На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Новые разработки тестоделительных машин

Новые разработки тестоделительных машин

В последнее время в промышленности назрела необходимость создания технологических линий большой единичной мощности, позволяющих существенно повысить экономическую эффективность использования оборудования. Речь идет о технологическом оборудовании для комплектации линий на базе туннельных печей с площадью пода 100 м2. Серийно выпускаемых тестоделительных машин для таких линий промышленность пока не имеет, за исключением шнековых тестоделительных машин, которые не могут полностью удовлетворить современным требованиям.
Однако ведутся поиски принципиально новых технических решений по тестоделительным машинам. Некоторые из них защищены авторскими свидетельствами, но еще не внедрены.
В качестве примера рассмотрим тестоделительную машину с лопастным нагнетателем. Она рассчитана на деление как пшеничного, так и ржаного теста на заготовки массой от 200 до 1700 г.
Машина снабжена оригинальным нагнетателем с убирающейся лопастью и дополнительным валковым питателем, стабилизирующим подачу теста к нагнетателю и способствующим выравниванию структуры теста и удалению газовых пузырей. Убирающаяся лопасть снабжена копиром, благодаря которому можно плавно изменить количество теста, подаваемое в камеру сжатия и таким образом изменить в ней величину рабочего давления и настроить делитель на рациональный режим рабочего процесса в зависимости от особенностей и свойств перерабатываемого теста. При этом регулирование работы тестоделительной машины осуществляется на ходу. Для удобства регулировки машина снабжена указателем давления теста в рабочей камере.
Тестоделительная машина с лопастным нагнетателем
Рис. 1. Тестоделительная машина с лопастным нагнетателем
Тестоделительная машина (рис. 1) смонтирована на литой станине, состоящей из днища 26, боковин 28 и панелей ограждения 27. На станине сверху размещена приемная камера 11, внутри которой имеются питательный валик 10 и нагнетающий барабан 8 с нагнетающей лопастью 9. Лопасть закреплена на валике, а последний смонтирован в подшипниках, установленных в боковых стенках барабана. С одной стороны за стенкой барабана на валике закреплен рычаг с
роликом, который контактирует с копиром 7 и управляет открытием и закрытием поворотной лопасти 9. Поворачивающийся относительно оси вала барабана копир выполнен с использованием червячного механизма (на рисунке не показан), что позволяет регулировать величину угла нагнетания, т. е. массу теста, сжимаемого в рабочей камере. К горловине тестовой камеры примыкает качающаяся двухкамерная делительная головка 32 с плавающим поршнем 31. Объем мерной камеры головки изменяют с помощью планки 33, винта 35 и упора, закрепленного на валике выталкивателя. При повороте головки в крайнее левое положение ролик 1 взаимодействует с отражателем 2 и планка 33, нажимая на ролик 34, выталкивает поршень 31 в крайнее правое положение, освобождая мерную камеру от теста. Тестовая заготовка падает на транспортер 29, посыпаемый мукой из мукопосыпателя 30. Станина машины покоится на четырех роликах 25, которые обеспечивают легкое перемещение по цеху. Для установки по уровню и фиксации служат винты 23 и 24.
Привод машины осуществляется от электродвигателя с помощью клиноременной передачи 21, цилиндрического редуктора 20 и цепной передачи 19. Регулирование натяжения цепи осуществляется с помощью звездочки 17. От главного вала 15 вращение цепью передается питательному валику 10 и ленточному транспортеру, а с помощью зубчатых колес 6 — нагнетательному барабану и механизму поворота головки, состоящему из колеса 5 и шатуна 3, закрытых ограждением 4.
Стабилизация давления на заданном уровне осуществляется в конце такта сжатия теста путем дросселирования избытка теста через канал, сечение которого устанавливается с помощью поршневого регулятора 16. Панель 13 с кнопками управления вынесена на боковой щиток. Для непрерывного измерения давления в рабочей камере имеется датчик с масляным разделителем 18, соединенный капилляром с показывающим манометром. Последний укреплен на правом боковом ограждении головки. Задние боковые панели 14 и 22 коробчатого типа, легкосъемные. Для очистки рабочей камеры делителя от теста служит люк 12.
Работа машины осуществляется следующим образом. Тесто из приемной камеры 11 захватывается питательным валиком 10, барабаном 8 с открытой лопастью 9 и подается в камеру сжатия. В этот момент мерные емкости делительной головки соединены с камерой сжатия и тесто заполняет их, отодвигая поршни влево до упора ролика 34 в планку 33. Эта операция осуществляется при небольшом избыточном давлении.
После заполнения мерных камер тестом под действием нагнетательной лопасти в системе повышается давление теста и достигает максимума в момент прохождения нагнетающей лопасти над поршнем регулятора давления 16. Избыток теста через щель между нагнетающей лопастью и поршнем стабилизатора перетекает из камеры сжатия в приемную камеру. Делительная головка поворачивается, и до тех пор, пока мерные камеры не перекроются на 70—80 %, в системе поддерживается стабильное давление, величина которого в зависимости от сорта муки и свойств теста регулируется за счет изменения высоты щели.
В конце операции сжатия нагнетающая лопасть подгибается и вкладывается в гнездо барабана под действием копира. В таком состоянии барабан поворачивается до тех пор, пока лопасть не выйдет в приемную камеру. Затем под действием специального устройства лопасть снова раскроется, и цикл работы делителя повторится.
Тестовые заготовки из мерных камер выталкиваются на ленту транспортера. Тестоделительная машина снабжена конечным выключателем, и ее остановка может производиться только в одном фиксированном положении — в момент раскрытия нагнетающей лопасти. Таким образом, после любой остановки работа начинается с подачи теста в рабочую камеру, благодаря чему масса заготовок получается одинаковой как в непрерывном процессе, так и после остановки машины. Это позволяет включать ее в автоматические линии, в которых синхронизация работы тестоделительной машины, укладчика и расстойной камеры осуществляется за счет циклической работы с остановками.
Существенным достоинством конструкции является возможность плавного, без остановки машины регулирования количества подаваемого в камеру теста и независимого изменения рабочего давления, контролируемого по прибору.
Знакомство с идеями, разработанными в этой конструкции, полезно в том отношении, что в ней решены почти все основные моменты, которые необходимо учитывать при совершенствовании существующих тестоделительных машин.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы