На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Системы аспирации складов бестарного хранения муки

Системы аспирации складов бестарного хранения муки

При работе автоматических весов ДМ-100-2 в окружающую среду выделяется много пыли. Освобождение ковша весов от муки происходит периодически в подвесовой бункер. Вытесняемый мукой воздух из подвесового бункера движется вверх, в сторону весов, и, смешавшись с мукой, выносит ее частицы, которые оседают на рычагах весового устройства. Этим увеличивается погрешность при взвешивании определенных доз муки в ковше. Проникая сквозь неплотности в притворах щитов, часть мучной пыли выходит в окружающую среду.
Для отсоса мучной пыли из весов предназначены системы аспирации. На верхней крышке весов имеется два люка, к которым крепят устройства для местного отсоса. При работе весов должна, быть включена система аспирации. Часть воздуха, вытесненного из подвесового бункера во время заполнения его мукой из ковша  весов, совместно с мучной пылью отсасывается отсосом в верхней: части бункера. Пыль, проникшая в весовой механизм, отсасывается отсосами, установленными на верхней крышке весов.
В процессе эксплуатации не вся мучная пыль отсасывается системой аспирации, а часть ее оседает на рычажных устройствах  весов, это вносит погрешность в их работу. Для периодического сдува пыли с рычажных устройств, применяют приспособление, описанное в разделе весовых устройств.
При недостаточной герметичности кожуха весов, наличии минимальных зазоров в притворах и люке для установки механического счетчика система аспирации не может обеспечить полную  локализацию запыленного воздуха, вырывающегося через зазоры во внешнюю среду во время работы весов. При помощи мягких прокладок и обклеили необходимо ликвидировать все щели, из которых может прорываться мучная пыль.
Воздух отсасывают пылевым  вентилятором. Для осаждения мучной пыли применяют циклоны со шлюзовыми затворами или же циклоны устанавливают на пылесборники, из которых осажденная пыль удаляется при помощи шлюзовых затворов. Для большей эффективности осаждения мучной пыли применяют группы циклонов уменьшенных габаритов на один пылесборник. Для осаждения мучной пыли также используют рукавные фильтры, которые более эффективны, чем циклоны.
Перед пуском системы в работу проверяют герметичность присоединений местных отсосов к оборудованию, затяжку крепежных болтов вентиляторов, электродвигателей, циклонов, фильтров, натяжение ремней, отсутствие посторонних предметов на оборудовании, правильность направления вращения рабочего колеса вентилятора, отсутствие повреждений воздуховодов и деталей, избытка мучной пыли в бункере-накопителе или в нижней части циклонов, исправность шлюзовых затворов, которые необходимо провернуть вручную на 2—3 оборота.
При работе системы аспирации, в случае частичного заполнения мучной пылью циклонов, отсасываемая пыль не будет осаждаться в них и уноситься в окружающую среду. Мучная пыль с бункера-накопителя и циклонов удаляется при помощи шлюзового затвора. При плотном ее залегании необходимо отсоединить шлюзовой затвор и прочистить бункер-накопитель и циклоны. Затем приоткрывают шибер на нагнетательной стороне вентилятора, открывают шибер или задвижку на всасывающей стороне вентилятора. Визуально проверяют исправность пусковых устройств электродвигателей системы, включают в работу шлюзовой затвор, а затем и вентилятор установки. Постепенно открывают шибер на нагнетательной стороне вентилятора. После пуска системы аспирации включают в работу технологическое оборудование линии аэрозольтранопорта. Остановка работы системы производится в обратной последовательности. Шлюзовой затвор должен работать до полного освобождения бункера-накопителя во избежание слеживания мучной пыли.
В период между работой установки проверяют, есть ли мучная пыль в циклонах, простукивая их. Проверяют муфтовые соединения электродвигателей со шлюзовыми затворами. Регулярно смазывают подшипники вентиляторов, электродвигателей, шлюзовых затворов: шарикоподшипники один раз в месяц, подшипники с кольцевой смазкой — ежедневно.
Не реже двух раз в месяц очищают рукавные фильтры и проверяют работу встряхивающих механизмов. Ежегодно, желательно летом, окрашивают масляной краской все части и детали системы, подвергающиеся коррозии и находящиеся за пределами здания.
  • Похожие материалы
    • Системы аэрации муки (часть 2)

      Системы аэрации муки (часть 2)
      20-07-2013
      Правильно запроектированная, смонтированная и налаженная система аэрации может работать неэффективно при неправильной ее эксплуатации. Недостатки в работе систем аэрации
    • Устройства для взвешивания муки

      Устройства для взвешивания муки
      24-06-2013
      Мука, доставляемая на хлебопекарные предприятия в автомуковозах, взвешивается при отпуске ее с мельниц или реалбаз. Повторно ее взвешивают на автомобильных весах на
    • Нории

      Нории
      22-06-2013
      В складах бестарного хранения муки на хлебопекарных предприятиях обычно устанавливают нории типа НЦГ с однорядным креплением ковша производительностью 3—7 т, скоростью
    • Самотечные трубы на складах бестарного хранения муки

      Самотечные трубы на складах бестарного хранения муки
      17-06-2013
      Для транспортирования муки по вертикали или под большим  углом наклона от надвесовых бункеров к автоматическим весам, от весов к питателям, к мукопросеивателям
    • Мукоприемник марки ХМП с мешковыколачивателем

      Мукоприемник марки ХМП с мешковыколачивателем
      10-06-2013
      Мукоприемник с мешковыколачивателем (рис. 1) служит для приема муки из мешков, подачи ее в питатель аэрозольтранспорта и очистки мешков от мучной пыли. Устанавливают их