На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Крупоотделительная машина А1-БКО-2

Крупоотделительная машина А1-БКО-2

Крупоотделительная машина А1-БКО-2 (рис. 1). Предназначена для отделения шелушеных зерен от нешелушеных. Состоит из ячеистых сортировочных столов, колеблющейся рамы, механизма регулировки поперечного наклона сортировочных столов, привода, станины, аспирационной колонки, питателя с распределительными патрубками, рамы.
 Крупоотделительная машина А1-БКО-2
Рис. 1. Крупоотделительная машина А1-БКО-2:
1 - рама; 2 - станина; 3 - привод; 4 - механизм регулирования поперечного наклона сортировочных столов; 5 - питатель с распределительными патрубками; 6 - аспирационная колонка; 7 - сортировочные столы; 8 - лотки для дополнительного отбора шелушеного продукта; 9 — колеблющаяся рама.
Основные рабочие органы крупоотделительной машины — три ячеистых сортировочных стола, установленных на подвижную раму. На столах исходная смесь шелушеного и нешелушеного зерна разделяется на две фракции.
Рабочую поверхность сортировочных столов изготавливают из стального листа толщиной 1,5 мм, на которой выштампованы углубления (ячейки) специальной формы с габаритами в плане 5x5 мм.
По контуру рабочая поверхность сортировочного стола ограждена бортами, что обеспечивает нормальный процесс сортирования. Со стороны, противоположной поступлению продукта, в конце сортировочного стола (вдоль торца) размещен желоб, в который поступает выделенный в результате сортирования шелушеный продукт. Длину линии выделения шелушеного продукта можно регулировать с помощью подвижной каретки, устанавливаемой в месте контакта шелушеного и нешелушеного зерна. Выделенное и перемещаемое вверх по желобу шелушеное зерно выводится за пределы машины через патрубок.
В нижней части сортировочных столов между рабочей поверхностью
и бортом имеются щели размером 36 х 40 мм, соединенные лотком, через которые выводится нешелушеное зерно. Сортировочные столы крепятся к колеблющейся раме посредством кронштейнов таким образом, что плоскость стола наклонена как в продольном, так и в поперечном направлении. Наклон столов в направлении колебаний регулируется механизмом изменения угла наклона в пределах от 8 до 24° к горизонту. Наклон столов в направлении, перпендикулярном колебаниям, неизменный и составляет 3° 30'...4°.
В верхней части сортировочных столов на расстоянии 225 мм от выпускного желоба предусмотрены расположенные в один ряд щели размерами 20 х 100 мм, объединенные одним лотком для дополнительного отбора шелушеного продукта. На расстоянии 170 мм от этого лотка размещен второй лоток также для дополнительного отбора шелушеного продукта.
Колеблющаяся рама состоит из двух боковин — правой и левой, изготовленных из листовой стали толщиной 2 мм, изогнутой в форме швеллера переменного сечения. Места угловых переходов боковины усилены приваренными к ним пластинами из листовой стали толщиной 3 мм. Боковины рамы соединены между собой стяжками, изготовленными из труб. Верхняя часть колеблющейся рамы опирается на оси рычагов механизма регулировки наклона сортировочных столов, а нижняя — на оси в верхних углах жестких треугольников, связанных с приводом.
Механизм регулирования угла наклона сортировочных столов состоит из вала с нарезанной на нем с двух сторон правой и левой прямоугольной резьбой. На валу установлены специальные гайки с шарнирно закрепленными на них тягами. Верхние концы тяг закреплены на оси, которая посредством подвесок шарнирно связана с колеблющейся рамой крупоотделительной машины.
Угол наклона сортировочных столов изменяют, вращая маховичок червячного редуктора. Маховичок закреплен на червячном валике, который передает вращение червячному колесу, установленному на валу.
При вращении маховичка специальные гайки, расположенные на валу, перемещаются к середине либо к его краям, что ведет к изменению угла наклона тяг, а следовательно, к изменению угла наклона колеблющейся рамы сортировочных столов (рис. 2).
Привод эксцентрикового вала крупоотделительной машины осуществляется от электродвигателя мощностью 1,1 кВт и частотой вращения 15,5с-1 (930 об/мин).
На валу электродвигателя установлен раздвижной вариаторный шкив, позволяющий плавно изменять частоту вращения от 2,8 до 3,5 с-1 (170... 210 об/мин). Передача вращения эксцентриковому валу от электродвигателя производится посредством клинового ремня длиной 2240 мм типа Б.
На главном приводном валу установлены два эксцентрика, которые сообщают колебания раме. Колебания от эксцентриков посредством рычагов передаются жестким треугольникам, к верхним концам которых шарнирно крепится нижняя часть колеблющейся рамы.
Кинематическая схема крупоотделительной машины А1-БКО-2
Рис. 2. Кинематическая схема крупоотделительной машины А1-БКО-2: 1 - сортировочные столы (деки) ; 2 - механизм регулирования поперечного угла наклона стола.

