На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Компрессор ВУ 6/4 (часть 2)

Компрессор ВУ 6/4 (часть 2)

Компрессорные кольца (рис. 3) служат для уплотнения поршней компрессора. Они прижимаются силами упругости и давлением воздуха к стенке цилиндра, перекрывая зазор между поршнем и зеркалом цилиндра, и препятствуют протеканию воздуха из камеры сжатия в картере компрессора.
Поршневое уплотнительное кольцо
Рис. 3. Поршневое уплотнительное кольцо:
а -в сжатом состоянии; б -в свободном состоянии.

Маслосъемные кольца (рис. 4) снимают излишнюю смазку с зеркала цилиндра. Эти кольца имеют кольцевые канавки на внешней цилиндрической поверхности и выфрезерованные отверстия во внутренней части кольца. Кольцо укладывается в канавку в поршне, имеющую ряд отверстий, соединяющих ее с внутренней полостью поршня, через которые отводится излишнее масло. Кольца компрессора ВУ 6/4 имеют косые замки. При сборке кольца вместе с поршнями вставляют в цилиндры.
Маслосъемное кольцо
Рис. 4. Маслосъемное кольцо.

Масляный фильтр грубой очистки (рис. 6) представляет собой четырехгранную коробку, затянутую с нижней стороны сеткой Фильтр крепится к стенке картера при помощи трубки и гаек.
Часть трубки, проходящая через коробку фильтра, имеет вид срезанного сегмента, она проходит через отверстие в картере, соединяя масляный фильтр грубой очистки с шестеренчатым масляным насосом.
Схема работы масляного насоса
Рис. 5. Схема работы масляного насоса;
1 - корпус; 2 -ведомая шестерня; 3 - ведущая шестерня.
Шестеренчатый масляный насос (рис. 5) состоит из чугунного корпуса, прикрепленного болтами к задней нижней части картера, и двух шестерен, зубья которых плотно прилегают к стенкам корпуса. Ведущая шестерня жестко связана с приводным валиком, на верхнем конце которого имеется шестерня, находящаяся в зацеплении с шестерней, закрепленной на выступающей части коленчатого вала.
Фильтр грубой очистки
Рис. 6. Фильтр грубой очистки:
1 - сетка; 2 - трубка; 3 - коробка; 4 - срез сегмента трубки для забора масла.

Ведомая шестерня свободно сидит на короткой оси, установленной на корпусе насоса. При вращении приводного валика масло, поступающее через фильтр грубой очистки и соединительную трубку, захватывается зубьями шестерен насоса, гонится вдоль стенок корпуса и подается в канал к масляному фильтру тонкой очистки.
Масляный фильтр тонкой очистки предназначен для задержки металлических загрязнений, появляющихся в результате износа трущихся частей, нагара масла и других примесей. Фильтрующий элемент состоит из тонких металлических пластин с отверстиями. Фильтрующие пластины собраны в одну группу и чередуются с промежуточными звездочками. Между фильтрующими пластинами остаются небольшие зазоры, равные толщине промежуточных звездочек. В этих зазорах находятся очистительные пластины, собранные в две группы и установленные на стержнях.
Фильтрующие пластины очищаются от накопившегося на них осадка при повороте их посредством валика с рукояткой относительно неподвижных очистительных пластин. Масло в фильтр подается под давлением от шестеренчатого насоса. Пройдя через отверстия фильтрующих пластин, оно выходит из фильтра очищенным от загрязнений, которые оседают на пластинах.
Для предупреждения повышения давления воздуха выше допустимого на нагнетательной стороне компрессора предусмотрен предохранительный клапан, который установлен на концевом холодильнике. Клапан пружинный, открытого типа. Диаметр прохода в седле клапана 20 мм. Уплотняющим элементом служит резина. Регулируют клапан при помощи гайки, которая при завинчивании сжимает пружину, передающую давление на клапан, закрывающий отверстие золотника.
Маховик служит для вывода кривошипного механизма из мертвых точек и создания равномерного вращения. Маховик состоит из двух частей, соединяемых между собой резиновыми пальцами. Стопорное кольцо из стальной проволоки предохраняет пальцы от выпадения.
Компрессор и электродвигатель установлены на чугунной станине, которая крепится к фундаменту при помощи крепежных болтов.
  • Похожие материалы
    • Насос НШМ-10

      Насос НШМ-10
      25-02-2014
      Насос НШМ-10 предназначен для перекачивания молочных продуктов (сгущенного молока) вязкостью до 160 см2/с и температурой до 60° С. Он может быть использован и для
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 4)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 4)
      29-07-2013
      Ревизия компрессора. Она заключается в проверке соответствия узлов и деталей существующим нормативам и допускам, в обнаружении и устранении дефектов, в регулировке узлов
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 3)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 3)
      29-07-2013
      Смазка компрессора. Смазка кривошипно-шатунного механизма компрессора - циркуляционная под давлением от шестеренчатого масляного насоса, цилиндров - разбрызгиванием.
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 1)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 1)
      29-07-2013
      Компрессор ВУ 6/4 представляет собой одноступенчатую бескрейцкопфную воздуходувную машину простого действия с У-образным расположением цилиндров и водяным охлаждением
    • Ротационные компрессорные установки типа РК

      Ротационные компрессорные установки типа РК
      28-07-2013
      Ротационные компрессорные установки типа РК (рис. 1) предназначены для получения сжатого воздуха давлением до 1 кгс/см2 (0,1 МПа). Компрессор (рис. 2) состоит из