На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестомесильные машины IMK-150 и SMK

Тестомесильные машины IMK-150 и SMK

Машина IMK-150. Машина IMK-150 новейшей конструкции, обеспечивает весьма интенсивный замес за 2—3 мин. Имеет подкатные дежи, но поскольку после интенсивного замеса брожение сокращается, то на тестоприготовительном участке может быть 3—5 дежей. Корпус 1 машины IMK-150 П-образный (рис. 1). В середине просвета в нем имеется шпиндель 2 с месильной лопастью 3 в виде цилиндра. Привод шпинделя расположен сверху. Подкатная дежа 4 устанавливается под ним, центрируется, закрепляется в зажимах гидравлического подъемника 5 и поднимается. При этом шпиндель с месильной лопаткой внедряется в дежу и осуществляет замес при постоянной скорости 420 об/мин. Длительность замеса устанавливается с помощью реле времени. Интенсивная проработка теста в месилке IMK-150 способствует повышению водопоглотительной способности теста и увеличению его выхода на 3—5 % .
Машина пригодна для замеса ржаного и пшеничного теста различной рецептуры. При этом в зависимости от вида теста подбирают и устанавливают сменную рабочую лопасть.
Поскольку замес осуществляется за сравнительно короткое время (1—2 мин), то нет необходимости устанавливать водо- охлаждающую систему, и процесс производят так, чтобы в конце замеса температура теста не повышалась более чем на 10 °С. По окончании замеса машина автоматически отключается, дежа опускается и выводится из-под машины.
В конструктивном отношении машина несколько неудобна, поскольку требуется подкатывать и устанавливать дежи. Разгрузка их производится путем опрокидывания. Для обслуживания машины требуется значительный расход электроэнергии. Однако положительный эффект такого замеса столь значителен, что, несмотря на указанные недостатки, тестомесильные машины IMK нашли широкое применение в хлебопекарной промышленности ГДР.
Тестомесильная машина IMK-150
Рис. 1. Тестомесильная машина IMK-150

К достоинствам машины следует отнести увеличение объемного выхода изделий на 10 % при значительном улучшении структуры мякиша, а также сокращение процесса брожения в 4—5 раз против обычного. При этом мякиш хлеба получается более светлым.
Подобные тестомесильные машины марки SMK несколько раньше начала выпускать фирма «Винклер» (ФРГ).
Тестомесильные машины SMK отличаются тем, что замес теста в них осуществляется в две стадии с различной скоростью: смешивание 15 с при 350 об/мин, замес 120 с при 750 об/мин. Машины SMK выпускаются трех типоразмеров с дежами на 75, 150 и 300 л (табл. 1.).
Таблица 1. Основные характеристики тестомесильных машин IMK и SMK

Важно отметить, что машины SMK можно эффективно использовать и при замесе ржаного теста. При этом длительность замеса должна составлять 60—70 с, увеличение продолжительности приводит к ухудшению свойств теста: повышается липкость и расплываемость.
  • Похожие материалы
    • Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»

      Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»
      18-09-2013
      Машина «Топос КВТ-1 ООО» относится к двухвальным машинам со спиралеобразными месильными лопастями, размещенными в закрытой камере. Предназначена для замеса пшеничного и
    • Тестомесильные машины HLK-50, S-125 и S-250

      Тестомесильные машины HLK-50, S-125 и S-250
      12-09-2013
      Эту группу машин начал выпускать в 1968 г. машиностроительный завод в Халле (Германия). Они относятся к последним техническим разработкам и имеют ряд достоинств:
    • Тестомесильные машины ДК

      Тестомесильные машины  ДК
      12-09-2013
      Машины ДК получили широкое распространение за рубежом благодаря интенсивному воздействию на тесто и более рациональной организации процесса замеса. Машины ДК
    • Тестомесильная машина Машина «Момент-100»

      Тестомесильная машина Машина «Момент-100»
      10-09-2013
      Машина «Момент-100» выпускается Таллинским заводом торгового оборудования. Предназначена для суперинтенсивного замеса пшеничного и ржаного теста по специальной
    • Тестомесильная машина VPT-500

      Тестомесильная машина VPT-500
      10-09-2013
      Тестомесильная машина VPT-500 создана в Чехословакии. Состоит из месильной машины 1 и дозировочной станции 2, имеется пульт управления 3. Г-образный корпус снабжен