На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоделительная машина «Кооператор»

Тестоделительная машина «Кооператор»

Выпускается Таллинским заводом торгового оборудования с 1971 г. «Кооператор» предназначен для деления пшеничного и ржано-пшеничного теста на куски массой от 50 до 2200 г с применением четырех комбинаций сменных поршней. Тестоделитель (рис 1) состоит из станины 1, расположенной на четырех роликах 2. Приводной мотор 4 через вариатор и редуктор 3 соединен с главным валом машины 6. От него через пружинное демпферное устройство 5 и рычаг 20 движение передается нагнетательному поршню 17 и заслонке 16.
Приемная воронка для теста 15 выполнена в виде усеченного конуса. При чистке машины она вместе с верхней частью нагнетательной камеры отворачивается на шарнирах и открывает доступ к заслонке и поршню (на рисунке воронка в отвернутом положении указана штрихпунктирной линией). Делительная головка 12 имеет сменные прямоугольные поршни 10, рычаг для выталкивания 13 и механизм регулирования массы
заготовки 14. Головка совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости с помощью двух шатунов 8 и дисков с эксцентричными пальцами 7. Под головкой расположен качающийся ленточный транспортер 9 с мукопосыпателем 11. Привод транспортера осуществляется от звездочки 19 цепью 18 с шагом 12,7 мм.
Работает тестоделитель следующим образом. Тесто из воронки 15 самотеком поступает в нагнетательную камеру, затем отсекается движущейся влево заслонкой 16 и сжимается нагнетательным поршнем 17. Под действием создавшегося давления мерный поршень 10 движется влево, а тесто заполняет мерный объем. Затем головка перемещается вниз и отмеренная заготовка теста выталкивается  рычагом 13 из мерного объема на ленточный транспортер 9, который в этот момент находится в крайнем нижнем положении (на рисунке указано штрихпунктирной линией). Частота работы делителя регулируется с помощью маховика 22 и клиноременного вариатора. Массу заготовок регулируют винтовым механизмом 14 путем ограничения хода выталкивающего рычага 13.
На машине смонтирован масляный насос 21, с помощью которого осуществляется централизованная смазка подвижных частей машины, соприкасающихся с тестом.
Тестоделительная машина «Кооператор» обладает рядом существенных достоинств:
простотой конструкции и удобством в обслуживании, разборке и очистке;
надежной централизованной системой смазки трущихся поверхностей, соприкасающихся с тестом;
удобством -регулирования производительности машины и массы заготовок;
Тестоделительная машина «Кооператор»
Рис. 1. Тестоделительная машина «Кооператор»
сравнительно низким потреблением энергии на привод машины, что свидетельствует о рациональном режиме работы. Тестоделители подобного типа выпускаются и зарубежными   фирмами. На рис. 2  приведен тестоделитель «Парта-5» (Германия). Внешнее оформление конструкции вполне соответствует современным требованиям технической эстетики. Плоские панельные ограждения делителя удобны для санитарной обработки, являются легкосъемными и хорошо открывают доступ к внутренним механизмам делителя при ремонте и профилактическом обслуживании.

Тестоделительная машина «Парта-5» в компоновке с округлителем

Рис. 2. Тестоделительная машина «Парта-5» в компоновке с округлителем
    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы