в соплах  их применение позволяет осуществлять валку муки по параллельной схеме подачи ее двумя и более питателями с вариаторами скоростей.
 Установка звукового сопла
Рис. 2. Установка звукового сопла: 1 — направляющий патрубок; 2 —сходной фланец; 3 — сопло; 4 — выходной фланец; 5 — направляющий патрубок; 6—присоединительный фланец.

Фланцы для крепления сопла в трубопроводе

Рис. 3. Фланцы для крепления сопла в трубопроводе: а — входной, б — выходной. 

Сопла можно изготовлять  в мастерских хлебопекарных предприятий по чертежам, разработанным ВНИИХПом. В чертежах общая длина увеличена на 5 мм на входной стороне (по сравнению с расчетной) с профилированием на этом участке плавной переходной кривой от трубы к входному сечению сопла. При изготовлении сопел в условиях мастерских можно для упрощения
не делать удлинения сопел и переходной кривой, а профиль их выполнять как указано на рис. 4 пунктиром. Длина сопла соответственно уменьшается на 40,8 мм и на 5 мм уменьшается высота входного фланца сопла.
Пакетный переключатель
Рис.  4. Пакетный переключатель
При использовании звуковых сопел в два раза сокращается расход электроэнергии для транспортирования муки по сравнению с расходом ее при подаче воздуха 1к питателям, параллельно работающим без установки сопел. При правильно подобранных и установленных звуковых соплах можно выполнять работу на двух-трех параллельно включенных питателях от одного компрессора и на двух различных линиях аэрозольтрэкспорта.
  • Похожие материалы
    • Приемники для забора продукта из насыпи

      Приемники для забора продукта из насыпи
      11-05-2015
      Для забора продукта из насыпи применяют различного вида сопла. Одним из наиболее распространенных является прямое сопло (рис. 1). Внутренняя труба 1 сопла с
    • Газодувки 1А21-50- АО (часть 2)

      Газодувки 1А21-50- АО (часть 2)
      28-07-2013
      Разбирают газодувку только для ремонта. Перед разборкой отключают электродвигатель от питания. При разборке обращают внимание на детали, которые изнашиваются при работе:
    • Питатели линии аэрозольтранспорта (1 часть)

      Питатели линии аэрозольтранспорта (1 часть)
      03-07-2013
      Питатели служат для загрузки муки в мукопроводы систем аэрозольтранспорта, находящихся под избыточным давлением, и создания необходимой концентрации аэросмеси для
    • Обыкновенные моечные устройства для емкостей

      Обыкновенные моечные устройства для емкостей
      26-04-2013
      Вращающиеся моечные устройства без внешнего привода. Ниже описаны вращающиеся моечные устройства с соплами, различающиеся конструктивными особенностями: устройства с
    • Некоторые вопросы техники безопасности при эксплуатации

      Некоторые вопросы техники безопасности при эксплуатации бестарных установок
      30-06-2012
      Эксплуатация бестарных установок и техника безопасности изложены в специальных «Указаниях по эксплуатации оборудования установок бестарного хранения и транспортирования