На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологическая схема очистки и транспортировки свеклы

Технологическая схема очистки и транспортировки свеклы

Свекла с кагатного поля, со сплавной площадки или из бурачной подается в завод гидравлическим транспортером и перед изрезыванием ее на стружку проходит очистку от грязи и примесей на специальном оборудовании.
На сахарных заводах в настоящее время применяется следующая технологическая схема очистки свеклы.
В конце желоба гидравлического транспортера устанавливают вертикальный отсечный шибер и наклонную заградительную решетку. Затем размещают пульсирующий шибер для дозирования свеклы, поступающей в завод. По гидротранспортеру свекла подается для предварительной очистки от ботвы и камней, а также комьев земли на соломоботволовушку и ловушку тяжелых примесей. После этого свекла насосом подымается на эстакаду, где проходит доочистку от легких и тяжелых примесей на двух ловушках тяжелых примесей и двух соломоботволовушках, установленных поочередно в одну линию. Очищенная от примесей свекла направляется в одну или несколько свекломоек корытного типа, а транспортировавшая ее вода перед мойкой отделяется на дисковом водоотделителе. Отделенные от свеклы транспортерно-моечная вода, а также мелкие хвостики и бой свеклы, песок и мелкие камни, не уловленные ранее, проходят между дисками водоотделителя и поступают на хвостикоулавливатель.
Свекла в конце дискового водоотделителя перед свекломойкой промывается струей чистой воды под большим давлением от специального насоса.
В свекломойке происходят окончательная отмывка свеклы от грязи и отделение плавающих и тонущих примесей, которые удаляются из мойки автоматически по заданному режиму.
Очищенная свекла лапами свекломойки выбрасывается на сепаратор в виде наклонной решетки, шнека с ситчатым желобом или дискового водоотделителя. На сепараторе свекла обрабатывается хлорированной водой и направляется в элеватор. Элеватор подает свеклу на контрольный транспортер, над которым устанавливается железоулавливатель, и затем на свекловичные весы. Попавшие в хвостикоулавливатель вода, хвостики, бой свеклы и твердые примеси разделяются. Вода фильтруется через ситчатую поверхность и уходит на насосы транспортерно-моечных вод (насосную станцию вод II категории). Бой, хвостики и примеси направляют в классификатор, из которого годные к переработке хвостики и обломки свеклы подают в хвостикомойку и на насос, возвращающий их на переработку. Камни, песок от классификатора, а также от продувки моек транспортером удаляются на инвентарные прицепы и вывозятся.
Однако корытные свекломойки типовой технологической схемы уже не обеспечивают требуемой очистки и отмывки свеклы механизированной уборки  особенно в свеклосеющих зонах с повышенной загрязненностью.
Технологическая схема доочистки свеклы с барабанной свекломойкой и свеклоополаскивателем для сахарного завода мощностью по перерабатываемой свекле 3000 т/сут приведена на рис. 1.
Применение такой схемы для доочистки в комплексе с основной типовой схемой очистки свеклы повышает степень мойки свеклы, позволяет полностью удалить легкие примеси, значительно сокращает расход чистой воды на мойку свеклы и способствует увеличению выхода сахара.
Технологическая схема доочистки свеклы с барабанной свекломойкой
Рис. 1. Технологическая схема доочистки свеклы с барабанной свекломойкой: 1 — насосы 2ТС-75/115; 2 — сборник воды; 3 — щелевое сито; 4 — свеклоополаскиватель Ш25-ПОС-3; 5 — насос 2К-20/30; 6 — мешалка; 7 — водоотделители ВДФ-3; 8 — свекломойка Ш25-ПМБ-3; 9 — хвостикоулавливатель РХК-3

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы