На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Расстойный агрегат А2-ХЛМ

Расстойный агрегат А2-ХЛМ

Конструкция данного агрегата предложена и испытана УкрНИИпродмашем в 1978 г. Агрегат предназначен для расстойки мелкоштучных булочных   изделий широкого ассортимента. Конструкция его базируется на прогрессивных технических решениях, позволяющих организовать механизированную посадку и пересадку в печь тестовых заготовок булочных изделий без применения мучной подсыпки заготовок.
Разработке предшествовали технический поиск и экспериментальные исследования, позволившие проверить многие из принятых решений на натурных моделях. Отказ от мучной подсыпки тестовых заготовок, обычно применяемой для предотвращения прилипания теста к люлькам расстойных агрегатов, способствует коренному улучшению санитарного состояния агрегата и экономии муки, расходуемой на подсыпку.
Для устранения прилипания заготовок в расстойном шкафу применены люльки, покрытые гладким листом бакелитовой фанеры.
Расстойный агрегат (рис.  1) имеет П-образный каркас 6, изготовленный из угловой стали и огражденный теплоизолированными панелями 18. На боковых стенках шкафа установлены такой же конструкции дверки 7. Внутри шкафа размещен цепной конвейер 8, на котором с помощью пальцев закреплены расстойные люльки 9 с нулевой подвеской и двумя парами направляющих роликов 10, обеспечивающих сохранение горизонтального положения люльки при прохождении ими горизонтальных и наклонных участков конвейера. На горизонтальных участках цепь и ролики перемещаются по направляющим 5. При переходе через звездочку 3 люлька поддерживается в горизонтальном положении с помощью вспомогательной звездочки 4, которая поддерживает люльку за ролик.
Расстойный агрегат А2-ХЛМ
Рис.  1. Расстойный агрегат А2-ХЛМ

Загрузочный участок расстойного шкафа имеет горизонтальный участок 14, после которого следуют наклонный участок 12 и верхняя горизонтальная ветвь 11. На горизонтальных участках конвейера расположены четыре натяжные станции 2. По наклонному участку 17 люльки перемещаются в горизонтальном положении, а затем в наклонном положении движутся по разгрузочному участку 16, с которого тестовые заготовки снимаются ленточным пересадчиком, а пустые люльки в опрокинутом положении возвращаются по горизонтальному участку 15 на загрузку.
Для поддержания необходимой температуры и влажности воздуха в рабочей камере расстойный агрегат снабжен кондиционером 13, от которого воздух по трубам 1 распределяется по всему объему расстойной камеры.
Синхронизация работы отдельных механизмов агрегата осуществляется путем применения единого привода и специальной схемы автоматизации. Устройство отдельных элементов расстойного шкафа поясняется дополнительными видами и вырывами, приведенными на рис. 5.13.
На конвейере шкафа применена втулочно-роликовая цепь с шагом 63 мм, шаг подвески люлек 315 мм, всего на конвейере закреплены 152 люльки размером 2100X300 мм. Шкаф предназначен для комплектации механизированных линий с печами на 25 м2. Площадь рабочих люлек расстойного шкафа позволяет обеспечивать трехкратное превышение времени рас- стойки по отношению к времени выпечки.
Принципиальная схема пересадчика тестовых заготовок с люлек расстойного шкафа на под тоннельной печи приведена на рис.  2. Пересадчик состоит из станины 1, установленной на четырех регулируемых опорах 2. На станине размещен
широкополосный ленточный конвейер 3, имеющий приводной барабан 4, натяжные ролики 5 и два натяжных ножа 6. Привод барабана пересадчика осуществляется от вала 9 конвейера печи с помощью цепной передачи 10, которая обеспечивает равенство скоростей лент конвейера печи и пересадчика. С наклонного участка расстойного конвейера 8 тестовые заготовки 7 снимаются ленточным конвейером 3 и пересаживаются на конвейерный под печи в таком же порядке, как они находились на расстойных люльках.
Пересадчик тестовых заготовок агрегата А2-ХЛМ
Рис.  2. Пересадчик тестовых заготовок агрегата А2-ХЛМ
В этой системе применяются периодическое шаговое перемещение печного и расстойного конвейеров, что не совсем удобно для работы конвейеров и приводных устройств.
    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы