На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комбинированные свекломойки (часть 2)

Комбинированные свекломойки (часть 2)

Техническую мощность свекломоек принимают по данным паспорта завода-изготовителя. В случае, если условия эксплуатации мойки отличаются от нормативных или в частоту вращения внесены коррективы, можно подсчитать техническую мощность (в т/сут) следующим образом:

где Vn — полезная вместимость моющей части, м3; р — насыпная плотность свеклы, находящейся в мойке, принимаемая для моек с высоким уровнем равной 420 кг/м3, для моек с низким уровнем воды — 530 кг/м3; z — время пребывания свеклы в моющей части, оно зависит от длины гидротранспортера перед свекломойкой и составляет оптимально при длине транспортера до 200 м 7 мин, свыше 200 м — 6 мин.
Техническую мощность (в т/сут) ковшей рассчитывают по формуле

где V — полная вместимость ковша, м3; р — насыпная плотность свеклы в ковше, р = 550 кг/м3; (фи — коэффициент заполнения, равный 0,7; m — число выбрасывающих ковшей; n — частота вращения вала ковшей, об/мин.
Монтаж. Установка свекломойки может производиться на металлическую конструкцию и на фундамент.
Фундамент под свекломойку возводят бетонный, в нем предусматривают постановку анкерных болтов в соответствии с конструкторской документацией завода-изготовителя. Верх бетонного фундамента должен иметь отметку на 40-—50 мм ниже проектной, для того чтобы при монтаже мойки можно было под опоры установить прокладки для обеспечения горизонтальности машины.
Высота установки мойки над полом 1-го этажа выбирается таким образом, чтобы имелся проход под корпусом.
Перед монтажом свекломойки производят расконсервацию и ревизию узлов. Для монтажа необходимы грузоподъемные механизмы — кран грузоподъемностью до 1 т, блоки, полиспасты, лебедка. Над свекломойкой следует установить металлоконструкцию для крепления блоков или смонтировать тельфер грузоподъемностью 10 т, необходимые для монтажа и ремонта.
Размечают положение оси валов мойки над фундаментом и протягивают струну.
Грузоподъемными механизмами поднимают на фундамент детали корпуса свекломойки, отверстия лап заводят на анкерные болты, забивая металлические клинья и подкладки под опорные лапы, устанавливают корпус горизонтально и соосно с протянутой струной. Зажимают гайки на анкерных болтах так, чтобы конец болта выступал над поверхностью гайки на 1,5—2 витка. Еще раз проверяют горизонтальность и соосность установки корпуса по отверстиям опор валов. Прикрепляют сваркой клинья и подкладки к опорным лапам и заливают цементным раствором болты и опоры.
Монтируют внутренние узлы свекломойки — крайние опоры валов, промежуточные опоры, кулачковые валы, перебрасывающие лопасти, приспособление для улавливания плавающих примесей. При этом следят, чтобы винтовая линия, по которой расположены кулаки, имела направление вращения к перебрасывающим лопастям.
На валы надевают шестерни, устанавливают редукторы на специальных опорных конструкциях. Проверяют горизонтальность валов по уровню, регулируя при необходимости положение подшипников в опорных узлах. Монтаж редукторов контролируют по правильности зацепления зубьев шестерен. По муфтам редукторов выставляют электродвигатели.
Устанавливают гидроцилиндры и подсоединяют рычаги к клапанам, штокам гидроцилиндров и противовесам. Устанавливают секторный затвор камнеловушки и монтируют механизм его ручного поворачивания от гидроцилиндра. При монтаже песко- и камнеловушек обращают первоочередное внимание на точность сборки шарнирных соединений, отсутствие в них перекосов, вызывающих заклинивание и отказ в работе.
Цилиндры и поршни гидроприводов должны быть предварительно очищены от грязи. Поршень должен плавно перемещаться в цилиндре, обеспечивая герметичность полостей. Монтируют подвод воды на гидроцилиндры, ставят щитки.
Устанавливают направляющие лотки для удаления из-под мойки песка и камней (после продувки), лотки могут быть металлическими и бетонными в зависимости от местных условий.
Необходимо обеспечить возможность сортировки массы, выгружаемой из камнеловушек, возврата в свекломойку отобранных корней и удаления камней и песка. Отдельно устанавливают для этой цели классификаторы и свеклоподъемные ковшовые элеваторы вместимостью ковшей 0,05 м3, различного вида ленточные транспортеры. Песок обычно смывается в мешалку вод II категории и удаляется на отстойные сооружения.
Смонтированную мойку до сборки валов с редукторами опробуют вхолостую, проворачивая кулачковые валы и следя, чтобы кулаки не цеплялись за днище.
Заливают масло в редукторы, подключают электродвигатели к электросистеме и в течение суток опробуют узлы в работе. При этом следят за состоянием вращающихся механизмов, подшипниковых узлов, шестеренчатых пар. После 24 ч опробования мойку останавливают, осматривают все узлы, затягивают болтовые соединения, заполняют мойку водой и еще 8 ч опробуют на холостом ходу с водой.
Открывают главный отсечный шибер на гидротранспортере, включают в работу пульсирующие шиберы перед свекломойкой и заполняют мойку свеклой при включенных электродвигателях всех механизмов мойки.
Обслуживание. По заданной программе производится продувка песколовушек и камнеловушек. Поворачивая трехходовые краны в положение -«Открыто», на гидроцилиндры направляют воду давлением 0,4—0,5 МПа (4,0—4,5 кгс/см2), которая перемещает поршни, а они в свою очередь передвигают рычаги клапанов ловушек, открывая их на выгрузку попавших примесей.
Во время открывания клапанов гидроцилиндры поднимают также противовесы. В этот период подача воды на гидрант в камнеловушку должна быть прекращена. Перед этим секторный затвор камнеловушек переводится в положение «Закрыто» для избежания потери свеклы при открывании клапана.
Продувку камнеловушек и песколовушек производят периодически в зависимости от быстроты заполнения их примесями.
После этого трехходовые краны гидросистемы переводятся в положение «Закрыто». Противовесы, установленные на рычагах клапанов, опускаются и закрывают клапаны. Одновременное открывание нескольких клапанов не допускается во избежание больших потерь воды.
    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы
    • Свеклоэлеваторы. Монтаж.

      Свеклоэлеваторы. Монтаж.
      07-09-2013
      Монтаж. Элеватор поступает от завода-изготовителя в виде нескольких отдельных узлов: секции шахты, барабаны, ковши, цепь, привод. Для монтажа элеватора изготовляют
    • Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6

      Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6
      06-09-2013
      Устройство. Барабанная свекломойка (рис. 1) состоит из барабана, опоры и привода. Внутри барабана расположены по винтовой линии лопасти. Барабан опирается на
    • Комбинированные свекломойки (часть 3)

      Комбинированные свекломойки (часть 3)
      05-09-2013
      Наладка работы свекломойки СМК-ЗМ состоит в равномерности заполнения ее свеклой за счет регулирования работы пульсирующих шиберов, поддержании оптимального уровня воды в
    • Комбинированные свекломойки (часть 1)

      Комбинированные свекломойки (часть 1)
      05-09-2013
      Для окончательного отмывания корней свеклы от грязи, отделения песка и плавающих примесей служат свекломойки КМЗ-М, СМК-ЗМ, СКД-6 комбинированного типа и барабанная
    • Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.

      Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.
      04-09-2013
      Монтаж. Перед монтажом производят ревизию узлов водоотделителя. Внимательно осматривают состояние резиновых дисков, раскрывают корпуса шарикоподшипников, проверяют