На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Соломоботволовушки. Монтаж.

Соломоботволовушки. Монтаж.

Монтаж. Соломоботволовушка (одна или несколько) размещается последовательно с ловушками тяжелых примесей на гидротранспортере, подающем свеклу в моечное отделение. При установке ловушки вне корпуса завода или галереи следует над ней делать легкий навес или помещать ее внутри облегченного здания для обеспечения нормальной работы в ненастную погоду и в морозы. Ловушка устойчиво работает в температурном режиме от +40 до —5 С, при более низких температурах возможно обмерзание деталей и нарушение устойчивой работы ловушки.
При монтаже ловушки необходимо добиться, чтобы нижние концы грабель не доходили до дна желоба гидротранспортера на 100 мм. Каждый ряд грабель должен полностью перекрывать поперечное сечение желоба гидротранспортера. Зазор между крайними граблями и боковой стенкой гидротранспортера не должен превышать 80 мм. Если соломоботволовушка располагается после свеклонасоса, рекомендуется ее устанавливать на расстоянии не менее 20 м от выходного патрубка напорного трубопровода свеклонасоса. Расстояние от пульсирующего шибера, если он стоит перед ловушкой, должно быть не менее 5 м. Для повышения эффективности работы ловушки следует обеспечивать поддержание по ее длине уровня свекловодяной смеси не менее 200 мм. Этого можно достичь устройством плавного порога соответствующей высоты на дне гидротранспортера после соломоботволовушки.
Монтаж соломоботволовушек производят грузоподъемным механизмом. Ловушку монтируют без тяговых цепей, электродвигателя и узлов привода.
Соблюдают параллельность обеих ветвей каркаса и соосность валов ведущей и ведомой звездочек во избежание перекоса подвешенных грабель. На звездочки надевают две цепи и к ним присоединяют валики звеньев грабель, обычно состоящих из 9—10 элементов, шарнирно посаженных на валики. На концах валиков закрепляют ползунки. Выверяют параллельность валиков с валами ведущей и ведомой звездочек и перпендикулярность осям тяговых цепей. Устанавливают электродвигатель, редуктор, детали клиноременной и цепной передач. Производят ревизию подшипников, редуктора, электродвигателя, деталей привода. Выполняют электромонтажные работы. Заливают масло в редуктор, производят смазку подшипников и трущихся поверхностей, по которым перемещаются ползунки валиков грабель. Проворачивают соломоботволовушку вручную до заполнения желоба гидравлического транспортера свекловодяной смесью, устанавливают приборы безопасного обслуживания. Затем включают электродвигатель и производят обкатку ловушки на протяжении не менее 24 ч непрерывной работы. Во время обкатки постоянно контролируют работу двигателя, подшипников, цепей. После этого ловушка готова к включению в постоянную эксплуатацию.
Для удобства ремонта и обслуживания над соломоботволовушкой, установленной в здании, должен быть предусмотрен монорельс с электротельфером нужной грузоподъемности.
Обслуживание. В производственный период особое внимание обращают на состояние цепей и грабель, так как возможны неравномерное вытягивание элементов тяговых цепей, перекос грабель и их заклинивание.
Поэтому раз в сутки проверяют перпендикулярность валиков грабель каркасу ловушки. При обнаружении перекоса его устраняют, регулируя положение подшипников вала ведомой звездочки. Изогнутые валики необходимо заменять, обеспечивая свободу колебания элементов грабель в шарнирах.
Чтобы обеспечить постоянное удаление уловленных примесей, подбирают максимальный наклон лотка к вертикали, усиливают подачу воды на брызгалку или осуществляют механическую очистку лотка. Уловленные примеси рекомендуют направлять транспортерами или желобами на конвейерные линии жомоудаления в хранилище. Залогом успешной эксплуатации соломоботволовушки является установка ее на горизонтальном участке гидротранспортера в наиболее спокойном месте с минимальным колебанием уровня смеси.
Ремонт. В ремонтный период после очистки соломоботволовушки производят осмотр узлов и деталей для установления степени износа элементов. Типовые узлы — подшипники, детали привода, натяжные приспособления, редуктор, электродвигатель — ремонтируют общепринятыми методами.
Тщательно осматривают элементы тяговой ролико-втулочной цепи, изношенные звенья заменяют. Полностью цепь заменяется через два производственных сезона.
Особое внимание обращается на состояние валиков, несущих на себе грабли. Недопустимы их износ или искривление по длине. Полностью восстанавливают плоскость грабель, дефектные грабли заменяют новыми.
Проверяется крепление встряхивающих уголков, которые в результате длительной ударной нагрузки часто теряют крепость сварных швов.
Осматриваются зубья звездочек, при обнаружении механических повреждений— надколов, вырывов, трещин зубьев — звездочки заменяют новыми. Звездочки обычно работают три-четыре сезона без замены.
Ремонтируют приборы и щитки. Приводят в порядок и испытывают работоспособность деталей электротельфера.
  • Похожие материалы
    • Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание,

      Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание, ремонт
      09-09-2013
      Для разделения примесей после хвостикоулавливателя на фракции, подлежащие возврату в производство и удалению с завода, устанавливают классификаторы КХЛ-6. Устройство.
    • Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.

      Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.
      04-09-2013
      Монтаж. Перед монтажом производят ревизию узлов водоотделителя. Внимательно осматривают состояние резиновых дисков, раскрывают корпуса шарикоподшипников, проверяют
    • Ловушки тяжелых примесей. Ремонт

      Ловушки тяжелых примесей. Ремонт
      03-09-2013
      В процессе эксплуатации ловушка подвергается интенсивному износу в результате трения о стенки и дно корней свеклы, песка и других абразивных частиц, содержащихся в
    • Ловушки тяжелых примесей. Монтаж

      Ловушки тяжелых примесей. Монтаж
      03-09-2013
      Ловушки тяжелых примесей размещают в одном здании с соломоботволовушками, предпочтительно в здании транспортных галерей. При выборе места расположения ловушек следует
    • Соломоботволовушки. Устройство.

      Соломоботволовушки. Устройство.
      02-09-2013
      Применяются для улавливания и удаления из свекловодяной смеси легких всплывающих в воде примесей. Наибольшим распространением пользуются утвержденные в качестве типовых