На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

Он выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) и др. Предназначен для деления и формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до 0,11 кг. На нем применены поршневой нагнетатель с отсекающей заслонкой и качающаяся многоручьевая делительная головка на 3-12 заготовок. Тестоделительпая машина «Дерби» (рис. 1) снабжена регулируемым питателем с отдельным приводом, который обеспечивает равномерную подачу теста в приемную воронку, что способствует улучшению работы машины и повышению точности деления.
Питатель состоит из приемного бункера 1 и валка 3, снабженного регулируемым приводом. Управление питателем осуществляется маховиком 4, для очистки питателя от теста при остановках передняя дверка бункера 2 сделана легкосъемной. Для экстренного перекрытия подачи теста в питатель служит шибер с рукояткой 5. Питатель монтируется на поворотной штанге 6 и при очистке делителя отводится в сторону. На рисунке питатель в отведенном положении показан пунктиром.
 Делительно-округлительный агрегат «Дерби»
Рис. 1. Делительно-округлительный агрегат «Дерби»

Делительная головка 7 выполнена поворотной. При загрузке она располагается горизонтально, а при выгрузке--вертикально. Поворот головки осуществляется с помощью рычага 8 и кулака 12. На рычаге имеется нарезная часть, позволяющая изменить его длину и тем самым производить установку мерных карманов делителя строго против рабочей камеры. Аналогичные винтовые устройства имеются в рычагах привода поршня для регулирования крайнего положения нагнетательного поршня и в механизме подъема формующей плиты для регулирования крайнего положения.
Тестовые заготовки при выходе из делительной головки поступают в направляющие лотки 9, а затем на ленточный транспортер 11 и в ячейки формирующей плиты 10, совершающей плоское возвратно-поступательное круговое движение. После округления одного ряда заготовок (15 качаний плиты) формирующая плита поднимается выше заготовок, ленточный транспортер перемещает заготовки на один шаг, после чего заготовки округляются уже в ячейке второго ряда формирующей плиты и т. д. Эта операция повторяется столько раз, сколько имеется рядов ячеек в формирующей плите.
Устройство делительной головки и нагнетателя приведено на рис. 2. Под тестовой камерой 5 расположена горизонтальная плита 8, по которой перемещается прямоугольный поршень 6, над поршнем в направляющих помещена отсекающая заслонка 7. Привод поршня и заслонки осуществляется от системы рычагов 10 и 11. Регулировка крайнего левого положения заслонки и поршня осуществляется с помощью винтовых соединений рычагов 9 и 12.
Делительная головка 3 барабанного типа имеет ряд плавающих поршней 4, закрепленных с помощью стержней 2 на планке 1. Поворот головки осуществляется с помощью рычага 13, имеющего также винтовые соединения 14 для регулирования положения головки. Регулировка массы заготовки осуществляется с помощью рычага 15.
Поскольку тестоделительная машина должна быть синхронно связана со всеми агрегатами тесторазделочной линии (надрезчиками, укладчиками, расстойным шкафом), то их привод осуществляется от одного двигателя и редуктора с помощью карданных валов. Мощность приводного двигателя 4 кВт.
Устройство делительной головки и нагнетателя агрегата «Дерби»
Рис. 2. Устройство делительной головки и нагнетателя агрегата «Дерби»
Достоинствами настоящего делительно-округлительного агрегата являются:
применение валкового питателя для постоянного уровня теста в приемной воронке и удаления избытка газов из теста, что способствует повышению точности деления;
удобство разборки при очистке;
регулирование интенсивности округления путем изменения рабочей высоты формующей плиты над лентой транспортера. К недостаткам делителя следует отнести: наличие целого ряда выступающих рычагов, совершающих качательное движение;
применение для ряда регулировок винтовых соединений, которые можно обслуживать только после остановки машины.
В настоящее время в УкрНИИпродмаше ведутся исследования и разработки новых типов округлителей, в которых округление заготовок осуществляется с помощью формующей плиты, совершающей возвратно-поступательное круговое движение. Представляется рациональным вести регулирование интенсивности механического воздействия на заготовку путем изменения расстояния между несущей лентой и формующей плитой, а также за счет изменения длительности округления путем изменения количества рабочих рядов отверстий в формующей плите.
  • Похожие материалы