Нижние концы жестких треугольников закреплены на валу, который опирается на два шарикоподшипника, установленных на станине.
Плавность хода колеблющейся рамы обеспечивается пружинами, верхние концы которых закреплены через призмы на станине, а нижние также через призмы на нижней части колеблющейся рамы.
Механизм регулирования угла наклона сортировочных столов, колеблющаяся рама с сортировочными столами и привод смонтированы на станине машины.
Станина состоит из двух литых боковин, соединенных между собой стяжками. Она имеет разъем по линии установки шарикоподшипников, что позволяет быстро заменять их при ремонте.
Над высокой стороной машины в левом углу (если смотреть со стороны механизма изменения угла наклона сортировочных столов) на стойках размещена аспирационная колонка, изготовленная в виде коробки, внутри которой имеется каскад наклонных плоскостей. При движении по ним поступающий в машину продукт пронизывается потоком воздуха,
в результате чего из продукта отбирают пыль, частички лузги и другие легкие примеси. Верхняя наклонная плоскость колонки шарнирно закреплена в боковых стенках и служит для регулирования подачи продукта в машину.
Под аспирационной колонкой размещен питатель с распределительными патрубками, снабженными задвижками для регулирования количества продукта, подаваемого на каждый стол. Посредством четырех планок он прикреплен к верхнему сортировочному столу и совершает вместе с ним колебательные движения.
Машина устанавливается на сварную раму, изготовленную из швеллеров № 14.
Продукт (смесь шелушеных и нешелушеных зерен), пройдя аспирационную колонку, поступает в питатель и через распределительные патрубки на каждый сортировочный стол.
Рама с установленными на ней сортировочными столами с ячеистой поверхностью совершает колебательные движения. При этом благодаря различию коэффициентов трения и натуры шелушеных и нешелушеных зерен при гармонических колебаниях столов с соответствующим профилем ячеек и углам наклона столов происходит эффективное разделение поступающей на машину зерновой смеси на две фракции: шелушеные (верхний сход) и нешелушеные (нижний сход). Шелушеное зерно перемещается к верхнему торцовому краю столов и через желобы и лоток выводится из машины. Нешелушеное зерно и частично шелушеное движется к нижнему продольному краю столов и выводится через другой лоток за пределы машины.
Количество и качество верхнего схода регулируют, изменяя частоту колебаний и угол поперечного наклона сортировочных столов. Дополнительную регулировку количества и качества верхнего схода производят подвижной кареткой, изменяя длину линии, на которой выделяется шелушеное зерно.
Перед машиной, как правило, устанавливают накопительный бункер вместимостью 300...400 кг. Это позволяет устранить влияние изменения нагрузки в технологическом процессе, вредно сказывающееся на эффективности процесса сепарирования смеси в крупоотделительной машине.
Испытаниями и эксплуатацией крупоотделительной машины А1-БКО-2 на сортировании продуктов шелушения риса установлено, что машина обеспечивает выделение шелушеного риса с содержанием нешелушеных зерен в пределах норм, предусмотренных требованиями (не более 1 %).
При производительности 3 т/ч технологическая эффективность работы машины характеризуется следующими средними показателями:
коэффициент извлечения ядра 67,05 % при содержании нешелушеных зерен 0,47 %;
содержание нешелушеных зерен в возвращаемом на повторное шелушение продукте до 27,49 %.
Устойчивое сортирование возможно только при стабильном количестве и качестве поступающего на машину продукта. Изменение этих показателей требует отрегулировать работу машины.
Расчет экономической эффективности показал, что применение крупоотделительной машины А1-БКО-2 в технологическом процессе выработки рисовой крупы целесообразно.
Техническая характеристика крупоотделительной машины А1-БКО-2
Производительность, т/ч                         3,0
Число сортировочных столов в машине    3
Амплитуда колебаний столов, мм            29
Частота вращения эксцентрикового вала
(регулируемая), с-1 (об/мин)                  2,83—3,5 (170—210)
Угол наклона сортировочных столов        8...24
в направлении колебаний, град
Масса сортировочных столов, кг              160
Расход воздуха на аспирацию, м3 /ч        340
Привод от электродвигателя:
мощность, кВт                                       1,1
частота вращения, с-1 (об/мин)           15,5(930)
Габариты, мм:
длина                                                1960
ширина                                              1530
высота                                               1870
Масса, кг                                           400
  • Похожие материалы
    • Крупосортировка А1-БКГ-1

      Крупосортировка А1-БКГ-1
      23-01-2014
      Крупосортировка А1-БКГ-1 (рис. 1). Предназначена для сортирования зерна на фракции и продуктов шелушения, а также для контроля пшена и овсяной крупы. Крупосортировка
    • Падди-машины

      Падди-машины
      23-01-2014
      В настоящее время на крупяных заводах нашей страны (особенно для переработки овса и риса) широкое применение нашли крупоотделительные падди-машины производства ГДР. Эти
    • Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

      Машины для сортирования продуктов  шелушения зерна
      21-01-2014
      При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц
    • Пневматические сортировальные машины

      Пневматические сортировальные машины
      05-08-2012
      Пневмосортировальные машины относятся к устройствам вибропневматического принципа действия и предназначены для очистки зерна крупяных культур и семян от трудноотделимых
    • Вибропневматические камнеотделительные машины

      Вибропневматические камнеотделительные машины
      05-08-2012
      Машина A1-БКВ (рис. 1) предназначена для обработки отходов с основных камнеотделительных машин на мукомольных заводах и пневмосортировальных столов при очистке риса на