На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комбинированные свекломойки (часть 3)

Комбинированные свекломойки (часть 3)

Наладка работы свекломойки СМК-ЗМ состоит в равномерности заполнения ее свеклой за счет регулирования работы пульсирующих шиберов, поддержании оптимального уровня воды в обеих камерах. В камере с низким уровнем он должен быть на 350 мм ниже верхних кромок кулаков (регулируется положением подпорной перегородки). В камере с высоким уровнем воды ее зеркало должно находиться на 350 мм выше кромок кулаков (поддерживается постоянным за счет выреза в корпусе).
Производительность регулируют изменением частоты вращения валов с перебрасывающими лопастями, имеющими приводы с электродвигателями постоянного тока.
Для хорошей работы песко- и камнеловушек нужно обеспечить плотное закрывание продувочных клапанов. Это достигается подбором положения противовесов на их рычагах. Противовесы должны прочно удерживаться в найденном положении специальным креплением.
Налаживая работу свекломойки, регулируют направление смывных струй второй камеры, чтобы они скользили по зеркалу воды, направляя всплывающие примеси к приспособлению для их удаления.
Периодически очищают групповую решетку и шнек этого приспособления от зависающей соломы и ботвы.
Работу мойки систематически контролируют, проверяя загрязненность выходящей из второй камеры свеклы. В зависимости от результатов анализа увеличивают или уменьшают время пребывания свеклы в камере путем изменения частоты вращения кулачковых валов, а значит, и ускорения или замедления транспортирования ими свеклы вдоль камеры.
По опыту Пальмирского сахарного завода после мойки устанавливают ополаскиватель с наклонным ситом для дополнительного отделения легких примесей.
Ремонт. Ремонт свекломойки в межсезонный период выполняется после очистки и промывки корпуса от производственных остатков.
Свекломойка принадлежит к числу оборудования, подверженного интенсивному абразивному износу из-за наличия в моечной воде песка. Поэтому в каждый ремонтный период подлежат тщательному контролю все участки корпусов камер, находящиеся в воде, для выявления утонения металла и замены этих участков. Так же сильно изнашивается ситчатое днище, которое заменяется обычно через 2 производственных сезона.
Шариковые подшипники свекломойки работают в условиях повышенной влажности, поэтому целесообразно заменять их через 2 сезона.
Осматривают состояние и прочность крепления кулаков на валах, а также перебрасывающих лопастей. Ковши лопастей часто теряют жесткость крепления. Следует у основания ковшей от лопасти к лопасти приваривать накладку из полосовой стали 12X100 мм.
Тщательно ревизуют детали гидравлических приводов открывания песко- и камнеловушек. Штоки цилиндров, поршни должны перемещаться без заклинивания. Недопустимо шатание в шарнирных парах, при обнаружении выбоин в этих сочленениях отверстия растачивают и запрессовывают ремонтные втулки. Нормальный зазор между внутренним диаметром втулки и наружным диаметром валика 0,1 мм.
Шестеренчатые передачи, редукторы, другие типовые узлы и детали ремонтируются в общепринятом порядке.
Прутковую решетку и шнек приспособления для улавливания плавающих примесей в межсезонный период снимают с подшипников, правят или заменяют прутья, восстанавливают шнековые элементы.
  • Похожие материалы
    • Хвостикоулавливатели. Устройство, монтаж, обслуживание и

      Хвостикоулавливатели. Устройство, монтаж, обслуживание и ремонт
      08-09-2013
      Чтобы отделить от транспортерной воды, отсепарированной через отверстия между дисками водоотделителя, унесенные твердые примеси, ботву, траву, обломки свеклы и хвостики,
    • Свеклоэлеваторы. Ремонт.

      Свеклоэлеваторы. Ремонт.
      07-09-2013
      ">Ремонт. Ремонт элеватора в межсезонный период производят после очистки его от производственной грязи и осушки. Ковши с цепью вынимают из шахты. Ковши снимают с цепи,
    • Комбинированные свекломойки (часть 2)

      Комбинированные свекломойки (часть 2)
      05-09-2013
      Техническую мощность свекломоек принимают по данным паспорта завода-изготовителя. В случае, если условия эксплуатации мойки отличаются от нормативных или в частоту
    • Комбинированные свекломойки (часть 1)

      Комбинированные свекломойки (часть 1)
      05-09-2013
      Для окончательного отмывания корней свеклы от грязи, отделения песка и плавающих примесей служат свекломойки КМЗ-М, СМК-ЗМ, СКД-6 комбинированного типа и барабанная
    • Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.

      Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.
      04-09-2013
      Монтаж. Перед монтажом производят ревизию узлов водоотделителя. Внимательно осматривают состояние резиновых дисков, раскрывают корпуса шарикоподшипников, проверяют