На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пути совершенствования конструкций расстойных шкафов

Пути совершенствования конструкций расстойных шкафов

Современные расстойные шкафы в основном являются узкоспециализированными агрегатами, что затрудняет их применение на линиях с выработкой изделий широкого ассортимента. В УкрНИИпродмаше разрабатывается новое перспективное направление по созданию универсальных расстойных агрегатов с целью обеспечения на одной конструкции механизированной расстойки, посадки и пересадки заготовок из пшеничного теста широкого ассортимента различной массы и конфигурации. Примененный промежуточный ленточный пересадчик снимает заготовки с плоских люлек и обеспечивает пересадку их на печной под с ленточным или люлечным конвейером без опрокидывания и изменения взаимного расположения заготовок. Такая механизация базируется на применении плоских расстойных люлек с нулевой подвеской и специальным антиадгезионным покрытием. Она позволяет решать целый комплекс вопросов, связанных с универсальностью расстойных шкафов, но требует применения достаточно сложных конструкций.
Для расстойки тестовых заготовок булочных изделий малой массы рационально использовать вертикальные расстойные конвейеры, являющиеся более компактными, удобными в обслуживании и монтаже. Эти конструкции сохраняют свои преимущества и при расстойке тестовых заготовок формового и подового хлеба. При этом существенным является сравнительно малый объем камер, что облегчает задачу поддержания в них заданных параметров рабочей среды, а также рационального использования производственных площадей.
Особое внимание следует обратить на обеспечение необходимых параметров температуры и влажности воздуха в рабочей камере шкафа с помощью простейших устройств. Задача решается тем проще, чем меньше объем расстойной камеры и надежней герметизация всех ограждающих элементов ее конструкции. Эти вопросы удачно решаются в вертикальных рас- стойных шкафах. Применение теплоизоляционных ограждений, их герметизация и остекление облегчают эксплуатацию и визуальное наблюдение за ходом расстойки и работой конвейера. Система ограждения расстойного шкафа считается удачной, если при ее эксплуатации на стенках ограждений и элементах конвейера не образуется конденсат.
Конструкции посадчиков и пересадчиков должны совершенствоваться в направлении упрощения механизмов и приемов пересадки. Надежность работы шкафов в значительной степени зависит от работы цепного конвейера. Применение гнутого облегченного профиля для каркаса шкафа и крепление к нему звездочек на полуосях снижают жесткость конструкции и в итоге надежность работы конвейера.
Универсальные расстойные конвейеры следует применять только в тех случаях, когда невозможно работать без частой смены вырабатываемого ассортимента.
  • Похожие материалы