На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13

Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13

Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13 повторяет принципиальное конструкторское решение тестоприготовительного агрегата И8-ХАГ-6. Он также предназначен для работы на большой густой опаре с использованием интенсивного замеса теста. Агрегат рассчитан на комплектацию линий с печами, имеющими площадь пода 50 м2 и обеспечивающими производительность до 30 т в сутки.
В агрегате Л4-ХАГ-13 (рис. 1) емкость для брожения опары 4 имеет цилиндрическую форму, опирается на три ролика 3, размещенных на площадке обслуживания 2, покоящейся на трубчатых опорах 1. Коническая часть бункера 13 заканчивается неподвижным плоским днищем 14, прикрепленным с помощью растяжек к трубчатым опорам.
Агрегат укомплектован двумя тестомесильными машинами 11 и 15 и автоматическими дозировочными станциями 5 и 6 для жидких компонентов. Мука подается роторным дозатором 7. Замешенная опара направляется в бункер с помощью шнекового питателя. Тесто от тестомесильной машины подается шнековым питателем 12 по трубе 8 в бункер 9, установленный над тестоделительной машиной 10.
Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13
Рис. 1. Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13

К недостаткам рассмотренных агрегатов следует отнести неудобство зачистки и мойки отсеков бункера, транспортных труб и шнековых питателей, требующих больших затрат ручного труда.
В ряде зарубежных агрегатов широко применяют цилиндрические бункера с радиальными перегородками, но в них содержится жидкая опара, при этом зачистка и мойка отсеков бункера не вызывают затруднений. Цилиндрические бункера делают большего диаметра со сравнительно малой высотой, а коническую часть днища для жидких продуктов устанавливают с небольшим уклоном, поэтому ее высота не превышает 0,2—0,5 м.
К недостаткам агрегата следует отнести невысокую точность работы дозировочного оборудования, нагрев теста при транспортировании его по трубам, неудобство зачистки и санитарной обработки.
В настоящее время в промышленность начинают поступать новые бункерные тестоприготовительные агрегаты И8-ХТА-12/6, имеющие неподвижный шестисекционный бункер для опары вместимостью 12 м3 и наклонное корыто для брожения теста вместимостью 2,8 м3. Последнее установлено так, что тесто из него самотеком поступает в бункер тестоделительной машины. Замес теста осуществляется в тестомесильных машинах Х-26А, а его транспортировка — по трубам с помощью лопастного насоса, который работает более эффективно, чем шнековый дозатор теста, но при остановке агрегата его также необходимо разбирать и очищать от теста. Окончательная оценка работы агрегатов будет дана промышленностью.
Важным достоинством рассмотренных бункерных агрегатов является то, что они позволяют применить прогрессивную технологическую схему тестоведения на большой густой опаре с интенсификацией замеса теста и сокращенным периодом его брожения перед разделкой, а также позволяют производить смену ассортимента без их остановки.
 Исследование работы бункерных агрегатов проводилось на многих заводах .
А. С. Гришин и Л. С. Энкина провели исследования работы бункерного агрегата при выработке на большой густой опаре пшеничного теста из муки высшего и I сортов. Опара готовилась с использованием 70 % муки, длительность брожения 4— 5 ч. Тесто подвергалось дополнительной механической обработке, брожение теста осуществлялось в воронке тестоделителя в течение 25 мин.
При транспортировании опары шнековым питателем по трубе ее температура повышается на 4—4,5°С. Повышение температуры зависит от влажности теста. При брожении опары также происходит повышение температуры на 2—2,5°С.
Дополнительная механическая обработка полуфабрикатов и сбраживание большей части муки в опаре создают благопри­ятные условия для достижения тестом необходимых парамет­ров, обеспечивающих выработку изделий высокого качества.
    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы