На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание, ремонт

Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание, ремонт

Для разделения примесей после хвостикоулавливателя на фракции, подлежащие возврату в производство и удалению с завода, устанавливают классификаторы КХЛ-6.
Устройство. Классификатор хвостиков КХЛ-6 (рис. 1) имеет трапециевидную станину, выполненную из швеллера. Вдоль наклонной части станины по двум парам звездочек 2 и 9 перекинуты две ветви пластинчатой цепи. Звездочки насажены на вал, опирающийся на подшипники.
Нижние звездочки насажены на вал 11, подшипники которого входят в направляющие винтового натяжного устройства 1, закрепленного на станине. Между ветвями цепей укреплены планки с несущим полотном. К планкам приварены в шахматном порядке штыри, образующие грабли.
Верхний вал приводится в движение от электродвигателя через редуктор и цепную передачу на звездочку. Для предотвращения провисания цепи установлен поддерживающий ролик.
В классификаторе предусмотрено устройство для изменения наклона планок с несущим полотном.
При работе классификатора верхняя ветвь цепи движется снизу вверх навстречу выбрасываемым через лоток хвостикоулавливателя на наклонную плоскость полотен примесям. Обломки свеклы, хвостики, мелкие корнеплоды скатываются по наклонной плоскости и попадают на механизм, возвращающий их на производство. Солома, ботва, трава задерживаются граблями и поднимаются вверх. После огибания верхней пары звездочек эти примеси саморазгружаются и удаляются с завода транспортером или тракторным прицепом.


Классификатор хвостиков КХЛ-6
Рис. 1. Классификатор хвостиков КХЛ-6: 1 — натяжное устройство; 2, 9 — звездочки; 3, 8 — подшипники; 4 — звездочки; 5 — грабли; 6 — несущее полотно; 7 —планки; 10 — редуктор; 11 —электродвигатель; 12— цепи; 13 — станина

Монтаж. Классификатор поставляется заводом-изготовителем в собранном виде. На сахарном заводе его устанавливают в непосредственной близости к хвостикоулавливателю, ниже его выбрасывающего лотка. Перед монтажом производят ревизию деталей и узлов, опробуют вращение звездочек и перемещение по ним цепей с планками. Ревизуют натяжное приспособление и систему регулирования наклона полотна.
Классификатор монтируют на металлической конструкции на четырех установочных болтах, затем приваривают к раме. Привод — электродвигатель и редуктор — устанавливаются на отдельной раме.
Для монтажа используют блоки и полиспасты грузоподъемностью 1 т.
Обслуживание. Налаживая работу классификатора, главное внимание обращают на полноту разделения примесей на возвращаемые в производство и удаляемые в отвал.
Необходимо обеспечить, чтобы примеси, выбрасываемые лопастями из хвостикоулавливателя, распределялись по всей ширине полотен, в этом случае они будут направляться на движущиеся штыри грабель тонким слоем и хорошо разделяться.
В зависимости от производительности завода, количества и характера примесей, выбрасываемых хвостикоулавливателем, подбирают наклон тяговых цепей и несущих полотен. С уменьшением наклона количество отходов, возвращаемых на производство, уменьшается, с увеличением — возрастает.
Ежесменно осматривают состояние цепей, подтягивают при необходимости натяжное приспособление, очищают штыри грабель от зависающей соломы и ботвы, проверяют натяжение приводной цепи от редуктора, работу редуктора
Ремонт. Детали классификатора из-за наличия в отходах песка подвержены интенсивному абразивному износу, поэтому в ремонтный период после очистки от грязи тщательно осматривают все узлы и детали, не допуская к дальнейшей эксплуатации изношенные. Обычно несущая пластинчатая цепь заменяется после двух производственных сезонов. Обеспечивают хорошую работу винтовых соединений натяжной станции и устройства изменения наклона; это необходимо для устойчивой работы классификатора.
В ремонте подшипников, звездочек, редуктора, электродвигателя нет никаких особенностей. Обращают особое внимание на герметизацию корпусов подшипников и редуктора, работающих в условиях повышенной влажности.

 

  • Похожие материалы
    • Пульполовушки типа ПР

      Пульполовушки типа ПР
      29-03-2014
      Для отделения мелких частиц стружки (мезги) от диффузионного сока, направляемого с диффузионных аппаратов на очистку, устанавливают пульполовушки. В качестве типовой
    • Хвостикоулавливатели. Устройство, монтаж, обслуживание и

      Хвостикоулавливатели. Устройство, монтаж, обслуживание и ремонт
      08-09-2013
      Чтобы отделить от транспортерной воды, отсепарированной через отверстия между дисками водоотделителя, унесенные твердые примеси, ботву, траву, обломки свеклы и хвостики,
    • Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.

      Дисковые водоотделители. Монтаж и ремонт.
      04-09-2013
      Монтаж. Перед монтажом производят ревизию узлов водоотделителя. Внимательно осматривают состояние резиновых дисков, раскрывают корпуса шарикоподшипников, проверяют
    • Соломоботволовушки. Монтаж.

      Соломоботволовушки. Монтаж.
      02-09-2013
      Соломоботволовушка (одна или несколько) размещается последовательно с ловушками тяжелых примесей на гидротранспортере, подающем свеклу в моечное отделение. При
    • Соломоботволовушки. Устройство.

      Соломоботволовушки. Устройство.
      02-09-2013
      Применяются для улавливания и удаления из свекловодяной смеси легких всплывающих в воде примесей. Наибольшим распространением пользуются утвержденные в качестве типовых