На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аспирационная колонка А1-БК2-А

Аспирационная колонка А1-БК2-А

Аспирационная колонка А1-БК2-А (рис. 1). Предназначена для отделения от зерна и продуктов его шелушения примесей, отличающихся аэродинамическими свойствами, а также для контроля крупы и лузги.
Аспирационная колонка состоит из корпуса, приемно-питающего устройства, наклонных плоскостей и клапанов регулирования воздушного потока, магнитного аппарата, осадочной камеры и привода.
Корпус колонки сварной, изготовлен из уголковой и листовой стали, швеллера № 5. Задняя стенка корпуса съемная и крепится к корпусу посредством винтов.
В верхней стенке корпуса имеется два прямоугольных отверстия: одно — для подачи продукта, второе — для присоединения аспирационного воздуховода.
На передней стенке корпуса размещены две легкосъемные крышки: верхняя — для доступа к питающему валику, нижняя — к магнитному аппарату, а также четыре окна для подачи воздуха.
В задней стенке корпуса, внизу, имеется легкосъемная крышка для осмотра нижних клапанов осадочной камеры.
Приемно-питающее устройство состоит из приемной воронки, питающего валика и грузового клапана, регулирующего толщину слоя продукта при помощи винта с грузом.
Наклонные плоскости и четыре поворотных клапана расположены под приемно-питающим устройством. Наклонные плоскости неподвижно закреплены в корпусе колонки и образуют ступенчатый каскад, по которому движется продукт, интенсивно продуваемый воздушным потоком в зазорах шириной 30 мм.
Аспирационная колонка А1-БК2-А
Рис. 1. Аспирационная колонка А1-БК2-А:
1 - корпус; 2 - патрубок для присоединения аспирации; 3 - патрубок для подачи продукта; 4 - осадочная камера; 5 - клапан регулировки воздушного потока; 6 - бункер; 7 - грузовой клапан; 8 — питающий валик; 9 - наклонные плоскости; 10 — клапаны поворотные; И - магнитный аппарат; 12 - ящик для сбора металлопримесей; 13 - клапан выпуска относов; 14 - рукоятка поворота магнитов; 15 - смотровые окна; 16 ~ привод питающего валика.

Клапаны регулирования скорости воздушного потока шарнирно закреплены на боковых стенках колонки. Клапан поворачивается при помощи рукояток, расположенных снаружи и снабженных фиксирующими приспособлениями.
Зоны между наклонными плоскостями и клапанами являются сепарационными каналами, форму и размеры которых можно изменять путем поворота клапанов.
Магнитный аппарат расположен в нижней части корпуса, служит для отбора металлопримесей и представляет собой два комплекта плоских постоянных магнитов, расположенных между двумя деревянными планками. Сверху магниты закрыты латунной пластиной (экраном), на которой и происходит оседание металлопримесей. При повороте блока магнитов в вертикальное положение металлопримеси перемещаются с экрана в ящик.
Осадочная камера находится в задней части корпуса. Вверху осадочной камеры расположен клапан для регулирования потока выходящего воздуха, а внизу — разрезные деревянные клапаны для выпуска осевших в камере легких примесей. На боковых стенках колонки предусмотрены смотровые окна.
Привод питающего валика колонки осуществляется от электродвигателя мощностью 0,37 кВт через червячный редуктор типа РЧУ-63А. Привод прикреплен к боковой стенке колонки.
Поступающий через приемное отверстие продукт подается на питающий валик, который равномерно распределяет продукт по длине колонки. Пересыпаясь с одной плоскости на другую, продукт продувается воздушным потоком, который отбирает и уносит легкие примеси; основной продукт, пройдя магнитную защиту, выводится из машины. Легкие примеси оседают в осадочной камере, откуда выводятся за пределы колонки.
Испытаниями аспирационной колонки А1-БК2-А на контроле пшена установлено, что при паспортной производительности 6 т/ч обеспечивается высокая технологическая эффективность отделения легких примесей (до 100 %) при переносе полезного продукта в относы до 2 %. При расходе воздуха до 2000 м3/ч лузга и мучка почти полностью осаждаются в осадочной камере колонки, но с увеличением расхода воздуха количество аэроотделимых примесей, уносимых в циклон, возрастает. Так, при расходе воздуха около 3500 м3/ч относы, уносимые в циклон, составили 60%, что указывает на недостаточные размеры осадочной камеры колонки для таких объемов воздуха.
Сорную примесь, испорченные ядра и нешелушеные зерна колонка практически не отделяет.
Шум на рабочем месте при обслуживании колонки А1-БК2-А замеряли в соответствии с ГОСТ 20445 — 75. Данные замеров в сравнении с допустимым уровнем шума на постоянных рабочих местах, в производственных помещениях по ГОСТ 12.1.003 — 76 свидетельствуют о полном соответствии требованиям стандарта.
Техническая характеристика аспирационной колонки А1-БК2-А
Техническая характеристика аспирационной колонки А1-БК2-А
    • Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      11-12-2017
      Воздушно-водяной кондиционер (рис. 1) состоит из приемного механизма 1, верхних нагревательных отделений 2, 3, сушильного отделения 4, нижнего нагревательного отделения
  • Похожие материалы
    • Аспиратор У1-БСЗ

      Аспиратор У1-БСЗ
      19-02-2014
      Аспиратор У1-БСЗ (рис. 1). Предназначен для выделения лузги из продуктов шелушения проса и риса и очистки зерна пшеницы, ржи от легких примесей. Состоит из корпуса,
    • Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА

      Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА
      04-02-2014
      Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА (рис. 1). Предназначен для очистки воздушным потоком зерна,, семян и продуктов их переработки от примесей, отличающихся
    • Производство халвы. Оборудование для очистки семян.

      Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Воздушный аспиратор
      03-11-2012
      Для отделения посторонних примесей, отличающихся от семян аэродинамическими свойствами, применяют воздушный аспиратор. При действии струи воздуха на падающие семена
    • Магнитные сепараторы с постоянным магнитом

      Магнитные сепараторы с постоянным магнитом
      06-08-2012
      Металломагнитные примеси из зерна и продуктов его переработки извлекают в магнитных сепараторах. Конструктивно их подразделяют по следующим основным признакам: по
    • Пневматические сепараторы и аспираторы

      Пневматические сепараторы и аспираторы
      23-05-2012
      На зерноперерабатывающих предприятиях применяют воздушные сепараторы разнообразных конструкций. Условно их подразделяют на две группы: пневматические сепараторы,