На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Универсальные шкафы окончательной расстойки

Универсальные шкафы окончательной расстойки

Расстойные шкафы А2-ХРА, А2-ХРБ и А2-ХРВ предназначены для окончательной расстойки тестовых заготовок широкого ассортимента. Они устанавливаются к люлечным и ленточным печам, имеющим ширину пода 1900 и 2100 мм. Все три модификации имеют унифицированные узлы и отличаются количеством промежуточных секций, служащих для увеличения количества расстойных люлек шкафа. У шкафа с индексом А— одна промежуточная секция, Б — две, В — три.
Расстойный шкаф А2-ХРА имеет Г-образную конфигурацию. Он состоит из каркаса 1 (рис. 1), облицованного теплоизоляционными щитами 2. В каркасе установлены направляющие 4 и звездочки 3, на которых размещаются два параллельных цепных конвейера. На главном валу 11 конвейера закреплены ведущие звездочки 9. Для регулирования натяжения цепного конвейера служат винтовые натяжные станции 5. К конвейерным цепям на пальцах подвешены трехполочные люльки 6 с шагом подвески 600 мм.
Загрузка шкафа заготовками осуществляется через окно 10, а выгрузка — с противоположной стороны. Привод шкафа размещен в пристройке 7.
Шкаф работает следующим образом. Тестовые заготовки по транспортеру поступают к шкафу и вручную загружаются на
Универсальный расстойный шкаф А2-ХРА
Рис. 1. Универсальный расстойный шкаф А2-ХРА

листы или платки, а затем последние устанавливаются на люльки расстойного шкафа. Если расстойка заготовок осуществляется в формах, то их устанавливают на нижней полке расстойных люлек.
Длительность расстойки регулируют, изменяя количество заготовок на люльке или пропуская отдельные люльки. Последняя операция может осуществляться с помощью механизма регулирования расстойки, состоящего из диска 12 с поворотными пальцами 13, количество которых соответствует числу люлек на конвейере. Против пальца установлен конечный выключатель, который останавливает приводной электродвигатель. Если палец повернут (убран), то диск поворачивается без остановки до соприкосновения конечного выключателя со следующим пальцем, соответствующая ему люлька проходит незагруженной мимо загрузочного окна, а конвейер останавливается при подходе к загрузочному окну следующей люльки.
Таблица 1 - Техническая характеристика расстойных шкафов с многоярусными люльками
Техническая характеристика расстойных шкафов с многоярусными люльками

Выгрузка заготовок из расстойки производится одновременно с загрузкой. Чем больше в шкафу незагруженных люлек, тем меньше длительность расстойки.
Для поддержания заданных параметров воздуха в шкафу предусмотрена установка калорифера и пароподающего устройства, а при необходимости к шкафу можно подключить кондиционер. Для контроля за параметрами воздуха на стенке расстойного шкафа установлены измерительные приборы 8.
В настоящее время на базе конвейерного расстойного шкафа А2-ХРА из унифицированных узлов собираются шкафы Т1-ХРГ- 50, которые отличаются от базовой модели только шириной каркаса и длиной люльки. Эти шкафы предназначены для комплектации печей с шириной пода 1400—1500 мм. В табл. 1 приведена техническая характеристика расстойных шкафов с многоярусными люльками.
  • Похожие материалы
    • Пути совершенствования конструкций расстойных шкафов

      Пути совершенствования конструкций расстойных шкафов
      05-01-2014
      Современные расстойные шкафы в основном являются узкоспециализированными агрегатами, что затрудняет их применение на линиях с выработкой изделий широкого ассортимента. В
    • Расстойный агрегат А2-ХЛМ

      Расстойный агрегат А2-ХЛМ
      05-01-2014
      Конструкция данного агрегата предложена и испытана УкрНИИпродмашем в 1978 г. Агрегат предназначен для расстойки мелкоштучных булочных   изделий широкого
    • Расстойный шкаф «Минел» и расстойные шкафы РВШ с

      Расстойный шкаф «Минел» и расстойные шкафы РВШ с вертикальным конвейером для мелкоштучных булочных изделий
      01-01-2014
      Расстойный шкаф «Минел» для мелкоштучных булочных изделий Такие шкафы широко применяются в линиях для расстойки мелкоштучных булочных изделий массой от 50 до 500 г. Они
    • Специализированный расстойный агрегат ЛА-23М

      Специализированный расстойный агрегат ЛА-23М
      21-12-2013
      Агрегат ЛA-23M предназначен для расстойки тестовых заготовок в форме батонов массой 0,4—0,5 кг. В агрегат входят укладчик заготовок на люльки шкафа, собственно
    • Конвейерные шкафы для расстойки теста

      Конвейерные шкафы для расстойки теста
      01-07-2012
       Универсальный конвейерный шкаф для окончательной расстойки тестовых заготовок марки А2-ХРА, А2-ХРБ и А2-ХРВ. Шкаф разработан с целью унификации узлов институтом