На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Компрессор ВУ 6/4 (часть 1)

Компрессор ВУ 6/4 (часть 1)

Компрессор ВУ 6/4 представляет собой одноступенчатую бескрейцкопфную воздуходувную машину простого действия с У-образным расположением цилиндров и водяным охлаждением (рис. 1).
Компрессор ВУ 6/4
Рис. 1. Компрессор ВУ 6/4:
1- маслонасос; 2 - спускной кран для продувки; 3 - крышка люка; 4 - пробка; 5 -цилиндр; 6 - вентиль; 7 - концевой охладитель; 8 - воздушный фильтр; 9 - предохранительный клапан; 10- водосливная труба от цилиндра; 11 - барашек; 12 - водоподающая труба; 13 - масловодоотделитель; 14 - пробка; 15 - штуцер для манометра; 16 - смотровое стекло.

Узлы компрессора расположены на его картере. В полости картера размещается коленчатый вал с противовесами, в торцевых стенках - конические подшипники; в нижней задней полости - всасывающий масляный фильтр грубой очистки, в задней торцевой стенке - указатель уровня масла.
Цилиндры компрессора имеют полости для водяного охлаждения. Крышки цилиндров внутри разделены перегородками на две полости: нагнетательную и всасывающую, в каждой из которых с наружной стороны закреплен фланец для присоединения воздуховода. Всасывающий воздуховод имеет форму колена, к нему прикрепляется фильтр для очистки засасываемого воздуха. К нагнетательным воздуховодам приварен кожух концевого холодильника.
Шатуны - стальные штампованные со стержнем двутаврового сечения, нижняя головка разъемная, залита баббитом. Крышка нижней головки стержня шатуна соединяется через набор латунных прокладок двумя шатунными болтами. В верхнюю головку шатуна запрессована бронзовая втулка. К стержню шатуна кренится трубка для подвода смазки от шейки вала в верхнюю головку шатуна.
Поршни на наружной поверхности имеют по четыре выточки для двух уплотнительных (компрессионных) и двух маслосъемных колец. В выточки головки поршня вставлены два уплотнительных и одно маслосъемное кольцо, другое маслосъемное кольцо вставлено в выточку на юбке поршня. В бобышки поршней запрессованы бронзовые втулки. Для подачи масла в соединение поршневой палец - втулка поршня в верхней части бобышек предусмотрены выточки, из которых масло по сверлениям и кольцевым канавкам (в бобышках) и через отверстия в запрессованных втулках поступает на смазку поршневых пальцев.
Коленчатый вал имеет одно колено, к шейке которого крепятся головки двух шатунов. Для уменьшения изгибающих напряжений, моментов вращения колена и частично шатунов к валу крепятся противовесы. В теле колена имеются сверления для передачи масла от втулки системы смазки к головкам шатунов, закрепленных на шейке вала. Вал имеет посадочные места для качающихся подшипников, установленных в выточках картера компрессора. К передней выступающей части коленчатого вала крепится наружная часть маховика, а на выступающую, заднюю часть насажена шестерня для передачи вращательного движения шестеренчатому маслонасосу и муфта системы смазки, через которую масло поступает в сверление вала. Коленчатый вал получает вращательное движение от вала электродвигателя, к концу которого крепится внутренняя часть маховика, соединенная с наружной при помощи пальцев.
Клапаны компрессора (рис. 2) самодействующие, ленточные, комбинированные. Они состоят из двух чугунных досок, между которыми в специальных пазах сегментного профиля помещены упругие пластинчатые стальные пружины. Под действием разности давлений клапанная пластинка прогибается на дугу сегментного паза, обеспечивая проход воздуха в цилиндр (всасывающий клапан) или из цилиндра (нагнетательный клапан). Клапанные доски скреплены между собой болтами, размещенными в специальных гнездах. Устанавливают клапанные доски между цилиндром и его головкой на паронитовых прокладках, крепят к цилиндру совместно с головкой цилиндра при помощи крепежных болтов.
Самодействующий пружинный клапан
Рис. 2. Самодействующий пружинный клапан: 1 - клапанные доски; 2 - направляющая: 3 - пружинная полосовая пластинка.
    • Нагнетатель опары И8-ХАК
      Нагнетатель опары И8-ХАК
      20-08-2017
      Нагнетателе опары И8-ХАК с приводом предназначен для подачи опары или головки в бункер И8-ХАБ из опарной тесто- месильной машины Х26А.
  • Похожие материалы
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 5)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 5)
      29-07-2013
      Испытание компрессора. После ревизии и устранения недостатков компрессор проверяют при работе на холостом ходу и под нагрузкой. Перед обкаткой на холостом ходу
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 4)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 4)
      29-07-2013
      Ревизия компрессора. Она заключается в проверке соответствия узлов и деталей существующим нормативам и допускам, в обнаружении и устранении дефектов, в регулировке узлов
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 3)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 3)
      29-07-2013
      Смазка компрессора. Смазка кривошипно-шатунного механизма компрессора - циркуляционная под давлением от шестеренчатого масляного насоса, цилиндров - разбрызгиванием.
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 2)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 2)
      29-07-2013
      Компрессорные кольца (рис. 3) служат для уплотнения поршней компрессора. Они прижимаются силами упругости и давлением воздуха к стенке цилиндра, перекрывая зазор между
    • Ротационные компрессорные установки типа РК

      Ротационные компрессорные установки типа РК
      28-07-2013
      Ротационные компрессорные установки типа РК (рис. 1) предназначены для получения сжатого воздуха давлением до 1 кгс/см2 (0,1 МПа). Компрессор (рис. 2) состоит из