На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Ловушки тяжелых примесей. Монтаж

Ловушки тяжелых примесей. Монтаж

Монтаж. Ловушки тяжелых примесей размещают в одном здании с соломоботволовушками, предпочтительно в здании транспортных галерей.
При выборе места расположения ловушек следует предусмотреть механизированное удаление уловленных примесей, удобство эксплуатации и ремонта и безопасность обслуживания.
Ловушки тяжелых примесей и соломоботволовушки устанавливают в одну линию с разрывом для успокоения потока смеси.
При монтаже ловушки тяжелых примесей в транспортной галерее после подъема свеклы длина гидротранспортера от выходного отверстия нагнетательного патрубка свеклонасоса до входа в ловушку должна быть не менее 8 м.
Ловушку располагают на прямом участке гидритранспортера, который вырезают по длине, необходимой для установки ловушки. Сочленение желоба гидротранспортера и корпуса ловушки производят по входному и выходному проемам корпуса, добиваясь соосности.
Для установки ловушки изготовляется опорная металлоконструкция из швеллерной стали, к которой корпус ловушки крепится болтами, что облегчает ее демонтаж при необходимости замены.
Для уменьшения попадания камней в свеклонасосы устанавливают ловушку на гидротранспортере перед ними. При этом ловушка монтируется в заглубленных помещениях, что требует специальных устройств для подъема и удаления уловленных примесей. В этом случае рекомендуется ловушку располагать на прямом участке сборного гидротранспортера, в месте минимального заглубления и колебания уровня смеси. Лучшим местом является начало сборного гидротранспортера, где ловушка может кроме камней отделять неразмокшие комья земли, уменьшая нагрузку на другие очистительные машины.
Монтаж ловушки производится по узлам автокраном или другим подъемником грузоподъемностью не менее 5 т.
Сначала на гидротранспортер устанавливают корпус, закрепляют его болтами, затем внутри на двух опорах монтируют барабан с подшипниками на валу. При закреплении подшипников нужно обеспечить соосность барабана и корпуса, проверить возможность вращения барабана без заклинивания. Затем устанавливают остальные узлы — редуктор, электродвигатель; вводят в зацепление с цепью звездочку.
Особое внимание обращают на обеспечение параллельности осей электродвигателя и барабана.
Для уменьшения вероятности заклинивания внешней шнековой ленты барабана последний монтируют таким образом, что зазор между витками шнека и днищем корпуса увеличивается в сторону вращения барабана. Этого достигают, устанавливая их несоосно в горизонтальном направлении на 4—6 мм.
При монтаже барабана следует обеспечить равномерность зазоров между внутренним торцом корпуса и наружной стенкой выбрасывающей головки. Необходимо, чтобы желоб гидротранспортера своим обрезом входил внутрь входного отверстия барабана на 20—30 мм.
Расположение выбрасывающего лотка обычно находят опытным путем в зависимости от гидродинамики потока свекловодяной смеси, отыскивая такое положение, при котором выбрасывание свеклы исключается или хотя бы максимально снижается.
Следует проверить цилиндричность ситчатого барабана, регулировкой спиц нужно добиться, чтобы эллипсность не превышала 6 мм.
Выполняют электромонтажные работы, обеспечивают безопасность обслуживания и производят пробный пуск. Перед пуском в эксплуатацию проверяют правильность вращения, отсутствие ненормальных шумов в узлах и от сутствие заклинивания деталей. Ловушка должна проработать не менее 2 ч вхолостую.
При этом необходимо обратить внимание на надежность работы подшипников и наличие необходимой смазки. Не должно быть стуков, сильных вибраций, ослабления крепежных соединений.
Обслуживание. Для успешной эксплуатации ловушек нужно обеспечить равномерное поступление свекловодяной смеси, поддержание постоянного уровня смеси во вращающемся барабане.
Максимальный уровень смеси в ловушке должен быть не выше верхней кромки входного участка желоба гидравлического транспортера. Наинизший уровень смеси — на 200—300 мм выше днища желоба гидротранспортера на входе в ловушку. Оптимальное заполнение барабана — 600—700 мм от дна гидротранспортера.
Недопустима остановка барабана, так как при этом он заносится примесями и заклинивается. Нужно обеспечить возможность поднятия барабана вместе с опорами для очистки и ремонта.
При эксплуатации ловушки возможен выброс свеклы ковшами по следующим причинам:
из-за недостаточного уровня воды в барабане. Устраняют регулированием грузовой заслонкой по опыту яготинского сахарного завода им. Ильича;
из-за смещения потока во вращающемся барабане. Ликвидируют расширением желоба транспортера перед барабаном на 250—300 мм в сторону вращения барабана по длине 500—(Ю0 мм;
из-за недостаточной скорости восходящего потока. Увеличивают частоту вращения до 3,1 об/мин;
из-за большого сечения выгрузочных окон ковша. Устраняют регулированием сечения окна передвижными щитками, имеющимися на внутренних стенках ковша.
Возможно также плохое улавливание примесей:
из-за сильных колебаний подачи свекловодяной смеси. Устраняют установкой пульсирующего шибера на гидротранспортере перед ловушкой;
из-за большой скорости потока свекловодяной смеси, уносящей мелкие примеси. В этом случае устанавливают ловушки на участке гидротранспор- тера с меньшим уклоном или регулируют с помощью грузовой заслонки.
  • Похожие материалы
    • Ловушки тяжелых примесей. Ремонт

      Ловушки тяжелых примесей. Ремонт
      03-09-2013
      В процессе эксплуатации ловушка подвергается интенсивному износу в результате трения о стенки и дно корней свеклы, песка и других абразивных частиц, содержащихся в
    • Ловушки тяжелых примесей. Устройство

      Ловушки тяжелых примесей. Устройство
      03-09-2013
      Предназначены для отделения из потока свекловодяной смеси примесей тяжелее воды на лотке гидротранспортера. Устройство. Ловушка типа РЗ-ПУБ (рис. 1) состоит из сварного
    • Соломоботволовушки. Монтаж.

      Соломоботволовушки. Монтаж.
      02-09-2013
      Соломоботволовушка (одна или несколько) размещается последовательно с ловушками тяжелых примесей на гидротранспортере, подающем свеклу в моечное отделение. При
    • Соломоботволовушки. Устройство.

      Соломоботволовушки. Устройство.
      02-09-2013
      Применяются для улавливания и удаления из свекловодяной смеси легких всплывающих в воде примесей. Наибольшим распространением пользуются утвержденные в качестве типовых
    • Гидравлическая подача свеклы на завод и удаление

      Гидравлическая подача свеклы на завод и удаление посторонних примесей
      13-09-2012
      Гидравлический транспортер. Для подачи свеклы из бурачных и кагатного поля в производство служат гидравлические транспортеры, на которых установлены различные устройства