На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Падди-машины

Падди-машины

В настоящее время на крупяных заводах нашей страны (особенно для переработки овса и риса) широкое применение нашли крупоотделительные падди-машины производства ГДР. Эти машины выпускаются двух типов: одинарные и спаренные. Отличие их состоит в том, что спаренные падди-машины имеют общий привод для двух сортировочных кузовов и большее число каналов в каждом кузове.
Падди-машины предназначены для выделения шелушеных зерен из смеси их с нешелушеными по различию физико-механических свойств.
Одинарная машина состоит из сортировочного кузова, питающего устройства, механизма регулировки поперечного угла наклона сортировочного кузова, качающихся опор с компенсаторами, станины и привода.
Основной рабочий орган падди-машины — сортировочный кузов. Кузов по высоте разделен на три яруса. Днища ярусов выполнены из гладкой листовой стали. К днищам посредством винтов прикреплены зигзагообразные отражающие перегородки, образующие десять каналов на каждом ярусе.
Торцовые стенки сортировочных кузовов литые. Боковые стенки кузова выполнены из листовой стали. С каждой стороны машины в боковых стенках имеются смотровые окна из органического стекла для наблюдения за движением продукта по каналам. Верхняя часть кузовов закрыта крышками, в которых также имеются смотровые окна. Продукты сортирования из кузова выводятся посредством желобов, расположенных по обе стороны кузова.
В верхней части кузова находится питающее устройство, служащее для равномерного распределения исходной смеси по всем сортирующим каналам машины. Питающее устройство разделено в продольном направлении перегородкой на два отделения. В каждом из отделений расположены качающиеся клапаны, отклоняющиеся в процессе работы только в направлении от середины питающего устройства.
В продольной перегородке имеются отверстия, через которые продукт распределяется по всей длине другого отделения питающего устройства.
Подачу продукта регулируют вращением ручки, связанной с общим шибером, перемещающимся в направляющих пазах питателя. Высоту каждого выпускного отверстия можно регулировать отдельным шибером, фиксирующимся зажимным болтом с рукояткой.
Продукт в сортировочные каналы среднего и нижнего ярусов подают через отверстия в треугольниках, образованных зигзагообразными перегородками.
Сортировочный кузов крепится к подвижной раме, состоящей их двух балок треугольной формы, соединенных между собой перемычками. Угол наклона кузова регулируют маховичком. Величину угла наклона кузова контролируют с помощью шкальных дисков.
Подвижная рама с сортировочным кузовом шарнирно соединена четырьмя качающимися опорами с основанием станины. Качающиеся опоры снабжены амортизационными пружинами для демпфирования колебательного движения кузова.
Станина машины, сваренная из швеллеров, имеет форму прямоугольника. Сортировочный кузов получает прямолинейное возвратно-поступательное движение от одного электродвигателя мощностью 2,2 кВт. На валу электродвигателя установлен раздвижной вариаторный шкив, позволяющий плавно изменять (регулировать) частоту вращения. Вращательное движение от электродвигателя к контрприводу передается посредством клинового ремня длиной 1600 мм, а от контрпривода маховику кривошипно-шатунного механизма — плоским ремнем длиной 5500 мм.
Кинематическая схема спаренной падди-машины приведена на рисунке 1.
Продукт (смесь шелушеных и нешелушеных зерен) поступает в питатель и через выпускные отверстия подается в сортировочные каналы. При этом сортировочный кузов совершает прямолинейные возвратно-поступательные колебания.
Нешелушеные зерна в результате самосортирования всплывают вверх и, контактируя с рабочими участками зигзагообразного канала, перемещаются вдоль них вверх. Шелушеные зерна опускаются в нижние слои и перемещаются вниз по гладким наклонным плоскостям каналов.
Количество и качество получаемых при сортировании фракций регулируют изменением угла наклона к горизонту сортировочного кузова, амплитуды и частоты его колебаний. Процесс разделения зависит от соотношения нешелушеных и шелушеных зерен, а также от толщины слоя смеси.
Достоинством падди-машины является высокая технологическая эффективность и стабильность работы на разделении продуктов шелушения зерна и на контроле готовой крупы. Машина проста в обслуживании, ее удобно регулировать. Конструкция машины удовлетворяет требованиям техники безопасности.
Кинематическая схема спаренной падди-машины.
Рис. 1. Кинематическая схема спаренной падди-машины.

Основной недостаток падди-машины — большая занимаемая площадь. Кроме того, выявлены отдельные недостатки, связанные с особенностями обрабатываемой зерновой культуры. Например, при сортировании продуктов шелушения овса наблюдается постоянное забивание ватообразной мучкой и другими продуктами шелушения перепускных каналов, через которые продукт поступает в сортировочные каналы среднего и нижнего ярусов кузова машины.
Длительной эксплуатацией установлено, что падди-машины обеспечивают высокую и стабильную технологическую эффективность на операциях сортирования (крупоотделения) продуктов шелушения риса и контроля готовой крупы. При этом процесс не сопровождается дроблением выделяемого ядра.
Оптимальная технологическая эффективность на указанных операциях получается при частоте колебаний 1,7 с-1 (100 об/мин), амплитуде 90 мм и поперечном угле наклона кузовов 6° 30'.
На сортировании продуктов шелушения овса при примерно одинаковой производительности с параллельно работающим триером ЗТО-5 падди- машина обеспечивает более высокую технологическую эффективность крупоотделения. Использование падди-машины на сортировании сходового продукта после триеров позволяет дополнительно выделять основной продукт (ядро).
На контроле крупы падди-машины обеспечивают устойчивое получение крупы высшего сорта (по содержанию нешелушеных зерен) при высоком коэффициенте извлечения ядра (99,65 %) и производительности 4...4,75 т/ч.
Основные технические характеристики и качественные показатели работы падди-машин на рисе и овсе представлены в таблице 1.
1. Сводные данные результатов эксплуатации падди-машин на рисе и овсе
Сводные данные результатов эксплуатации падди-машин на рисе и овсе
Сводные данные результатов эксплуатации падди-машин на рисе и овсе
    • Дозатор опары
      Дозатор опары
      12-07-2017
      Дозатор опары предназначен для непрерывной подачи выброженной опары из бродильного аппарата (корыта) Х-23 аг- . регата ХТР во вторую тестомесильную машину Х-12Д через
  • Похожие материалы
    • Крупоотделительная машина А1-БКО-2

      Крупоотделительная машина А1-БКО-2
      03-02-2014
      Крупоотделительная машина А1-БКО-2 (рис. 1). Предназначена для отделения шелушеных зерен от нешелушеных. Состоит из ячеистых сортировочных столов, колеблющейся рамы,
    • Крупосортировка А1-БКГ-1

      Крупосортировка А1-БКГ-1
      23-01-2014
      Крупосортировка А1-БКГ-1 (рис. 1). Предназначена для сортирования зерна на фракции и продуктов шелушения, а также для контроля пшена и овсяной крупы. Крупосортировка
    • Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

      Машины для сортирования продуктов  шелушения зерна
      21-01-2014
      При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц
    • Крупоотделительные машины зарубежного производства

      Крупоотделительные машины зарубежного производства
      10-08-2012
       Падди-машина. Фирма «Шуле» (ФРГ) выпускает машину, отличительная особенность которой заключается в том, что за регулируемый параметр принят эксцентриситет. Кроме
    • Крупосортировочные машины

      Крупосортировочные машины
      02-04-2012
      Продукты шелушения зерна крупяных куль­тур содержат шелушеные и нешелушеные зерна, дроб­леные зерна, мучку, лузгу. Одна из наиболее важных технологических