На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Газодувки 1А21-50- АО (часть 1)

Газодувки 1А21-50- АО (часть 1)

Газодувка 1А21-50-АО (рис. 1) - это воздуходувная машина объемного действия с двумя поршнями одинакового профиля, синхронно вращающимися на параллельных валах. Эта гаэодувка создает напор 0,5 кгс/см2 (5*104 Па) согласно паспортным данным, производительность 245 м3/ч, частота вращения ротора 2910 об/мин. Потребляемая мощность электродвигателя 7,5 кВт.
Газодувка исполнения 1А
Рис. 1. Газодувка исполнения 1А:
1 - крышка; 2 - подшипники; 3 - кожух; 4 - шестерни; 5 - валы; 6 -фланец; 7 - нагнетательный патрубок; 8 - корпус; 9 - поршни; 10 - всасывающий патрубок.

Принцип действия газодувки идентичен принципу действия шестеренчатого насоса. Поршни газодувки переносят газ со стороны всасывания на сторону нагнетаний, где давление повышается в результате обратного тока его. В самой газодувке, между поршнями, отсутствует процесс сжатия воздуха. Сжатие происходит за пределами поршней вследствие сопротивления на нагнетательной стороне.
Газодувку монтируют на одной фундаментной плите с электродвигателем. Вал газодувки соединен с валом электродвигателя упругой втулочной пальцевой муфтой. Муфта имеет ограждение из листовой стали. От обдувочного винта электродвигателя поток движущегося воздуха охлаждает коробку шестерен газодувки.
Газодувки поставляет завод-изготовитель в собранном виде, готовом к установке. Не рекомендуется разбирать и собирать агрегат, поставленный заводом-изготовителем, ни перед пуском в эксплуатацию, ни перед монтажом.
Газодувка работает при вращении роторов только в одном направлении, обозначенном стрелкой на ограждении муфты. Поэтому необходимы правильные установка газодувки и присоединение всасывающего и нагнетательного патрубков. При соединении нагнетательных и всасывающих труб, фильтра, глушителя необходимо проверить, нет ли в трубах посторонних предметов, песка, окалины, грязи. Фланцы трубопроводов должны быть соосны и параллельны фланцам на патрубках газодувки. Несоосность и перекос фланцев на трубах при соединении с газодувками могут вызвать деформацию корпусов, в результате чего возможно задевание ротора за корпус и повреждение его. Трубопроводы, присоединяемые к газодувке, покоятся на опорах во избежание передачи нагрузки на газодувку и повреждения ее.
После окончательной установки агрегата проверяют центровку осей валов газодувки и электродвигателя, заземление. Несоосность осей не должна превышать 0,1 мм, перекос допускается не более 0,5 мм  на 1 м длины. Для уменьшения шума при работе газодувки со стороны всасывания воздуха необходимо устанавливать шумопоглощающие устройства (рис. 2).
Шумотюглощающие устройства
Рис. 2. Шумотюглощающие устройства

Перед пуском в работу газодувки открывают запорную арматуру на всасывающей и нагнетательной сторонах, проверяют уровень масла в бачке, при недостатке - подливают его. Коротким включением электродвигателя проверяют направление вращения вала согласно указательной стрелке. Производительность газодувки регулируют в том случае, когда по технологическим соображениям необходимо подать меньше воздуха, чем подает газодувка. Не рекомендуется регулировать производительность газодувки дросселированием на всасывании. Расход воздуха можно уменьшить, перепустив часть его с нагнетания на всасывание (рис. 3) или, напротив, в атмосферу. Охлаждение перепускного воздуха необязательно.
Подшипники газодувки смазываются консистентной смазкой марки ЦИАТИМ 202, шестерни - маслом марки «Индустриальное 20», можно применять и другие масла, идентичные по вязкости. Первый раз масло заменяют через 200-300 ч работы газодувки, в дальнейшем - через каждые 1800-2000 ч работы. Консистентная смазка должна заполнять подшипники на 1/2-1/3 их собственного пространства.
Схема байпасной системы
Рис. 3. Схема байпасной системы: 1-байпасный клапан; 2 - холодильник.
    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы
    • Принцип работы шестеренчатого насоса

      Принцип работы шестеренчатого насоса
      23-02-2014
      Молочный продукт при вращении шестерен поступает через всасывающий патрубок, заполняет свободные промежутки между зубьями в полости всасывания и переносится порциями в
    • Ротационные компрессорные установки типа РК

      Ротационные компрессорные установки типа РК
      28-07-2013
      Ротационные компрессорные установки типа РК (рис. 1) предназначены для получения сжатого воздуха давлением до 1 кгс/см2 (0,1 МПа). Компрессор (рис. 2) состоит из
    • Газодувки 1А21-50- АО (часть 2)

      Газодувки 1А21-50- АО (часть 2)
      28-07-2013
      Разбирают газодувку только для ремонта. Перед разборкой отключают электродвигатель от питания. При разборке обращают внимание на детали, которые изнашиваются при работе:
    • Оборудование, вырабатывающее сжатый воздух для

      Оборудование, вырабатывающее сжатый воздух для аэрозольтранспорта муки
      07-07-2013
      Для получения сжатого воздуха, необходимого для транспортирования муки при помощи аэрозольтранспорта в складских помещениях и на основное производство, применяют
    • Червячные редукторы марки РЧ

      Червячные редукторы марки РЧ
      17-06-2013
      Для понижения числа оборотов при передаче вращения от электродвигателя к машинам получили распространение одноступенчатые редукторы марки РЧ. В корпус редуктора заливают