На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обслуживание компрессорной установки ВУ 6/4

Обслуживание компрессорной установки ВУ 6/4

Перед пуском компрессор внимательно осматривают, удаляют посторонние предметы и инструменты. Наружные поверхности всех узлов установки должны быть очищены от пыли и грязи. Проверяют исправность и крепление кожуха на маховике, опробуют вручную предохранительный клапан установки; проверяют наличие масла в картере компрессора по смотровому стеклу, при недостатке его — доливают.
Проверяют правильность заземления электродвигателя установки, исправность всех манометров масляного фильтра на всасывающей стороне компрессора, а также наличие в нем масла.
Снимают кожух маховика и проворачивают вручную на 2—3 оборота, после чего закрывают кожух. Открывают продувные краны на масловодоотделителях, ресивере, воздухоочистителе. Проверяют состояние и правильное положение пуско-регулировочной арматуры, а также вентили, задвижки, манометры, кнопки включений, винты регулирования давления масла. Подают воду для охлаждения головок компрессора, отрегулировав запорный вентиль так, чтобы вода шла полным потоком из обеих сливных трубок одновременно и не переливалась из приемной воронки на охладителе.
Открывают вентиль (задвижку) холостого хода компрессора, соединяющий нагнетательный воздухопровод с атмосферой, и включают в работу компрессорную установку. Контролируют по показаниям манометра давление воздуха на линии нагнетания. До пуска компрессора его показания должны быть нулевыми. Во время пуска стрелки манометра должны отклоняться в сторону повышения давления. После работы компрессора в течение 1—2 мин закрывают вентиль холостого хода, соединяющий нагнетательный воздуховод с атмосферой, и продувочные краны масловодоотделителей, ресивера, воздухоочистителя.
При работе компрессора контролируют на слух, нет ли нехарактерных для нормальной работы стуков и ударов в механизмах движения. Следят за показаниями манометров давления масла и воздуха в компрессоре, ресивере, масловодоотделителе, воздухоочистителе. Периодически проверяют температуру воды, поступающей из головок цилиндров. Не реже, чем через каждые 2 ч работы компрессора, продувают масловодоотделители, ресиверы, воздухоочистители. Показания приборов через каждые 2 ч работы записывают в сменный журнал.
Предохранительные клапаны работающего компрессора, ресивера, воздухоочистителя ежесменно проверяют, открывая их под давлением. Ежесменно проверяют количество водомаслоконденсата в сборнике и при необходимости его очищают между сменами.
Нормальные показания работы компрессора: давление масла 1,5—2,5 кгс/см2 (15*104—25*104 Па), давление воздуха 2— 4 кгс/см2 (20*104—40*104 Па). Температура охлаждающей воды, выходящей из головок компрессора,  не должна превышать 40° С.
При остановке компрессора сначала выключают электродвигатель, открывают продувочный кран на водомаслоотделителе концевого охладителя компрессора, открывают вентиль холостого хода компрессора и спускают воздух, оставшийся в нагнетательной линии. Закрывают вентиль подачи охлаждающей воды в компрессор. По окончании смены открывают продувочные вентили сосудов, находящихся под давлением, и спускают воздух.
Компрессор должен быть остановлен в следующих случаях: если манометры показывают давление воздуха, выше 4 кгс/см2 (0,4 МПа); при внезапном прекращении или уменьшении подачи воды на охлаждение компрессора; если слышны стуки, удары в компрессоре или электродвигателе, не характерные для нормальной работы машины, при неисправности в системе смазки машины; при выходе из строя контрольно-измерительных приборов компрессорной установки; при отсутствии освещения и пожаре.
В помещении компрессорной должен быть сменный журнал работы. В нем отражают состояние компрессорной установки и условия ее работы, фиксируют замеченные недостатки, методы их устранения, время вынужденных остановок и продолжительность устранения неполадок, причины вынужденных остановок компрессора. Журнал ведет сменный машинист, делая записи через каждые 2 ч при нормальной работе компрессора. При передаче смены ставят подписи передающий и принимающий смену машинисты и указывают состояние компрессорной установки (хорошее, удовлетворительное, плохое). Страницы журнала должны быть пронумерованы, вырывать их запрещается.
По указанию руководства предприятия ведут журнал расхода смазочного масла, в котором указывают марку потребляемого  масла, время и количество его долива в картер компрессора. Все журналы проверяет служба главного механика и руководство предприятия.
Таблица 1
Журнал приема и сдачи смены
Таблица 2
Сменный журнал учета компрессора
Формы журналов расхода масла утверждает руководитель каждого предприятия.
Ниже приведены рекомендуемые формы журналов, которые не являются стандартными, при необходимости в зависимости от условий их можно изменить. За основу приняты журналы, которыми пользуются в компрессорных на действующих складах бестарного хранения муки, и предлагаемые «Правилами устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздуховодов» (табл. 1 и табл. 2).
  • Похожие материалы
    • Улучшение работы компрессора ВУ 6/4

      Улучшение работы компрессора ВУ 6/4
      29-07-2013
      При работе компрессора расход масла для смазки превышает гарантированную заводом-изготовителем норму - 45 г/ч. Происходит это в результате прорыва сжатого воздуха в
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 5)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 5)
      29-07-2013
      Испытание компрессора. После ревизии и устранения недостатков компрессор проверяют при работе на холостом ходу и под нагрузкой. Перед обкаткой на холостом ходу
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 3)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 3)
      29-07-2013
      Смазка компрессора. Смазка кривошипно-шатунного механизма компрессора - циркуляционная под давлением от шестеренчатого масляного насоса, цилиндров - разбрызгиванием.
    • Ротационные компрессорные установки типа РК

      Ротационные компрессорные установки типа РК
      28-07-2013
      Ротационные компрессорные установки типа РК (рис. 1) предназначены для получения сжатого воздуха давлением до 1 кгс/см2 (0,1 МПа). Компрессор (рис. 2) состоит из
    • Оборудование, вырабатывающее сжатый воздух для

      Оборудование, вырабатывающее сжатый воздух для аэрозольтранспорта муки
      07-07-2013
      Для получения сжатого воздуха, необходимого для транспортирования муки при помощи аэрозольтранспорта в складских помещениях и на основное производство, применяют